Молчание народов (интервью Emerging Markets)

-Каково нынешнее состояние оппозиции режиму Каримова? Произошла ли консолидация оппозиционных сил после того, как протесты в Андижане были жестоко подавлены? Изменил ли режим свое поведение после протестов и если да, то в какую сторону?

— Андижанская трагедия объединила основную мобильную часть оппозиции.Так 28 сентября 2005 года ряд общественных объединений, некоммерческих негосударственных организаций и граждан Узбекистана, функционирующих в составе Обьединенных Демократических Сил Узбекистана (ОДСУ) учредили Комитет Национального Спасения Узбекистана (КНСУ).

Главными и неотложными задачами КНСУ являются: 1) Организация и направление протестного потенциала общества в русло ненасильственного сопротивления властям; 2)Достижение отставки президента и ниспровержения антинародного режима ненасильственным путем; 3) Обеспечение реальной свободы слова и выражения убеждений, возвращения и реабилитации лидеров оппозиции, политэмигрантов, освобождение и реабилитация политзаключенных; Подготовка и проведение свободных и справедливых выборов в органы власти. После Андижанской резни власти усилили репрессии поскольку недовольство и ненависть народа к политическому режиму возросли многократно.

Какова ваша реакция на недавнее решение Евросоюза от 14го мая вычеркнуть из списка официальных лиц, которым запрещен въезд в Европу, нескольких официальных лиц, в кто время как санкции на продление военного эмбарго осталось в силе?

— Санкции ЕС по отношению к режиму диктатора Каримова были символическими,следовательно их частичная отмена или частичное усиление не могут оказать серьезное влияние на политическую ситуацию в Узбекистане. Создается впечатление, что ЕС плохо знает природу диктаторства,его нельзя исправить полумерами, его следует наказывать адекватно его преступлениям. Наказание должно наносить ущерб наказуемому — морально, материально и физически. В данном наказуемая сторона не понесла никакого ущерба. Наоборот, такое символическое наказание оказалось поощрением на новые преступления.После Андижана,как уже было сказано,диктатор десятикратно усилил репрессии против инакомыслия и оппозиции.

Считаете ли вы, что международное сообщество ослабляет свою позицию по отношению к узбекскому режиму и если да, то почему?

— К сожалению,да.Я вижу попытки некоторых стран ЕС — особенно Германии — снять напряжение в отношениях с узбекским режимом во вред правам человека и демократии в Узбекистане. Германия традиционно была строго прагматичной когда требовалось выбирать между правами человека и экономической выгоды.И мы заранее знали что 2007 год (председательство Германии в ЕС) будет удачным годом для Каримовского режима и неудачным для узбекской демократии.

Не надо забывать и другую сторону дела.Огромное значение имеет в отношениях ЕС к нашей стране фактор геополитической борьбы мировых держав за сердцевину Центральной Азии и фактор доступа к энергоресурсам региона. Некоторые западные стратеги полагают что Россия и Китай преуспели в этой борьбе потому что они не были такими рьяными защитниками в области прав человека как Запад.

Как сообщают СМИ, Германия сильно давило на то, чтобы ослабили запрет на въезд, почему?

— Наверное потому, что Германия обещала диктатору ослабить запрет на въезд в Европу его чиновников.Но взамен чего? Я не думаю, что взамен демократизации Узбекистана.

Евросоюз и режим проводят переговоры по политическим реформам, а Евроминистры заявили, что удовлетворены первым раундом переговоров, проведенных 8-? Мая в Ташкенте? Что вы думаете по этому поводу?

— Мне бы очень хотелось услышать причину удовлетворения Евроминистров.Может быть действительно диктатор какое-нибудь жизненно важное сказал министрам ЕС!? Сможет ли саммовое восстание свергнуть режим?

— Да, сможет. Хорошо организованная обещественнополитичская акция может свергнуть диктаторский режим в Узбекистане так же как были свергнуты антидемократические режимы Украины и Грузии. Мы делаем все, чтобы свергнуть режим Каримова мирным путем.Время революций не прошло, как бы ни уверяли себя — и других — диктаторы постсоветских стран. Молчание наших народов это лишь тишина перед бурей.

17.05.2007

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *