Интервью с бывшим Черезвычайным Послом Великобритании в Узбекистане господином Паулoм Бернoм (сокращенный вариант)

Репортер: В чем вы видите причину попытки узбекских властей обвинить лидера партии «Эрк» Мухаммада Салиха в его участии террористических атаках?

Паул Берн: Западные наблюдатели считают эти обвинения неприемлимыми. Мухаммад Салих, это человек каторый был законным соперником президента Каримова в президентских выборах. Каримов выиграл эти выборы, но видимо не забыл как Мухаммад Салих организовал солидную (хотя и не смертельную) оппозицию в выборах.

Западный наблюдатель может прийти к выводу, что Каримов боится Мухаммада Салиха и партии «Эрк», их влияния в народе. Если Каримов не боится «Эрк», зачем ему продолжaть так старательно и жестко мстить Салиху?

Репортер: Как вы думаете, повлияет ли на политический имидж Мухаммада Салиха приговор вынесенный ему Верховным Судом Узбекистана?

Паул Берн: Я не думаю, что решение узбекского суда будет иметь авторитет на Западе. На Западе имидж узбекских правовых структур очень плох. Отдельные лица и государства, знающие хоть немного Узбекистан, не примут всерезь эти решения.

Приговор Мухаммаду Салиху (какой бы он ни был) только упрочит позицию Салиха. Я не говорю, что Салих ни в чем не виновен, я не знаю подробности в чем его обвиняют. Я хочу сказать, что любой приговор вынесенный с политическим содержанием будет вызывать обоснованные подозрения, я это хочу подчеркнуть …

Репортер ВВС (узбекская служба)
Луиза Искандарии

13.11.2000

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *