Встречи в Лондоне

После «приключения» в Стокголме, лидер ЭРК Мухаммад Салих прибыл в Лондон и включился в работу по прерванной программе. Он провёл встречу с журналистами в Ассосиации Иностранной Прессы в Лондонe (The Foreign Press Association in London).

Выступил в Комитете по правам человека Парламента Англии. Салих был принят также в Министерстве Иностранных Дел Великобритании и поделился мнением о ситуации в постандижанском Узбекистане. В конце своего визита Мухаммад Салих был принят в Парламенте председателем Комитета по Средней Азии Грегом Хандом. Во время встречи были обсуждены актуальные вопросы касающиейся прав человека и демократии в Средней Азии. Как известно, на прошлой неделе в Стокгольме Мухаммад Салих на короткое время был задержан полицией по требованию узбекских властей.

«Необоснованное задержание во вторник в Швеции известного узбекского диссидента высвечивает отсутствие решительного подхода единой Европы в отношении Узбекистана», заявил Хьюман Райтс Вотч. — Шведскому правительству хорошо было бы извиниться перед Солихом,- заявила Холли Картнер, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии.

«То обстоятельство, что президент Каримов может свободно приезжать в Европу, в то время как Мухаммад Солих остается под интерполовским ордером, — это просто абсурд, отмечает Х. Катнер. — Последний инцидент высвечивает предельную лицемерность европейской политики в отношении Узбекистана. Евросоюзу пора занять более решительную позицию».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *