Немощь диктаторского режима

Наблюдая за публикациями изданий правительства Узбекистана, можно прийти к выводу, что каримовский режим катастрофически неэффективен в контрпропаганде, так как на стороне режима нет талантливых трибунов. Их нет, потому что талант по своей природе не может быть на стороне узурпатора. Хребет государственной идеологии пуст изнутри — костный мозг вынут из него.

Известные с коммунистической эпохи имена (журналистов, поэтов, писателей) давно потеряли свое влияние на массы. Носители этих имён пишут теперь откровенные оды диктатору, вызывающие у населения зевоту или отвращение. В народе этих авторов высмеивают и презирают. Слова, высказанные ими в защиту режима, не имеют силы, наоборот, усиливают тенденцию дискредитации режима.

Пропаганду режима ведут анонимные лица. Они выполняют функцию госаппарата как действительный аппарат — без чувства и вдохновения. Подготовляемые ими материалы безлики и монотонны.Читатель заранее знает концовку этих текстов и зачастую недочитывает их.

В свою очередь, авторов этих материалов не волнует результат своей работы, у них нет идеологического стимула, они всего лишь зарабатывают на хлеб. Анонимность в определённой мере даёт какие-то шансы на безопасность  их будущему. Это важно для них, потому что когда-нибудь придётся отвечать за своё сотрудничество с преступным режимом.Чувство вины у них есть, но оно не достаточно сильно,чтобы отказаться от желания зарабатывать таким недостойным образом. С другой стороны, дезинформация и ложь как метод работы приняты на высоком уровне, это как бы затушевает моральную ответственность солдат пропагандисткой армии режима. К тому же,очень трудно писать об экономике с вдохновением, если экономика в глубоком кризисе,трудно изобразить весну, если на дворе зима. Поэтому материалы, защищающие позиции правительства, вялы и беспомощны. Тираж правительственных газет соответственно низок — от пяти до до восьми тысяч.

Такое тотальное безразличие к печатному изданию у людей никогда ранее не наблюдалось в Узбекистанe.

Критика врагов режима тоже перестала пользоваться успехом.Февральские взрывы 1999 года в какой-то момент помогали властям оправдывать их террор против оппозиции,но после громкого разоблачения этой провокации одним из главных свидетелей этого»дела» политзаключённым Зайниддином Аскаровым,никто не стал обращаться к этому событию, как к аргументу существования исламского терроризма в Узбекистане.

После разрыва стратегического партнёрства с Соединёнными Штатами, узбекское правительство перешло в прямую пропагандистскую атаку против США. Но опять это делается непрофессионально и грубо. Атаки ведутся деревянными винтовками Ворошиловской школы советской эпохи. Доводы «журналистов» не убедительны,потому что лживы. Эпитеты применяемые по отношению к американцам слово в слово напоминают прошлогодние статьи узбекской прессы о кознях «северного соседа»(России), с которой теперь дружит узбекский диктатор.

Андижанский бунт дал властям повод ещё более ужесточить контроль за прессой и это усугубляет кризис в пропагандистской машине режима.Новые назначения на руководящие должности центров информации из сотрудников Службы Национальной Безопасности свели на нет даже символическую свободу слова.

Однако,такая изоляция могла бы быть эффективной, если бы мы жили не в 21 веке. В эпоху интернета режим может изолировать только самое себя, но не население. В Узбекистане свыше миллиона пользователей интернета и это в тысячу раз превышает тираж правительственных газет. Блокировка оппозиционных сайтов не помогает режиму в сокрытии альтернативной информации, она так и просачивается сквозь колючую проволоку в столицу и местные центры тоталитарного государства. Люди читают их в интернеткафе,на работе, дома, у родственников,друзей и.т.д.

Властям приходится как то реагировать на эту антиправительственную кампанию.

Очень часто пишут против врагов режима сами сотрудники СНБ Узбекистана. Они вначале публиковали свои материалы контрпропаганды в родственном сайте www.c-asia.org,но объём работы вынудил их создать свой собственный вебсайт www.press-uz.info. Этот сайт называет себя «молодёжным» и «независимым», но тут же признается: «наш независимый молодёжный сайт, действует оперативно, а факты и комментарии не высасывает из пальца, а получает от компетентных лиц». Информация вебсайта действительно идёт от компетентных лиц. Вот лексический коллаж выражений студенческого сайта, из которого вырисовывается портрет «компeтентного» журналиста с погонами: «действует оперативно», «отслеживаем», «аркан сразу заметят: души врага ватой», «затаил обиду», «закулисные дела», «злобные выпады против нашей страны», «проживающим в нем народам надо с пониманием относиться к сообщениям зарубежных голосов», «подготовленного в недрах радио «Свобода».

(Источник: статья»Задело за живое..» http://www.press-uz.info/?id_=1172 и статья С.Мурадовой: Информация — «утка». http://www.press-uz.info/?id_=1088 )

Эти примеры мы привели всего лишь из двух статей. Сoтрудники СНБ не способны проявить свое высокое искусство конспирации, когда они играют роль молодых и независимых журналистов. С другой стороны,Интернет, который до сих пор считался врагом каримовского режима,теперь для него может стать средством защиты от врагов.А для этого нужны хорошие кадры,журналисты способные силой своего пера убеждать массы в праведности политики каримовского режима.Однако, как уже заметили, убедительность не валяется на дороге, она может жить только с правдой. А её как известно, нет у диктаторского режима.

Надо отметить, для узбекских читателей, кроме наиболее популярных в Узбекистане сайтов www.ferghana.ru и www.centrasia.ru, есть ещё несколько источников независимой информации. Это радио Озоодлик (Свобода), ВВС и Голос Америки. Они несмотря на ликвидации их офисов в Ташкенте — всё ещё остаются главными соперниками властей на информационном поле. И потому с ожесточением нападают на них журналисты в погонах.

В этом им помогают меркантильные люди под маской оппозиции, лишённые всяких моральных качеств.

Тем не менее, после Андижанской трагедии, ничто уже не спасёт режим в плане реабилитации своей внутренней политики — она обанкротилась окончательно. Реванш под зонтиком Путина и свежая ложь о благоденствии идущего из России не в силах отвести от режима обречённость на поражение.

2006

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *