Американцы поняли суть происходящего в Узбекистане (интервью КоммерсантЪ)

В конце минувшей недели в конгрессе США прошли слушания о ситуации в Узбекистане. На них был приглашен лидер узбекской оппозиционной партии «Эрк» МОХАММЕД САЛИХ, живущий в изгнании. Из Вашингтона он дал телефонное интервью корреспонденту МИХАИЛУ ЗЫГАРЮ.

— Как прошли слушания в конгрессе?

— Мы рассказали конгрессменам о событиях в Андижане, мои коллеги показали им вещественные доказательства расправы над демонстрацией. Сенатор Броунбек интересовался, как узбекский народ относится к присутствию военной базы США. Ему ответили, что присутствие базы играет скорее положительную роль. В соответствии с соглашением, подписанным Джорджем Бушем и Исламом Каримовым в 2002 году, Узбекистану будет оказываться военная помощь, только если он будет выполнять обязательства в области прав человека и демократизации. Эти пункты Каримов никогда не выполнял. После Андижана это ни у кого не вызывает сомнений.

— Впервые в жизни я почувствовал, что американские политики, наконец, поняли суть происходящего в Узбекистане. Многое изменилось после того, как Каримов отказался принять трех приехавших в Ташкент сенаторов во главе с Джоном Маккейном. Думаю, политика США в отношении Узбекистана изменится. Такого решения пока нет, но по реакции конгрессменов видно, что предстоят изменения к лучшему.

— На какую поддержку вы рассчитываете?

— Я надеюсь, США и Евросоюз смогут вынудить Каримова пойти на какие-то реформы, это ускорит активизацию оппозиционных сил, даст импульс народному сопротивлению.

— Каковы конкретные результаты вашего визита?

— Ну хотя бы то, что госсекретарь США в недавнем заявлении сравнила Узбекистан с Белоруссией и поставила Ислама Каримова в один ряд с Лукашенко.

— Что вы просили у американцев?

— Мы не просили невозможной помощи. Только содействия в легализации оппозиционных партий, возвращении в страну лидеров оппозиции, проведении свободных выборов парламента и президента. Минимум пожеланий. Этого будет достаточно, чтобы сменить режим мирным демократическим путем.

— А денег просили?

— Нет. Это уже второй вопрос, его нужно решать с фондами, а не с политиками. От политиков же нужна политическая поддержка.

— Вы слышали, что произошло с Закиром Алматовым?

— Да, слышал, что он в Москве в кремлевской больнице, у него инсульт. Судя по всему, после Андижана Каримов решил перетасовать руководство спецслужб. Если Алматов будет изгнан, он сможет многое рассказать о каримовском режиме. Каримов – вот главный клан, который руководит страной. Все, что происходит, это его прихоти. Он может выкинуть любую штуку. Может быть, Алматов вдруг вернется и будет работать. Или наоборот, его посадят. Каримов работает как любой диктатор: всех держит в страхе, применяя то кнут, то пряник.

КоммерсантЪ,
04.07.2005

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *