Лидер Узбекской Оппозиции посетил Великобританию

На повестке дня  Лондона этой недели были политические и экономические события в Узбекистане.

Лидер партии ЭРК в изгнании Мухаммад Салих посетил Лондон и встретился с британскими  парламентариями и политическими комментаторами. Мы будем говорить с вами об этом  в нашей более поздней программе. Пожалуй, наиболее значительным событием во время посещения г. Салиха Великобритании был солидный круглый стол, организованный вчера Чатхам Хоузом, Королёвским Институтом Великобритании.

Выступление лидера партии ЭРК вчера в престижном Королевском Институте Международных отношений, известном как Чатхам Хоуз, привлекло большое внимание. Чатхaм Хоуз — один из  ведущих мировых мозговых центров. Туда приглашаются известные государственные и политические деятели, на встречи с  учёными и исследователями разных областей науки и техники, а также представителями бизнеса.

Туда часто приглашаются президенты и премьер-министры.

Средняя Азия — один из объектов исследования Чатхам Хоуза и вчерашняя речь Мухаммада Салиха была прослушана с большим вниманием официальными лицами Министерства Иностранных Дел Англии, представителями бизнеса и организаций СМИ, а также ведущими учёными. Речь г. Салиха сосредоточилась на политической ситуации в свете Андижанских событий и относительно будущих перспектив страны. Г-на Салиха спрашивали о его посещениях Великобритании и Соединённых Штатов и о том, изменился ли взгляд внешнего мира на Узбекистан после Андижана.

Ясно, британцы и правительство Соединённых Штатов теперь более активно слушают различные группы оппозиции из Узбекистана и посещение Мухаммадом Салихом Лондона — признак этого изменения. Лидер ЭРК сказал аудитории,что является важным, чтобы мировое сообщество дало знать Президенту Керимову о недопустимости его политики, но в конечном счёте, ситуация в стране должна измениться изнутри. Г-н Салих полагает, что режим потерял свою легитимность в глазах народа и оппозиция против режима в структурах государства растёт.

Фирдевс Робинсон

Би-Би-Си, Лондон, 20.01.2006

(перевод с английского)

http: // www.bbc.co.uk/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *