Брюссель — Ташкент. Игра продолжается

Брюссель решил возобновить диалог с Ташкентом. Собравшиеся в понедельник в бельгийской столице министры иностранных дел стран Евросоюза поддержали предложение узбекского правительства провести еще в этом году в Ташкенте встречу экспертов для обсуждения того, что, собственно, произошло в Андижане в мае прошлого года. Кровавое подавление властями волнений в этом городе и отказ от независимого расследования стали причиной ввода санкций ЕС в отношении Ташкента. Несмотря на возобновление диалога, ЕС при этом продлевает действие прошлогодних санкций.

Так, по словам депутата германского бундестага от оппозиционной партии «зелёных» Фолькера Бека, нет никаких причин думать, что ситуация в Узбекистане хоть сколько-нибудь улучшилась.

— Узбекское правительство склонно к тому, чтобы подписывать всевозможные декларации, но ничего при этом не делать для улучшения ситуации с правами человека. Побывав в Узбекистане в прошлом месяце, я убедился, что ситуация в этой сфере сложилась просто катастрофическая. Так что никакого повода говорить о необходимости смягчения санкций Ташкент нам не давал, — подчеркнул немецкий политик. И добавил, что, несмотря на обещание Ташкента обеспечить доступ представителей Международного Красного Креста в тюрьмы, сделано этого до сих пор не было.

Реакция европейских правозащитников была однозначной: санкции, даже если они носят символический характер, нельзя снимать. Причина проста, говорит Имке Дирсен из «Эмнести Интернешнл»:

— Мы считаем, что ситуация с правами человека в Узбекистане очень плоха, и за последние полтора года после майских событий в Андижане только ухудшилась. Преследуются местные правозащитники и все те активисты, которые выступают за права человека и демократические свободы.

А вот каково мнение относительно продления действия санкций ЕС в отношении Узбекистана известного оппозиционного деятеля Мухаммада Салиха, давно живущего за рубежом и преследуемого официальным Ташкентом:

«Мы с самого начала были сторонниками жесткой позиции Европейского Союза в отношении Узбекистана. Потому что мы знаем природу режима. С ним можно говорить только на жестком языке. Например, так, как Евросоюз говорил с режимом Лукашенко. Хотя Лукашенко, если сравнивать его с Каримовым, — просто ангел!»

Как говорит Салих, тех санкций, которые были введены ЕС в прошлом году в отношении Ташкента, было недостаточно уже тогда. Тем не менее, даже номинальное существование санкций, по мнению Салиха, Каримову неприятно:

«Они были недостаточными, но доставили Каримову некоторые неудобства. Он вынужден был сконцентрировать свое внимание на России и Китае, а также «второстепенных» государствах. Он потерял равновесие, если можно так сказать».

Недавно в Узбекистане был освобожден журналист, который в свое время обвинялся режимом в необъективности и прочих «грехах». Некоторые начали сразу говорить, что вот, мол, власти в Узбекистане хотят отмены санкций, поэтому делают некоторые шаги, вроде как направленные на демократизацию общества. Мухаммад Салих считает, что освобождение журналиста — это провокация со стороны Каримова, и поддаваться на нее ни в коем случае нельзя:

«Это старый метод Каримова: сначала посадить неудобных людей, журналистов, оппозиционеров, а потом отпустить и заявить при этом о том, что он идет по пути демократизации узбекского общества. Это его стандартная уловка! И этот метод, к сожалению, продолжает…» — отметил в интервью «Немецкой Волне» Мухаммад Салих.

Вячеслав Юрин, Михаил Бушуев, Дарья Брянцева 
13.11.2006

http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,2237838,00.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *