Какие факторы привели к событиям в Андижане?

Речь Мухаммада Салиха, лидера партии ЭРК, произнесённая в Chatham House, Королевском Институте Великобритании в Лондоне 19 января 2006 года

Спасибо за оказанную мне честь выступить перед вами в таком почётном учреждении. Я буду кратко информировать вас о перспективах политической и экономической ситуации в Узбекистане в свете прошлогодних событий в южном Узбекском городе Андижан.

По настоящее время узбекистанскими судами вынесены приговоры в отношении 151 обвиняемого, которые осуждены от 12 лет до 20 лет лишения свободы. Основная причина выхода тысяч жителей Андижана на стихийный митинг на площади Бабура 13 мая 2005 года – отчаяние в связи с произволом официальных властей.

Приказ о расстреле этих людей был отдан лично Президентом Каримовым. Недавно я получил информацию секретных служб одного соседного государства которая является доказательством того, что действия Каримова в Андижане были хладнокровными и преднамеренными. Геноцид собственного народа был подготовлен им.

Вот цитата из рапорта спецслужбы одного из государства СНГ:

“Среди исполнителей расстрела мирной толпы в Андижане были боевики Махмуда Худайбердыева, опального таджикского полковника, известного наёмника Каримова. 12 мая 2005 года сотрудники СНБ Узбекистана распространяют информацию о приезде в Андижан Президента Каримова, чтобы слушать жалобы манифестантов. Простые андижанцы, надеясь увидеть своего Президента, вылились на улицы. А за четыре дня до того, то есть 8 мая на военно-транспортном самолёте были доставлены в Сохский анклав (Ферганская область) 50 наёмников М.Худайбердиева из Тюменской области.В Шахимардане эти наёмники примкнули к другой группе численностью 250 человек, вооружённых до зубов. Как известно, люди Худайбердыева с 1999 года по личному приказу президента Узбекистана «охраняют» границы.

10 мая 2005 года боевики Худайбердиева численностью 300 человек под «зонтиком» СНБ Узбекистана благополучно вошли в Андижанскую область. На следующий день, 12 мая СНБ устроила им «экскурсию» по Андижану, были показаны объекты атак: крытая Андижанская тюрьма, военная часть и милицейский пост. Большая часть боевиков Худайбердыева 10-12 мая жила в здании СНБ Андижанской области.

С 1.00 по 2.00 часов ночи боевики Худайбердиева совершили вооружённое нападение на милицейский пост, воинскую часть и Андижанскую тюрьму. По требованию президента Каримова, Министр внутренних дел Алматов приказал всем сотрудникам и офицерам войсковых частей не носить оружие с 24.00 12 мая до 6.00 утра 13 мая 2005 года.

Андижанская тюрьма считается достаточно хорошо охраняемой, с налаженной системой сигнализации. При так называемом «нападении акромийцев» не сработала ни сигнализация, ни телефонная связь, ни охрана. Наёмники Худайбердыева добивали раненных демонстрантов на улицах Андижана, заходили в больницы и убивали людей, получивших ранения на площади Бабура в тот день”. Выбрав профессиональных палачей для расправы с демонстрантами, Каримов тем самым обнаружил свое недоверие к узбекской армии.

Как видите, хладнокровный режиссёр кровавого шоу в Андижане есть сам Президент Каримов находится у власти уже 17 лет. Как он сумел так долго оставаться там?

Каримов изгнал из страны почти всех лидеров оппозиции. Он продолжает запугивать и заключать в тюрьму политическую оппозицию, оставшуюся внутри страны. Пребывание Каримова в его должности основано на незаконном продлении срока президентских полномочий. Каримов продлил этот срок дважды референдумом и дважды президентскими выборами, которые не были признаны международным сообществом демократическими.Его президентские полномочия истекают в 2007 году и нельзя быть убеждённым, что перед самими выборами не изменится Конституция, чтобы узаконить пожизненное правление Каримова.

В течении долгого времени Запад пробовал приспособить Узбекский режим к экономическим и демократическим реформам в Узбекистане. Однако, эти усилия не принесли ничего, кроме разочарования и — в конечном счете — резни более тысячи мирных граждан города Андижана. Полагаю, пример Каримова показывает, что такие режимы не способны к преобразованию, они должны быть изменены. Нет смысла играть в дипломатические игры и наказывать эти режимы полумерами. В демократическом обществе, когда есть случай убийства, убийцу не наказывают наполовину. Думаю, те же самые правовые стандарты должны быть применены и по отношeнию к государственным убийцам.

Другая не менее важная причина пребывания Каримова у власти это — репрессии, государственный террор. Пытки, убийства,кража людей, шантаж и бесчисленное количество каждодневные арестов инакомыслящих и оппозиционеров. Всё это не давало возможности народу до сегодняшнего дня собираться в единый кулак и сбросить режим со своих плеч. То есть, в какой-то мере имелo место психологичекое состояние народа.

Но теперь преодолен этот тоталный страх, внушенный режимом.

Преодоление существующего режима. Переходный период

Существующий режим можно преодолеть только сменой власти Каримова. Трудно предположить добровольную отставку Каримова. Тем не менее, необходимо международное давление на режим с целью мирного отстранения Каримова от власти. Важно убедить в этой необходимости лидеров соседних государств и России, остающихся, к сожалению, единственной надеждой Каримова на поддержку его режима.

Расстрел мирных манифестантов, это единственное, на что был способен диктаторский режим Каримова в Андижане. Но только в Андижане, потому что завтра у него не будет и этой возможности. Потому что в армии и войсках Министерства Внутренных дел уже чётко наметилась тенденция непослушания бесчеловечным приказам начальства. Она будет только усливаться.

В случае ухода Каримова, возможно создание временного правительства с участием демократической оппозиции сроком нa три месяца, до проведения всеобщих парламентских и президентских выборов.

Важно, чтобы ситуация в республике не вышла из-под контроля. Важно недопустить вакуума власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *