Необходимо расширить санкции в отношении Узбекистана

Необоснованное задержание во вторник в Швеции известного узбекского диссидента высвечивает отсутствие решительного подхода единой Европы в отношении Узбекистана, заявила сегодня Хьюман Райтс Вотч.

Мухаммад Солих, получивший политическое убежище в Норвегии, был арестован шведской полицией в стокгольмском аэропорту Арланда в 6.20 часов 16 мая при следовании в Лондон для встреч с правительственными чиновниками и неправительственными организациями. Основанием для ареста послужил ордер Интерпола, выданный на основании запроса Узбекских властей. Несмотря на наличие у Солиха норвежских документов, его продержали до утра следующего дня, не информировав, как представляется, посольство Норвегии в Стокгольме. После подтверждения норвежской стороной его статуса политического беженца Солих на следующий день был отпущен.

«С учетом зловещей репутации узбекских властей в том, что касается политически мотивированных преследований, к любому такому ордеру нужно относиться скептически, — заявила Холли Картнер, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. — Шведскому правительству хорошо было бы извиниться перед Солихом, и оно должно обеспечить гарантии недопущения аналогичных ошибок».

Всего за день до инцидента с арестом Солиха в Швеции министры иностранных дел стран — членов Евросоюза на встрече в Брюсселе отказались ужесточить политику в отношении Ташкента. Это решение было принято несмотря на то, что узбекские власти так и не вняли призыву ЕС установить и привлечь к ответственности виновных в расстреле сотен безоружных демонстрантов в Андижане 13 мая 2005 г.

Год, прошедший после андижанских событий, был отмечен ожесточенными репрессиями, которые узбекские власти развязали против гражданского общества, попытками правительства скрыть правду о бойне, а также серией показательных процессов над сотнями якобы участников мятежа и последовавшего за ним митинга. Ташкент также агрессивно добивается принудительного возвращения в Узбекистан многих из тех, кто покинул страну после майских событий — еще одно известное обстоятельство, которое должно было бы заставить шведских должностных лиц усомниться в легитимности интерполовского запроса.

Хьюман Райтс Вотч и другие НПО призывали Евросоюз использовать встречу министров иностранных дел 15 мая, чтобы расширить стоп-лист для высокопоставленных узбекских чиновников, «ответственных за неизбирательное и непропорциональное применение силы в Андижане», с включением в число «невъездных» президента И.Каримова и других крупных фигур. Хьюман Райтс Вотч также призвала Евросоюз заморозить активы тех, чьи фамилии будут включены в стоп-лист, чтобы лишить их возможности пользоваться европейской банковской системой.

В итоговом документе 15 мая министры выразили «сожаление и осуждение в связи с усиливающимися серьезными притеснениями правозащитников», «преследованиями, уголовным преследованием и задержанием ведущих представителей оппозиции», а также в связи с «изгнанием» Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев и «многочисленных» неправительственных организаций. Однако вместо принятия дополнительных мер министры лишь подтвердили уже действующие санкции, введенные в октябре 2005 г., и решили вернуться к этому вопросу в октябре нынешнего года.

«То обстоятельство, что президент Каримов может свободно приезжать в Европу, в то время как Мухаммад Солих остается под интерполовским ордером, — это просто абсурд, отмечает Х.Катнер. — Последний инцидент высвечивает предельную лицемерность европейской политики в отношении Узбекистана. Евросоюзу пора занять более решительную позицию».

При аналогичных обстоятельствах Солих был арестован в ноябре 2001 г. в Праге, куда он прибыл по приглашению Радио «Свобода». Тогда чешский суд рассмотрел его дело, оставил узбекский запрос о выдаче без удовлетворения и вынес решение об освобождении Солиха из-под стражи. После этого Солих был принят тогдашним президентом Чешской Республики В.Гавелом, который в заявлении для прессы назвал его «настоящим правозащитником, демократом и человеком, которого несправедливо обвиняют».

«Пережитого Солихом в Праге было уже более чем достаточно, — говорит Х.Картнер. — Шведское правительство должно теперь сделать все от него зависящее для аннулирования интерполовского ордера и высказаться за твердую и принципиальную политику ЕС в отношении Узбекистана».

(Нью-Йорк, 18 мая 2006 г.)

Справка:

Солих является лидером оппозиционной политической партии «Эрк» («Свобода»), которая в настоящее время в Узбекистане запрещена. На президентских выборах 1991 г. он был единственным по-настоящему независимым соперником И.Каримова. Впоследствии он подвергся ожесточенным преследованиям, включая заключение под стражу и домашний арест, и был вынужден эмигрировать. Получив убежище в Норвегии, он с 1994 г. живет в Европе.

В ноябре 2000 г. Верховный суд Узбекистана заочно приговорил Солиха к 15 годам лишения свободы по делу о терроризме и посягательстве на конституционный строй. Хьюман Райтс Вотч вела мониторинг этого процесса и признала его аналогичным показательным процессам советской эпохи. Никаких вещественных доказательств вины Солиха обвинением представлено не было. На том же процессе девять «подельников» Солиха получили длительные сроки лишения свободы, еще двое были заочно приговорены к смертной казни.

Трое братьев Солиха (Комил, Мухаммед и Рашид Бекджоновы) по политически мотивированным делам получили от 10 до 15 лет лишения свободы в рамках узбекской политики наказания за «преступные связи». Родственникам «врагов народа» грозит арест, а в некоторых случаях — длительный срок заключения. По информации правозащитника, отбывавшего срок вместе с Рашидом и Мухаммедом Бекджоновыми, оба подвергались администрацией колонии особо суровому обращению, включая неоднократные пытки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *