Дело узбекского диссидента М. Солиха продолжается

Дело арестованного в Чехии в прошлую среду узбекского диссидента получило широкую огласку. В понедельник стало известно, что министр иностранных дел Норвегии Ян Петерсон потребовал у чешского своего коллеги Яна Кавана, чтобы Чехия выдала Мухаммада Солиха в Норвегию. Подробнее – Алла Ветровцова.

Мухаммад Солих прибыл в Прагу по приглашению Радио Свобода из Норвегии, где он получил политическое убежище 2 года назад. Неожиданно долголетний диссидент, защитник прав человека оказался в ситуации, когда он сам нуждается в защите прав человека. Он был задержан в Праге чешской полицией как лицо, разыскиваемое Интерполом по обвинению в терактах, совершенных 2 года тому назад в Узбекистане.

Кажется странным то, что лидер узбекской оппозиционной партии, который является основным противником узбекского президента Ислама Каримова и подозревается в терактах, свободно курсирует за границей и в результате задержан в Праге. Что привело диссидента, получившего политическое убежище в Норвегии, в Прагу?

Соня Винтер, пресс-секретарь Радио Свобода, сказала:

Директор пресс-отдела чешского МИДа Карел Борувка сказал, что министр Ян Каван требование норвежского министра о выдаче Солиха полностью поддерживает, однако, только суд может принять решение о его освобождении или выдаче в другую страну. Чешский МИД передал ноту норвежского правительства в МВД, откуда она поступила в Министерство юстиции. К сожалению, нам не удалось связаться с пресс-секретарем Министерства юстиции г-жой Хлоупковой чтобы выяснить, в какой стадии находится расследование дела Солиха.

Сотрудники Радио Свобода уверены, что задержание Солиха – это всего лишь недоразумение.

Мухаммад Солих, уже в 80-ых годах стал в Узбекистане популярным сперва как литератор, а после как политик, когда благодаря ему и его соратникам была еще при Советском Союзе принята резолюция о независимости Узбекистана.

После неуспешной попытки Мухаммада Солиха баллотироваться на президентский пост, нынешний узбекский президент Ислам Каримов обвинил его в участии в Ташкентских терактах, в связи с чем Солих был вынужден покинуть Узбекистан. В Норвегии он получил статус политического беженца. Несмотря на это, в ноябре в Праге его арестовала чешская полиция в соответствие с ордером, который выдал Интерпол. Во вторник суд решил Солиха освободить. Мы спросили пресс-секретаря чешской полиции Иваны Зеленаковой, каково нынешнее отношение Интерпола к делу господина Солиха:

До пятницы суд должен решить, будет ли господин Солих выдан в Узбекистан, который при посредничестве Интерпола выдал на него международный ордер на арест. Мы спросили бывшую сотрудницу господина Солиха, редактора узбекской редакции Радиo Свободная Европа Адoлат Наджимову, какие первые шаги господин Солих на свободе планирует:

По словам Вацлава Гавела Мухаммад Солих является настоящим бойцом за права человека, демократом, которого несправедливо обвинили. «Я его на пражском граде с удовольствием приму.» Сказал в среду Вацлав Гавел.

Алла Ветровцова

05-12-2001

http://www.radio.cz/ru/statja/3623

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *