Демократия или хаос

Печально наблюдать, как некоторые эксперты Гудзонского института округа Колумбия стремятся приблизиться к президенту Узбекистана Каримову «чисто по стратегическим» соображениям.

Подобные попытки реанимации связей с узбекским диктатором способствуют лишь дискредитации политики США по демократизации и противоречат речи президента Буша на последнем «Обращении к нации». Если администрация США все — таки предпримет шаги с целью достичь контакта с диктатором, чьи руки омыты невинной кровью мирных граждан Узбекистана, нам остаётся лишь наблюдать тектонический сдвиг политической платформы США к падению демократических ценностей вообще.

Продолжение или реанимация неудавшейся политики взаимоотношений с Каримовым даст пищу для размышлений пособникам дестабилизации в регионе, размышлений о том,что когда США говорит о демократии и общечеловеческих ценностях, это на самом деле означает демократию избирательную, а не демократию для всех.

Это, в свою очередь, будет служить отнюдь не укреплению силы США, а усугублению их слабости. Необдуманные шаги в Узбекистане послужат примером для подражания диктаторам в других регионах мира. Приблизься к США и это воздастся тебе большими благами…Такие попытки будут губительны для репутации США как  бастиона и стража глобальной демократии и нанесут непоправимый ущерб самым главным принципам и опорам демократии. Экперты, учёные, аналитики, политические стратеги и политики должны дважды подумать, прежде чем предполагать возобновление сближения с президентом Каримовым, так США в глазах простых людей больше потеряет, чем выиграет, и в конечном счете это приведет к потерям международного влияния и деградации их имджа.

Еще многое должно быть сделано в Узбекистане и в регионе совместно с нашими партнёрами в свободных странах, США, ЕС и другими, но демократия не преуспеет, если внешняя политика США будет аморфной и проводиться дестабилизирующим и опасным способом избирательной демократии.

Ужасающие факты в области прав человека в Узбекистане, в купе с постоянно коррозирующей экономикой – являются результатом провала каримовского режима.Эти обстоятельства и игнорирование президентом Каримовым региональной стабильности,установления хороших отношений с соседями должны пробудить в экспертах в Вашингтоне рациональность и здравый смысл.

Мы приветствуем позицию сенатора Джона Маккейна, касающуюся Узбекистана, его поддержку узбекского народа и призываем других выдающихся политиков и аналитиков следовать примеру сенатора. Мы приветствуем так же позицию Премьер-министра Тони Блэра в отношении Каримова и резни в Андижане и в дальнейшем хотели бы видеть конкретные шаги британского правительства в этом направлении.

Мы, в качестве узбекской оппозиции, весьма признательны британскому парламенту за его интерес и стремление к достижению полного понимания проблем Центральной Азии,а также благодарны за хорошую работу, проведённую Смешаннной парламентской группой по правам человека и группой по Центральной Азии. В этой связи мы хотели бы, чтобы эта важная работа продолжалась и набирала темпы. У нас появились проблески надежды, на изменение политики США в отношении Узбекистана. Наши надежды основаны на некотором изменении позиции Госдепартамента США, прокомментированные Ричардом Баучером, заместителем госсекретаря по вопросам Южной и Центральной Азии. Государственный департамент определил свою позицию в том, что войска специального назначения под руководстом Каримова убили “сотни” невооружённых мирных граждан. Существует много вопросов, привлекающих внимание к Центральной Азии.

Не пришло ли время прекратить верить Каримовским запугиваниям исламистами?

Не наступило ли время помочь организовать свободные и честные выборы, где зарегистрированные оппозиционные партии могли бы участвовать и собирать голоса избирателей на равных правах с правящим режимом?

Не настало время понять, какой вред представляет пребывание у власти Каримова?

Разве не настало время переменам?

Вызывает недоумение, как в таком почитаемом месте как Гудзонский Институт, известном как консервативный генератор мысли, мог показываться подготовленный правительством Каримова и отражающий его лживую версию видеофильм об Андижанской трагедии. Эта прокаримовская пропаганда является настоящим фиаско Гудзонского Института.

Использование слова “событие” в определении Андижанской трагедии не соответствует действительности. В Андижане произошло Массовое убийство. Если уважаемый профессор Фред Старр из Университета Джона Хопкинса действительно уверен в невинности диктатора Каримова, то пусть он ответит на следующие вопросы: Почему так легко открылись главные ворота тюрьмы? Почему тюрьма не охранялась и не были предприняты меры безопасности?

Где была охрана тюрьмы и офицеры?

Почему двери камер были отперты?

Почему и кто положил оружие в коридоре тюрьмы?

Кто дал команду младшему офицерскому составу тюрьмы покинуть свои посты?

Почему Каримов не позволяет проведение независимого международного расследования массового убийства в Андижане, если ему нечего скрывать?

Почему Каримов вышвырнул из страны зарубежные средства массовой информации и неправительственные организации?

Вызывают недоумение и мотивы вопросов близоруких или неверно информированных аналитиков из Округа Колумбия, когда их про-каримовские аргументы и точка зрения разбиваются вдребезги речью президента Каримова, произнесённой на прошлой неделе во время встречи с президентом Путиным в черноморском городе Сочи.Президент Каримов сказал: “Я предпочитаю быть дружественно приобретенным Россией, чем вражески захваченным со стороны США”. Сказанное не требует интерпретации: Каримов видит требование демократии как вражеский захват.

Я призываю друзей демократии и свободы услышать наш призыв за свободные и честные выборы, где узбекской оппозиции будет разрешено участие. Есть альтернатива каримовскому режиму и эта альтернатива — демократия. Запад должен прекратить верить лжи Каримова и его аргументам типа «или Каримов или исламские радикалы».

Узбекистан – это мина замедленного действия, ожидающая момента взрыва, пока Запад действует лишь на словах, а не делом. Медлительность в наказании Каримова дискредитирует Запад и вооружает врагов демократии.

Любой выступающий за реанимирование связей с Каримовым, должен помнить погибших мирных жителей и солдат коалиционных сил в Ираке и Афганистане во имя демократии и свободы. А те, кто делает реверансы в сторону Каримова , должны помнить о тяжком бремени оказаться на портрете в зале позора.

2006

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *