К 50-летию Мухаммада Салиха – известного узбекского поэта и общественного деятеля

Круглый стол, организованный Русским пен Клубом, Московский Хельсинк. группой и Обществом содействия соблюдению прав человека в Центральной Азии

В Узбекистане в течение восьми лет тоталитарный режим Каримова ведет непрекращающуюся политическую, карательную и информационную войну против светских и религиозных инакомыслящих. По сфабрикованным уголовным делам десятки тысяч граждан находятся в заключении. Среди них писатели, журналисты, ученые, студенты, рабочие, жители сел и религиозные активисты. Некоторые из инакомыслящих были вынуждены эмигрировать в зарубежные страны, в основном на западе. Среди них по причине не прекращавшихся преследований властей оказался и Мухаммад Салих. Он автор более десятки поэтических сборников («Бешинчи фасл», «Тун ташбехлари», «Ок куйлаклар», «Олис табассум сояси», «Орзу фукароси», «Шаффоф уй», «Луна в колодце», «Икрор» и др.), множества публицистических статей и переводов. Его стихи переведены на множества языков, в том числе русский, английский, французский, турецкий, немецкий, украинский и др.

В Узбекистане его произведения запрещены и люди читают их только тайком. В других странах они изучается, о его творчестве пишут диссертации и издают книги.

Мухаммад Салих является основателем демократических организаций — народного движения «Бирлик» («Единства») и партии «ЭРК» («Свобода»). Благодаря своему творчеству и общественной деятельности, он внес исключительный вклад в распространение идей свободы и демократии, формирование целого поколения приверженцев этих идей в Узбекистане.

После взрывов в феврале с. г. в Ташкенте, несмотря на отсутствие доказательств, началась новая волна арестов сотен и тысячи инакомыслящих — представителей демократической оппозиции и религиозных кругов, по обвинению в причастности к этим взрывам. Основным объектом травли и нападок стал Мухаммад Салих. Среди арестованных Комил, Мухаммад, Рашид Бекжановы — братья Мухаммада Салиха, Мамадали Махмудов (писатель), Шоди Мардиев (журналист) и многие другиe. Достоверно известно, что арестованных пытают и требуют от них дачи ложных показаний против Мухаммада Салиха. Со страниц газет, журналов, радио и телевидения Узбекистана течет поток лживых обвинений в адрес Мухаммада Салиха. На предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях и махаллах по указанию с верху проходят собрания, с лозунгами: «Защитим нашего президента!», «Долой врагов независимости и стабильности!», «Долой врагов нашей Отчизны, отщепенцев!» Все это напоминает, самые мрачные годы советского тоталитаризма — сталинсикие и брежневские травлю Андрея Cахарова и Александра Солженицына.

Свое 50-летие Мухаммад Салих встречает в вынужденной политической эмиграции, полный творческой энергии и благородных устремлений.Мы поздравляем Мухаммада Салиха с этой знаменательной датой. Желаем ему осуществления его главной цели, освобождения Узбекистана от репрессивного режима и возврата страны на путь создания свободного, демократического общества. Желаем ему больших творческих успехов, счастья и благополучия.

Андрей Битов, президент Русского Пен-Клуба

Александр Ткаченко,

генеральный директор Русского Пен-Клуба

Людмила Алексеева,

президент Международной Хельсинкской Федерации,

предедатель Московской Хельсинкской группы

Белла Ахмадулина, поэт

Валентин Гефтер, директор Института прав человека

Гавхар Худонaзарова, Президент фонда «Таджикистан»

Михаил Арутюнов,

президент Международной правозащитной Ассамблеи

Борис Кудашкин, правозощитник, поэт

Виктор Кучериненко, член Правления Общество «Мемориал»

Александр Любославский,редактор журнала «Защита прав и свобод человека»

Авды Кулиев, президент фонда «Туркменистан»

Наталья Зимянина, обозреватель газеты «Вечерный клуб»

Шамиль Шиабуддинов, представитель партии «Ватан»

Виталий Пономарев, испольнительный директор    Информационного центра по правам человека в Центp. Азии

Абдуфаттах Маннапов, сопредседатель Общества Содействия соблюдению прав человека в Центральной Азии

20 декабря 1999 года,
Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *