Культуры не сталкиваются, сталкивается Бескультурье

Кровавый 11 сентября возродил крылатую фразу Р.Киплинга — Восток есть Восток, Запад есть Запад. После террористических атак на здания — близнецы в Нью Йорке, события буквально соревнуются, чтобы опровергнуть или потвердить Киплинга.

Мир на глазах у всего мира стал раскалываться как бы по киплингу на две части. Последовавшие за событиями заявление премьера министра Италии Берлускони о том, что христианская мораль лучше, чем восточная, или сравнение Президента Буша своей миссии с миссией  крестоносцев показывают, что трещина, отмеченная Киплингом, проявляется все яснее. Однако, стремительное вхождение США в военный альянс с тираническими режимами Средней Азии  казалось началом экспансии западной цивилизации на Восток. То есть,спровоцированные глобальным террором, две части мира устремились навстречу друг другу, отталкиваясь одновременно. Как будто отмеченная Фукуямой «Умершая История» внезапно ожила.

Мы,представители Востока, долгие годы борющиеся за демократию в Центральной Азии, всегда были за близкое сотрудничество с Западом. Поэтому договор между Узбекистаном и США о стратегическом сотрудничестве вызывал у нас больше надежды на смячение диктаторского режима под влиянием этого альянса, чем опасение за усиление режима под сенью альянса.И потому открыто заявляли, что на данном историческом этапе присутствие военного контингента таких демократических режимов, как США или Германия, в наших национальных интересах.Однако, наши большие надежды не оправдались,оправдались наши слабые опасения: режим использовал альянс для укрепления легитимности своей внутренней политики. И естественно, когда нам было предложен выбор между демократией и благотворным присутствием Альянса, мы не задумываясь выбрали демократию. Демократия в наших национальных интересах имеет  большее значение, чем военное присутствие или даже экономическая помощь Запада. Потому что только демократия может способствовать подлинной стабильности в нашем регионе, которую нельзя добыть ни экономическим допингом извне, ни военным сотрудничеством с западными государствами.

Демократия не только в наших национальных интересах, но и в интересах стран Запада, которые хотели бы иметь влияние в нашем регионе.

К сожалению,основным мотивом движения Запада на Восток стала борьба против талибов в Афганистане,а не стратегическое видение будущего этого региона.Ведь очевидно,что только активная демократизация Центральной Азии может обеспечить Запад долгосрочным и устойчивым сотрудничеством со странами Центральной Азии.

Я уверен, Запад может укрепиться на новых позициях, где сегодня пытаются это делать Китай и Россия.У Запада было больше шансов это сделать.Народы региона относились к присутствию Запада дружественно.Потому, что Запад в их глазах символизировал свободное общество, не имел тоталитарного прошлого и, самое главное, не угрожал экспансией этим новосозданным государствам.

Некоторые пишут, что Запад потерял эти шансы после того, как Узбекской президент Каримов выдворил Американскую военную базу из Ханабада.Я так не думаю.США почти ничего не потеряли там,потому что приобретения почти никакого не было.

Да, позиция Запада ослабла в этом регионе.Но это — ещё раз повторяю — случилось не потому, что Запад был слишком требователен к диктатору Каримову,а потому что недостаточно был таковым.

Ошибка Запада была в том, что Запад ставил больше на диктатора,нежели на  демократию.Теперь эту же ошибку — уже в гипертрофированной форме — делают Россия и Китай.Они полностью поставили на диктатуру, не оставляя ни единого шанса для демократии. И надо думать, конец китайско — русского присутствия в Центральной Азии будет для этих государств более печальным, чем для Америки уход американских войск из Ханабада.

Я верю в возможность совместного благотворного сосуществования культур Востока и Запада.Я не верю в модную теорию Самуэля Хантингтона о Столкновении Культур в  новом веке.

По моему убеждению, Культуры не сталкиваются, сталкиваются Бескультурьe.

Мы идём к Западу не как к стене плача, а как к политическому партнёру, с которым у нас общие ценности. Мы боремся за свободу человека и демократию, являющихся идейным фундаментом Западных государств.Стало быть,поддержка стремлений государств Центральной Азии приобрести эти ценности, должна означать для Запада, кроме всего прочего, ещё и защиту собственных принципов.

То есть, Центральноазиатский Проект Запада мог бы стать проектом не только Геостратегии но и Проектом  Цивилизации.

2006

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *