Две версии Андижанской трагедии

Прошло больше полугода после Андижанской бойни,a боль народа не утихает. Ненависть к режиму диктатора Каримова день за днём усиливается. Люди открыто проклинают его, проклинают на улице, дома, на работе. А диктатор Каримов ещё больше усилил репрессии против инакомыслия. Настолько, что некоторые слабонервные уже начали кричать о возрождении режима Каримова, о втором дыхании тоталитаризма.

На самом деле, усиливающиеся репрессии как раз и показывают слабость режима. Показывают страх режима, a не страх народа,в чём пытаются убедить нас люди «с тонкой психикой» социологической науки.

Расстреляв более тысячи человек, Каримов хотел устрашить народ,но это не удалось. Наоборот, Каримова преследуют призраки убитых.

Суд-спектакль, устроенный Каримовым над участниками мирного митинга в Андижане лопнул, как мыльный пузырь. На фоне монотонных монологов «признающих свою вину террористов», заявление свидетельницы Махбубы Закировой из Андижана буквально взорвало суд в Ташкенте. Её свидетельство были диаметрально противоположным сказанному сотни свидетелей, которые в течении двух недель озвучивали позицию властей по отношению к андижанской бойне.

Конечно, все знали, что судебный процесс с насильственно полученными свидетельствами будет показательным, но никто не ожидал что суд так быстро потерпит поражение.

Судья и заместитель прокурора Анвар Набиев то и дело перебивали свидетельницу Закирову.

— Вы понимаете, что вы говорите? Вы уверены в этом?,- кричал Набиев в ярости.

— Вы что, собираетесь арестовать меня? Я говорю то,что я видела, — сказала в ответ Закирова.

Это краткая информация из зала показательного суда. Есть две версии предшествовавших этому суду событий. Вот  вервая версия сюжета:В начале мая этого года жители города Андижана, собравшись на городской площади, стали протестовать против действий властей. С каждым днём число протестантов становилось всё больше и больше. 12-мая рано утром министр внутренних дел Алматов направил в Андижан генерала внутренних войск Мамо Владимира Адольфовича (генерал является гражданином России) и полковника Сафина для выяснения обстановки на месте.

13 мая рано утром Президент сам приехал в Андижан. В зале ВИП города Андижана Президента встретили Министр внутренних дел Закир Алматов, председатель Службы национальной безопасности Рустам Инаятов и Министр обороны Кадыр Гулямов. Однако, Каримов всех выгнал прочь кроме полковника Анвара Сафина. Каримов потребовал у полковника рапорт об оперативной обстановке в городе. Прослушав рапорт, Каримов принял решение отдать все войсковые части разного подчинения в распоряжение генерала Мамо, уполнмочив генерала командующим объединённых войск.

Получив приказ от Каримова «открыть огонь на поражение» (т.е. уничтожить всех), генерал Мамо приступил к делу с большим энтузиазмом. Он построил три кордона вокруг демонстрантов: первый кордон — войск МВД, второй — Минобороны, третий — погранвойск. Когда кордоны были выстроены, демонстранты начали разбегаться. Первый кордон они прошли без потерь, поскольку команды открыть огонь не было. Но когда они приблизились ко второму кордону генерал Мамо пустил красную ракету, означающую открытие огня. По рассказу одной свидетельницы, люди посыпались как ягоды.

Трупы освобождённых и потом расстрелянных заключённых были «этапированы» в зоны, с поручением «похоронить там». А трупы солдатов и офицеров, расстрелянных в толпе заодно с демонстрантами, были отправлены в соответствующие военные части с приказом оформить смерть «на местах». Их вывозили самолётами в Ташкент в аэропорт «Тузел». Основная же масса трупов погибших была захоронена тайно ночью в окрестностях Андижана сотнями трупов в одной яме. Это было сделано для того, чтобы список погибших выглядел максимально коротким.

Генерал же Мамо за этот «подвиг» был награждён орденом Узбекистана «За отважные заслуги». Однако, спустя некоторого время, генерала перевели на другую работу в составе Минобороны, с понижением в должности. Он, имея звание генерала, теперь работает в подчинении подполковника, начальника штаба по борьбе с терроризмом. А другой исполнитель бойни, полковник Сафин, после выполнения задачи сразу был отправлен на пенсию.

После Андижанской трагедии Ислам Каримов произвёл срочные перетасовки в силовых структурах. При передаче Внутренних войск в состав Минобороны и СНБ, 900 офицеров остались вне штата. Это солидный контингент потенциальной оппозиции режиму.

Каримов, оказывается, планирует  теперь отобрать звание у отставных генералов, которых использовал в своих чёрных целях.Потому что для диктаторов отставные генералы более опасны, чем действующие.

По сведениям, среди ответственных командующих Андижанской операцией почти не было лиц узбекской национальности. Каримов боялся неповиновения? Вполне возможно.

Вот вторая версия  трагических событий в Андижане,она опирается на очень серьёзный источник: среди исполнителей расстрела мирной толпы в Андижане были боевики Махмуда Худайбердыева,опального таджикского полковника, известного наёмника Каримова.12 мая 2005 года сотрудники СНБ Узбекистана распространяет информацию о приезде в Андижан Президента Каримова, чтобы слушать жалобы манифестантов.Простые андижанцы, надеясь увидеть своего Президента, вылились на улицы.А за четыре дня до того, то есть 8 мая на военно-транспортном самолёте были доставлены в Сохский анклав (Ферганская область) 50 наёмников М.Худайбердиева из Тюменской области.В Шахимардане эти наёмники примкнули к другой группе численностью 250 человек, вооружённых до зубов. Как известно, люди Худайбердыева с 1999 года по личному приказу президента Узбекистана «охраняют» границы. Несмотря  на неоднократные требования Таджикистана выдачи полковника Худайбердиева, Каримов ухищряется  скрыть этого дорогого наёмника, врага Президента Таджикистана. Каримов даже объявил о смерти полковника, чтобы успокоить соседнее государство. Но Андижанские события вновь выявили следы авантюриста охраняемого президентом Узбекистана.

10 мая 2005 года боевики Худайбердиева численностью 300 человек под «зонтиком» СНБ Узбекистана благополучно вошли в Андижанскую область. На следующий день, 12 мая СНБ устроила им «экскурсию» по Андижану, были показаны объекты атак: крытая Андижанская тюрьма, военная часть и милицейский пост. Большая часть боевиков Худайбердыева 10-12 мая жила в здании СНБ Андижанской области.

С 1.00 по 2.00 часов ночи боевики Худайбердиева совершили вооружённое нападение на милицейский пост,воинскую часть и Андижанскую тюрьму.По требованию президента Каримова и Министр внутренних дел Алматов приказал всем сотрудникам и офицерам войсковых частей не носить оружие  с 24.00 12 мая до 6.00 утра 13 мая 2005 года.

Андижанская тюрьма считается достаточно хорошо охраняемой, с налаженной системой сигнализации. При так называемом «нападении акромийцев» не сработала ни сигнализация, ни телефонная связь, ни охрана.

Как бы то ни было, главным  режиссёром этого кровавого шоу является диктатор Ислам Каримов. Это он совершил массовое убийство мирных граждан собственной страны.

В Конгресс США был внесён проект резолюции, требующей возбуждения дела против Каримова в Международном уголовном суде. Мы надеемся, что этот документ получит поддержку Конгресса.Это будет справедливо перед памятью сотен погибших за свободу на площади Бабура в городе Андижане.

2005

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *