Где зарыта собака?

Есть какой-то сдвиг в американской политике Узбекистана. Возьмём недавний случай. Самый приближенный к узбекскому Президенту сенатор верхней палаты Парламента Узбекистана, глава администрации Джизакской области Убайдулла Яманкулов на прессконференции вдруг заявляет, что «США — враг свободы номер один во всем мире».

Такие заявления не привыкли слышать журналисты из уст узбекских политиков.

— Посмотрите, что они творят в Ираке. Там нет демократии, там есть политика мировой жандармерии. Американцы объявили, что в Ираке состоялись демократические выборы. Это неправда, как можно провести свободные выборы там, где 50 лет держалась диктатура?,- заявил Сенатор.

Всему миру известно, что представители власти Узбекистана не скажут ни одного слова без разрешения Каримова, тем более на тему США. Рупор Президента Узбекистана Сенатор Яманкулов больше половины своего выступления посвятил внешней политике США. По его словам, такие международные организации как МВФ, ОБСЕ, ВТО, ЕБРР стали орудиями американской внешней политики в мире.

— На кого работает руководство ООН?, — воскликнул Сенатор Яманкулов, — На чьи деньги содержится ООН?

И сам же ответил:

— На американские взносы. Американцы сейчас на всех командных постах в мировой банковской инфрастpуктуре. Они держат под контролем вопрос финансовой помощи Центральной Азии, в том числе и Узбекистану!..

Сенатор горячо обвинил и правозащитников в пособничестве «западным организациям, которые пытались очернить недавние свободные выборы в Узбекистане». Первая собака Каримова была зарыта именно здесь. Он мстил таким образом США, не признавшим выборы в Узбекистане свободными.

А главную собаку Каримов зарыл прямо в середине своей Российской политики. Его внезапное нападение на Америку было прямым сигналом Путину, мол, смотри как я разделываюсь с твоим соперником.

Тем, кто знает Президента Узбекистана речь сенатора Яманкулова не была неожиданностью. Каримов из тех, кто заранее чешет место которое будет чесаться у него через год.

Он, услышав инагурационую речь Президента Буша, решил подготовить себе место на российских просторах. Вполне возможно, что он приготовил новую стратегию внешней политики своего «государства с великим будущим», как он любит называть бедный Узбекистан.

Инагурационная речь Буша ввергла в панику Каримова больше, чем всех остальных диктаторов на всём белом свете. Как никак он был союзником Америки столько лет и вот те на! Свобода, свобода, свобода! Во всё мире свобода! Других слов нет что ли у Буша? Так рассужадет Узбекский диктатор Каримов.

Если американский президент будет стойким в своём обещании и политика Америки в самом деле будет способствовать распространению свободы во всём мире, то Узбекистан тоже непременно попадёт в рамки этой политики. Страх Каримова заключается именно в этом. Но включает ли Президент Буш политику в отношении бывших советских республик в своё обещание ?

В свете усиливаюшейся позиции антидемократических сил в недрах бывшего Советского Союза это вопрос другой и весьма резонный. Исключая Прибалтийские страны, во всх бывших советских республиках наблюдается отход от демократических преобразований. Во главе этого масштабного отступления стоит Россия. Поэтому экс-коммунисты Каримовского типа торопятся послать воздушные поцелуи в сторону Кремля на случай, если вдруг Президент Буш вздумает выполнить свое обещание, прозвучавшее в его инагурационной речи.

И, вполне возможно, что высказывания узбекского сенатора о США как о враге свободы, есть первое предупредительное рычание хищника антиамериканской, проросийской политики диктатора Каримова.

28.03.2005

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *