Каримов — дестабилизирующий фактор

Многие дискутируют на тему о дестабилизирующих факторах в Центральной Азии. Некоторые говорят, этот фактор есть террор.Некоторые говорят исламский фундаментализм. Некоторые утверждают что это водa, другие называют нерешение пограничных вопросов.

Мне кажется, в Центральной Азиии есть один человек, который объединяет все эти факторы в себе.

Если на границе взрываются мины и погибают люди, в этом естъ вина этого человека.

Если пограничники расстреливают невинных, знайте что это опять таки его заслуга.

Если между Таджикистаном и Узбекистаном усиливается шпионская война, растёт вражда между двумя братскими народами, знайте, что и эту вражду замешивает рука того же человека. Если конструктивные предложения Казахстана по интеграции стран Центральной Азии каждый раз спотыкаются в одном и том же месте, то знайте, что это подножка того же ловкача.

Если наш регион менее безопасен чем в начале 90 годов, если он менее демократичен чем при Советском Союзе, то это во многом благодаря ему же.

Кто же он этот человек?

Это Король колючих проволок, маэстро международного шантажа, Гуру философствующих садистов, президент Узбекистана Ислам Абдуганиевич Каримов.

Он является ещё и последователем известного московского фашиста, который предлагал установить на границе с Прибалтикой гигантский вентилятор, чтобы распылять радиационную пыль в сторону эстонских националистов, ущемляющих права русского меньшинства.

Каримов давно установил вентилятор своей внешней политики на границах с братскими республиками ЦА и давно распыляет им радиацию вражды.

Нет ни одного лидера в Центральной Азии, который бы уважал Каримова. Не смотрите на обнимания и пошлые «братские» поцелуи, все целующиеся потом с отвращением вытирают губы.

Между тем, во все столетия мы, народы Центральной Азии, жили в полной гармонии, не было никаких разногласий ни на этнической, ни на религиозной почве. Мы, дети Маварауннахра, пили из двух рек (Амударья и Сырдарья)как из двух грудей одной матери и никогда не жаловались на судьбу, вынуждающую нас жить вместе.

А сегодня мы, по вине одного человека, стоим лицом к лицу как враги.

Раньше было радостью приезжать друг другу в гости из Душанбе в Ташкент из Ташкента в Душанбе, Или из Алматы в Ташкент и из Ташкента в Алматы. А теперь такое путешествие небезопасно: на пути на вас могут накинуться как пирана голодные пограничники, таможенники, солдаты и в мгновение ока от вас останутся одни кости. Если вам повезёт, вы возвратитесь домой, дав клятву больше никогда не отправляться в гости в братские республики. А если не повезёт, вас просто пристрелят где-то на границе в Капчигае или Пенджекенте. И никто не станет выяснять какая сторона стреляла и почему.Потому,что как на этой, так и на той стороне царит сплошной произвол. Ещё бы! Лидеры равняются по Каримову.Есть чем гордиться Исламу Абдуганиевичу. Даже Аскар Акаев, незабвенный киргизский демократ, к концу своего правления стал диктатором, правда меньшего калибра, чем его вдохновитель Ислам Абдуганиевич.

Ислам Абдуганиевич в течении многих лет систематически нагнетает атмосферу межнациональной и межгосударственной вражды. В начале 90 -х годов почти все лидеры ЦА, даже упрямый Туркменбаши, были настроены дружолюбно по отношению к Узбекистану . Туркменбаши, например, позволял хорезмским узбекам арендовать в Туркмении землю и зарабатывать на хлеб. Но Каримову не понравилось что какая-то часть узбеков стремится освободиться от его рабства, зарабатывая вне Узбекистана.Он срочно спровоцировал Туркменбаши закрыть границы и приостановить поток хорезмских фермеров в Туркмению.

Каримов шантажирует Киргизию прерыванием поставки газа, Таджикистан — боевиками Махмуда Худайбердива, США — дружбой с Россией, Россию — дружбой с США, а Китай — сотрудничеством с Россией и США.

Каримов является дестабилизирующим фактором Центральной Азии, как террор — в Палестине, сепаратизм — в Турции, политика ассимиляции нацменьшинств — в Китае, этничекская нетерпимость — ещё где-то.

Может ли один человек играть столь значительную роль в судьбе целого региона?

Как видите, может.Может точно так же, как один чирий распространяет боль по всему телу.

В прошлом веке Бертольт Брехт писал: «Пусть каждый говорит о своем позоре, а я буду говорить о своем».

Когда я вижу перед глазами миллионы моих соотечественников бродящих по свету, изгнанных из своей страны нищетой и притеснениями, невольно хочется повторить слова Брехта.

Наш позор сидит в Аксарае, в президентском дворце.

Это наш позор,когда президент Узбекистана Каримов говорит от имени народа над которым глумится вот уже 18 лет. Это наш позор, что он представляет нас,не будучи делегированным нами.

Называют преувлечением или вымыслом оппозиции, когда мы приводим факты деятельности президента Каримова.

Многим аналитикам не нравится что мы называем Каримова диктатором. Но при этом они сами не стесняются называть нас «так называемой оппозицией» языком того же Каримова.

Я тоже чтобы не называть Каримова диктатором, назову его «так называемым президентом».

Так вот, так называемый президент Каримов 23 декабря 2007 года не выйдет из Аксарая и не объявит о своём поражении на выборах. Он не передаст власть своему преемнику как нагадали гадальщики постсоветского пространства в последные годы.Он не будет просить прощения за свое преступление в Андижане и никогда — пока он там, в Аксарае — не впустит независимых расследователей в город, где произошло массовое убийство людей.

Так называемый президент будет приниматься международным сообществом как президент независимого государства, в дела которого оно, это международное сообщество, не вправе вмешиваться. Снова начнутся соревнования между Китаем и Россией с одной стороны и США и Европейским Союзом с другой, под лозунгом кто умнее угодит так называемому президенту Узбекистана чтобы оказаться наиболее близким партнером Каримова по славной борьбе против террора исламских радикалов и.т.д.

Не люблю предсказания.Особенно,если они так очевидны.

На горизонте отчётливо виден реванш постсоветского тоталитаризма.

Выборы не только в Узбекистане,но и в других странах постсоветского пространства носят тенденции эпохи господства одной партии и одной идеологии.

Как долго процесс этот может продолжaться?

Я думаю, процесс будет недлинным. Время ускорилось. Мы уже привыкли жить столетиe в рамке одного года. ЭТО тоже закончится мгновенно как и ОНО началось.Диктаторы смеются, но они не смеются последними.

12.2007

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *