Интервью для “Час–Time”

Мухаммад Салих. Председатель Демократической партии Эрк (Воля) Узбекистана. Родился в 1949 г. в Хорезмской области Узбекистана. После окончания школы служил в армии, и как солдат был неволным участником  Пражских событий августа 68-го года. После СА поступил на факультет журналистики Ташкентского Университета.

Работал в редакциях республиканских газет.

Первая книга стихотворений была издана в 1976 г. После этого одна за другой стали появляться его новые книги. Его стихотворный стиль открыл в узбекской литературе в целом (не только в поэзии) новые рубежи. Несмотря на то, что критика обвинила его в “невнятности и темнотe смыслa”, он внес в литературное мышление “прозрачность”. Одна из его книг так и называется: “Прозрачный дом”.

Поэзия М. Салиха заставила узбекскую литературную общественность попристальнее взглянуть на себя, на свою личность. Своим стилем он стал учить молодых поэтов отвечать за каждый свой “вздох”. С начала восьмидесятых годов Салих стал самым знаменитым поэтом в Узбекистане.

Он автор 11 книг стихов и 5 книг публицистики и сценариев.

Начало политической деятельности М. Салиха приходится  на времена правления Константина Устиновича Черненко. Объединив вокруг себя нескольких молодых писателей и поэтов, М. Салих выступил против дискриминации национальных обрядов в республике. Протест был выражен в кратком манифесте, который подписали 56 молодых узбекских поэтов и писателей, и отправлен в Политбюро. Но пока разбиралось это письмо, Черненко скончался и к власти пришел М. Горбачев. Ответ на письмо поэтов пришел из администрации “реформатора”, но содержание ответа и не пахло реформой. Мухаммад Салих и его друзья, подписавшие письмо, оказались под перекрестным огнем: их имена были включены в чёрный список, под запретом оказались их книги. Начались допросы и преследования.

В 1988 году М. Салих и трое его друзей-писателей создали Народное движение “Бирлик”. Это Движение дейстивительно стало народным. М. Салих, (к тому времени секретарь Союза писателей Узбекистана) выделил Народному Движению несколько комнат из здания Союза писательей, лично рекомендовал на пост председателя Движения одного из работников Ташкентского НИИ, А.Пулатова. Пулатов начал использовать авторитет движения в своих корыстных целях. Он, выгнанный из Компартии, заставил рядовых  членов движения организовать митинг с требованием восстановить его в членстве компартии! Народное движение, призванное бороться против компартии, стало под руководителем бывшего коммуниста, защитником компартии. Этот человек, сотрудничая с появившимся в то время во всех республиках бывшего Союза так называемым “Интерсоюз”ом, декларировал реформацию и обновлениe Компартии и Союза. Такое предательство  не могло устраивать Салиха и его единомышленников, мечтавших восстановить независимость своей страны и ради этой цели создавших движениe “Бирлик”. В марте 1990 года Салих и несколько человек, вышли из народного движения и создали Демократическую партию “Эрк”.

Партия “Эрк” стала первой оппозиционной партией в Узбекистане.

20 июня 1990 года по инициативе партии Эрк в парламенте была принята “Декларация о независимости Узбекистана”.

В декабре 1991 года, в президентских выборах председатель партии Эрк Мухаммад Салих, собрал как кандидат в президенты, 12,7% голосов избирателей. Так официально было объявлено. А на самом деле выборы были фальсифицированы и по заключениям независимых наблюдателей, Мухаммад Салих победил своего соперника на выборах.

Скоро после выборов, 16 января 1992 года были расстреляны студенты, вышедшие на демонстрацию, с протестом фальсификации выборов и против подорожания хлебопродуктов. Двое студентов погибли, десятки были ранены.

В 1992 году, по инициативе партии “Эрк”, был создан “Форум Демократических сил”. Вокруг “Форума” объединились все оппозиционные силы Узбекистана. Испугавшись этого объединения, власти обвинили руководство “Эрк” в подготовке государственного переворота. По выдуманному делу, “Миллий Мажлис”, были арестованы несколько человек из руководства “Эрк”а, в том числе и секретарь Центрального Совета партии доктор физико-математических наук Атаназар Ариф. Продержав до суда 2 меясца в заключении Арифова и других активистов партии, суд, “по указке сверху”, осудил всех на 5 лет заключению. Весной 1993 года был арестован и председатель партии М. Салих, но под давлением мировой общественности, власти Узбекистана вынуждены были освободить его из тюрмы. После освобождения М. Салих, по решению партии и соратников, покинул Узбекистан, чтобы руководить партией из за рубежа. До ноября 1994 года М. Салих жил в Турции, пока президент Узбекистана И. Каримов во время своего визита в Анкару не требовал от турецких властей выдачи Салиха. Но турецкое правительство отказало требованию Каримова. Этот скандал был широко освещен в прессе. Чтобы не усложнить отношения  Турции с Узбекистаном, М. Салих уехал в Германию.

До 1997 года М. Салих жил в Германии. Затем снова вернулся в  Турцию. В ноябре 1997 года Турцию посетил президент Узбекистана И. Каримов, и события, происшедщие в 1994 году, повторились. Мухаммад Салих был выслан из Турции на этот раз в Болгарию. Но после отъезда Каримова, турецкие власти позволили ему вернуться к своей семье, в Стамбул. Эта высылка М.Салиха была широко освещена в прессе.

Ответы Мухаммада Салиха на вопросы “Час–Time”

ДП “Эрк” с 1993 года находится в подполье. Чтобы запретить партию “Эрк” были придуманы много законов и инструкций, которые противоречили Конституции Узбекистана. Против нашей организации были брошены десятки провокаторов и стукачей. Периодически арестовывались наиболее активные члены партии. Два раза, в 1992 и 1995 годах, против нас, исскуственно было возбуждено уголовное дело по обвинению в “попытке государственного переворота”. Несмотря на то, что  эти обвинения не подтверждались на суде, члены нашей партии были осуждены на длительные сроки заключения. За границей, в том числе и на Украине, был организован выпуск партийной газеты “Эрк”. В этой связи я хочу поблагодарить наших друзей из Народного Руха Украины, и его лидера Вячеслава Максимовича Чорновила, которые по мере своих возможностей помогали нашим ребятам и поддерживали их. Вячеслав Максимович Чорновил известен узбекской интеллигенции еще до перестройки. Я от всей души желаю Народному Руху и Вячеславу Максимовичу победы на приближающихся парламентских выборах.

Узбекистан по своему геополитическому, экономическому и демографическому положению является ключевым государством в Центральной Азии. Политические и экономические изменения в нашей стране всегда влияли на соседей государств – благотворно или пагубно – в зависимости от природы этих изменений.

После распада СССР, Узбекистан выбрал путь авторитарного государства, подавляя всякие демократические начинания общества. Политическая оппозиция, появившиеся во время Перестройки, вынуждена была уйти в подполье после президентских выборов в 1991 году. Независимые издания были запрещены, инакомыслящие и лидеры оппозиции были арестованы или стали бежать за пределы Узбекистана.

Руководство Узбекистана решило либерализовать экономику без политического либерализма и в течении нескольких лет потерпело полное фиаско: сегодня экономика Узбекистана парализована коррупцией и взяточничеством, из за отсутствия конвертации валюты многие иностранные фирмы покинули Узбекистан и продолжают покидать. 95 процентов населения живет в глубокой нищете.

Вам известно, что наш политический мир вот уже несколько лет переживает своего рода антиленинизм. Этот процесс еще не кончился, но явно теряет свою динамику. Экономическая разруха и вялость реформ в бывших Советских республиках вновь заставляют массы мечтать о потерянном социалистическом рае. Это закономерно, ибо, по сути, после падения той экономической модели и её надстройки, созданных В. И. Лениным, никто не смог заполнить образoвавшийся вакуум. И нельзя назвать сегодняшних наших демократов твердыми антиленинистами, потому что они фактически способствуют возрoждению той социально-политической ситуации, которая 80 лет тому назад привела большевиков к власти. Наши антиленинисты забывают, что Ленин, чтобы создать свое социалистическое государство, в первую очередь уничтожил средний класс. Очевидно, что демократические реформаторы должны начать свое дело исходя из этой точки, направить существующий экономический и интеллектуальный потенциал к созданию среднего класса. Опыт западных стран показал, что средний класс, материально независимый от государства, -единственная гарантия демократии и свободы.

А опыт наших диктаторских режимов показал, что “политика рыночной экономики” без приоритетов, создаст в обществе кучку очень богатых и массу очень бедных. Между ними огромная пустота. Эту пустоту, как нам думается, должeн будет заполнить средний класс.

Так и наша альтернатива режиму Узбекистана, — создать экономику, опирающуюся на свободный рынок, направленную на создание среднего класса. То есть, ускорить приватизацию госимуществa, денационализировать коллективные хозяйства, увеличить капитaловложения в развитие малых и средных проектов и аграрную промышленность, обеспечить эти реформы правовой основой и т.д.

Но самое главное, нельзя претворить эти изменения в жизнь, если не будут предшествовать им политические реформы. Сохранить параллельность экономической и политической реформы очень важно. Без свободы слова и свободного обмена информации очень трудно создать свободный рынок. Без свободного рынка невозможен материально независимый от государства средний класс.

Узбекистан имеет все шансы стать демократическим и экономически развитым государством. У нас например, не будет проблемы с приватизацией земли, как в России. Наши люди еще не успели полностью отчуждаться от земли и они способны обрабатывать её. У них все еще не притуплен инстинкт личной собственности. Они понимают рынок и, самое главное, они трудолюбивы. Есть, наконец, достаточное количество природных богатств — материальная база для реформ.

Одним словом, несмотря на все репрессии режима, мы смотрим на будущее с оптимизмом. Режим нынешний в конце концов падет: или собственной инерцией или требованием народа. Не важно, кто придет на смену ему, важен путь, который изберет будущее правительство Узбекистана. Мы, в лице политической оппозиции, призваны подготовить почву для победы демократического направления сил. А для этого нужно пробудить широкие слои масс, что мы и стремимся делать.


Украина, Киев 
Апрель, 1998

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *