Выступление в Конгрессе США

Уважаемые дамы и господа, Уважаемый Сенатор Браунбaк,
Благодарю Вас за ваше приглашение выступить сегодня на слушаниях;Месяц тому назад, в древнем городе Андижане, где родился основатель Империи Великих Монголов Бабур, произошла резня, сравнимая разве что с геноцидом против мусульман Боснии. Милошевич, лидерствовший в процессе этого геноцида, сейчас отвечает перед трибуналом в Гааге за свое преступление, а диктатор Узбекистана Ислам Каримов заседает с великими мира сего, втолковывая им премудрости «исламского терроризма». Каримов сразу после расстрела мирной демонстрации на площаде Бабур помчался в Китай, чтобы вовсеулышание получитъ поддержку Жёлтого Дракона. Поддержка была уготована. Более того, к восхищению Жёлтого Дракона перед каримовкой расправой мирных людей присоединился и Двуглавый Орёл — Россия.

Для нас, простых людей урок прост: если Запад не сможет немедленно заставить диктатора Каримова дать разрешение на независимое расследование андижанской резни, то завтра он всем покажет чистое поле, где не толъко не найти мёртвых, но и живых, которые свидетельствовали бы против этого массового убийства. Потому что все они к тому времени окажутся в подвалах-стадионах режима, куда не ступит нога какого-либо Красного Креста.

….Уже арестованы сотни людей, лица которых были запечатлены цифровыми видеокамерами агентов СНБ (Службы Националъной Безопасности) в тот кровавый день. Арестовываются не только участники митинга. Арестовываются — или живут под неусыпным наблюдением спецслужб, чтобы быть арестованным в любой миг — сочуствовавшие расстрелянному народу правозащитники, писавшие с места событий журналисты и буквально каждый оппозиционер.

Однако, несмотря на все эти преследования, несмотря на усиленный контроль над отечественной медией и тотальную информационную изоляцию страны, иногда просачиваются точные фрагменты этого маштабного преступления каримовского режима. Надёжный источник из Министерства Обороны Узбекистана сообщил нам следующее: 13 мая в Андижане убито более тысячи человек. Людей хоронили скопом, по 15-20 трупов в одну могилу. Места захоронения этих «братских кладбищ» можно установить, если будет международное расследование. По его рассказу, кроме закопанных в землю, часть трупов было сброшено в речку Карасу,часть было загружено в самолёты и увезены в Ташкент. В ночь с 13 на 14 мая из андижанского аэропорта были отправлены 18 специальных авиарейсов с телами погибших. В каждый из этих самолетов было погружено 35-40 тел.

К расстрелу мирной демонстрации было привлечено более 12,5 тысяч сотрудников органов МВД, СНБ и Армии. Из Вооружённыx Сил: 17-ая десантно-штурмовая бригада и батальон спецопераций Восточного Военного Округа, (1550 военнослужащих) под руководством полковника ПАВЛА ЭРГАШЕВА. Бригада быстрого реагирования войсковой части 7332, командир – полковник ГРИГОРИЙ ПАК.

Из Министерства Внутренних Дел: Отдельный батальон спецназначения «БАРС», (войсковая часть 7351) командир — полковник ВАЛЕРИЙ ТАДЖИБАЕВ. Отдельный отряд спецназа 7-управления МВД и войска под руководством генерал–майора ВЛАДИМИРА АДОЛЬФОВИЧА МАМО.

3. Из СНБ: три отряда спецназа Андижана, Намангана и Ферганы, отряд «Ц» — руководитель полковник ШАМИЛЬ ГАРЕЕВ. По информации управления особых отделов СНБ в режиме особой секретности привлечены к уголовной ответственности военнослужащие 37-мотострелковой бригады и войсковой части 4486 за отказ выполнять команду стрелять в народ.

В Минобороны так же проведены многочисленные перемещения в службах тыла и войсках округов. Многие офицеры, сержанты и солдаты находятся уже под следствием военной прокуратуры республики и округов.

Диктатор явно боится оппозиции в армии. Но она уже есть.

Другой источник сообщил нам, что Андижан является не первым, а вторым массовым убийством совершённым режимом диктатора Каримова. В 1992 году, во время гражданской войны в Таджикистане во имя усиления своего влияния в этой соседней республике, Каримов пришёл «на помощь братскому таджикскому народу» и приказал применить оружие против мирной толпы. В результате было убито сотни мирных граждан Таджикистана. Один отставной полковник, очевидец этих событий, мне лично выразил свою готовность выступить свидетелем преступления Каримова на международном суде в случае осуждения Каримова подобно Милошевичу.

Андижанская трагедия стала лакмусовой бумагой для всех государств, заинтересованных не потерять своего влияния в этом регионе. Китай и Россия сразу и безоговорочно встали на сторону каримовского режима, имея на это свои «веские причины»: Китай боится вдохновление внутренного сепаратизма, Россия же — среднеазиатской подпитки своих чеченских ваххабитов. Но ни Китай, ни Россия не хотят признавать ту истину, что именно репрессивный режим Каримова не даёт умереть той силе, которой боятся эти два гиганта. Если сегодня в Узбекистане есть террор, то он есть благодаря Каримову. Взрывы, прогремевшие в прошлом году в ряде городах Узбекистана, совершили некогда простые верующие, превратившейся в зомби от страшных пыток в подвалах кровавого режима.А Каримов после 11 сентября стали называть чуть ли не щитом против исламского терроризма, идущего с юга. Иностранная помощь Узбекистану никогда не достигала таких объёмов, как помощь для борьбы «против террора». Террор для Каримова стал буквально «национальным богатством», как хлопок и золото. И даже ценнее их. Производя золото и хлопок, можно получить за них деньги. А производя террор, кроме миллионов, можно обрести жизненно необходимые политические дивиденды. Каримов был принят почти во всех дворцах президентов демократических государств, что и не снилось бы ему, не будь он участником антитеррористического альянса.

Однако, Андижанская резня заставила Западных союзников немного отстраниться от объятия этого тирана. Великобритания первой осудила расстрел мирных людей, министры иностранных дел Европейского Совета потребовали от Каримова разрешение на независимое расследование, даже Соединённые Штаты, в последний момент повысили тон в разговоре со своим ближайшим союзником, призывая его допустить независимую комиссию в Узбекистан.

Америка должна знать, несмотря на её долгое молчание на злодеяния каримовского режима, она всё ещё имеет достаточно широкую платформу поддержки в народе. Соединённые Штаты должны ценить эту симпатию и стараться не потерять её в угоду даже военных баз.

Мы должны понимать, что в совершении Андижанской резни сыграло большую роль чувство безнаказанности. Каримов был уверен, что он не будет наказан за свое преступление. Пришло время расшатать эту уверенность тирана.

В прошлом году Сенат Америки принял акт о Демократии в Белоруссии против режима Лукашенко, было бы справедливо принять такой же акт и против режима Каримова в этом году. Наши ожидания от Запада — это содействие легализации демократической оппозиции, обеспечение возвращения лидеров оппозиции в Узбекистан под гарантии ООН, добиться досрочных свободных выборов в Парламент и Прзидента страны. И этого должно быть достаточно на первом этапе, чтобы избавиться от анти-демократического режима демократическим путем. Все остальные половинчатые меры, такие, как смена «плохого Каримова» на»хорошего», будут означать предательство нашего народа. Требуется не смена фигур, а смена ментальности. Требуется новое поколение политиков, которые способны вывести страну из бездны.

2005

(Перевод с Узбекского)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *