ВСЛЕД ЗА БОЙКОТОМ

Корреспондент Узбекской Службы Радио Свободная Европа и Свобода взял интервью у Мухаммада Сoлиха, у лидера в изгнании незарегистрированной оппозиционной партии ЭРК Узбекистана

RFE/RL: Если Демократическая партия ЭРК была в состоянии принять участие в 26 декабря в парламентские выборах , какова была бы её платформа в свете текущей социальной и политической ситуации?

Мухаммад Солих : Наша платформа доступна на интернете сайте партии ЭРК, но если её суммировать, первым пунктом нашей платформы — это приблизить существующий диктаторский режим к конституционной планке, ввести его в рамки законности. Но сегодня, это не кажется нам возможным. Даже если бы мы приняли участие в выборах, мы не были бы в состоянии сделать это. Потому что режим бесповоротно поставил себя выше Конституции, сидит на ней.

Второе, переход к рыночной экономике должен быть полностью осуществлён и мы должны закончить всё, то что оставили недоделанным в этой области. В-третьих, нужно остановить преследование диссидентов, гарантировать свободу слова, освобождать и реабилитировать политических заключенных. Избирательная система должна быть преобразована. Лидеры оппозиции в политическом изгнании должны быть возвращены на родину и интегрированы в политический процесс страны

RFE/RL: ЭРК призывает к бойкоту парламентские выборы, которые проходят 26 декабря. Оппозиция не видит никакого другого действенного способа при текущих политических условиях?

Мухаммад Солих: Бойкот — единственная акция, которую мы можем предложить в текущей ситуации, потому что призыв к участию в правительственных выборах без оппозиции равнозначен легитимизации этих выборов. Это было бы предательством демократии и отходом от функции оппозиции. Это противоречило бы принципам, которые мы придердерживались в течение 15 лет. Именно поэтому мы решили призвать к бойкоту.

RFE/RL: Партия Бирлик имеет другой подход к этой проблеме. Вместо того, чтобы бойкотировать выборы, они решили, попросить людей, чтобы они приняли участие в выборах, и голосовали против всех кандидатов.

Мухаммад Солих: Люди, которые делают это, должны знать о законе о выборах и инструкциях. Будут ли они голосовать «за» или «против» — от этого результат не меняется, потому что те, кто контролируют выборы, изменят результат, как они хотят.

RFE/RL: Международные организации всегда попадают в трудное положение, когда они вынуждены бывают установить свой принципиальный подход к парламентским выборам в Узбекистане. Недавно, ОБСЕ объявила, что она посылает ограниченную миссию наблюдателей. Какова позиция Эрка по этой проблеме?

Мухаммад Солих: Думаю, что ограниченная миссия наблюдателей ОБСЕ находится там , чтобы отметить, что эти выборы — не выборы вообще. Конечно, если бы ОБСЕ и не послала наблюдателей, всё равно было бы ясным, что выборы — вовсе не выборы.

Разумеется, если наблюдатели будут видеть это их собственными глазами, то это лишь подтвердит истину о том, что это очередная игра, которую правительство играет против народа, и шоу для внешнего мира. Правительство тоже знает о невозможности дурачить внешний мир с этим зрелищем. Ограниченная миссия приехала туда чтобы констатировать этот факт.

RFE/RL: В то же самое время, мы видели, что Европа и Запад показывают полностью различное отношение, например, к Украинским выборам. Как только первые сообщения фальсификации появились, они объявили, что они не будут признавать результаты выбора и кандидата от власти. Но ситуация не сравнима с выборами в Узбекистане. Вы отметили, что международные организации могут сказать, что мероприятие это не выборы. Но эти организации продолжают работать с парламентом, который заново формируется после выборов. Один пример этого — Бундестаг Германии.

Мухаммад СОЛИХ: Позиция Германии по этой проблеме страдала от двойных стандартов с самого начала. Британский парламент стоит в более демократичном ракурсе в этом вопросе и то же самое можно было говорить и о Соединенных Штатах до недавнего времени.

К сожалению, теперь, когда Узбекистан стал близким союзником Запада в борьбе против религиозного фундаментализма, вместо жесткой и принципиальной критики режима мы наблюдаем излишнюю мягкость. Тут не сравнимы ситуации в Украине и у нас. Надеемся, после этих выборов будут более жесткие и решительные оценки Узбекского режима.

RFE/RL: В предыдущих выборах, пять лет назад, мы задавали Вам те же самые вопросы в том же самом духе и Вы говорили что эти выборы — не выборы. Как Вы думаете, как долго продолжится эта ситуация?

Мухаммад СОЛИХ: Вы правы. За прошлые 10 лет не претерпели изменения ни ваши вопросы, ни мои ответы. Есть древняя истина: Каждый народ достоин своего правителя. Горькая правда. Пока люди сами не выйдут на улицы, требуя свои права, ни Америка, ни Великобритания нам не помогут. Люди должны пробудиться и потребовать свои права сами. Мы думаем, что этот день приближается. Мы не упрекаем наш народ. Новости, идущие из Узбекистана указывают что наши люди, как и украинцы, выйдут на улицы очень скоро.

23.12.2004

(перевод с английского)

Источник: http://www.rferl.org/ Interview: Behind The Boycott 12/23/2004

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *