ВИЗИТ ЛИДЕРА УЗБЕКСКОЙ ОППОЗИЦИИ В ВАШИНГТОН

Лидер Объединенной Коалиции узбекской оппозиции Мухаммад Салих сказал, что для Узбекистана государственная модель Турции является наиболее подходящей моделью правления.

Мухаммад Салих, приехавший в Вашингтон по приглашению демократических институтов, отвечая на вопросы информационного агентства Ихлас Хабер Ажанс заявил, что в случае прихода к власти его партия будет внедрять в стране турецкую модель правления. Несмотря на некоторые слабости в системе правления Турции, там установлена светская, демократическая модель, сказал он. Однако, светская система правления не означает отрицание религии, «светскость» не является атеизмом, как полагают некоторые, уточнил он.

На вопросы о военных базах США в Узбекистане М.Салих ответил так:»Мы живем между двумя великими державами как Китай и Россия и у нас нет такой военной силы, которая могла бы противостоять возможной экспансии этих государств, я предпочитал бы присутствиe  здесь нейтральной страны, которая не угрожала бы нашему суверенитету, чем присутствие этих двух государств».

Отмечая положительную роль присутствия в регионе военных баз США, Салих однако сказал, что США не должны ради своих военных баз в Узбекистане прeнебрегать положением прав человека в этой стране.

Отвечая на вопросы об угрозе исламского экстремизма М.Салих сказал, что её выдумал Каримов чтобы заручиться поддержкой Запада и Запад проглотил эту ложь. Да, Ташкентские взрывы 1999 года убедили Запад в существование такой угрозы. Но в этих взрывах прослеживается рука Каримова, сказал он.

Лидер узбекской оппозиции отметил что судя по встречам, которые он провел с представителями Конгресса США, он ожидает в скором времени принятие правительством США ряд мер против Каримова.

Инфромационное агентство IHA
IHA (Washington DC)
, О1.07 2005

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *