Обращение Правительству Соединенных Штатов Америки

Демократическая оппозиция Узбекистана переживает самые тяжелые дни со времени своего появления. Режим страны под лозунгом «борьбы с фундаментализмом » уничтожает политическую оппозицию. За девять лет независимости режим Каримова не смог ликвидировать ее. Сотни демократов были брошены за решетки, десятки убиты в тюрмах, высланы из страны, но борьба за свободу так или иначе продолжалась.

Взрывы 16 февраля 1999 года в Ташкенте — по всей вероятности спровоцированные самими властями — окончательно развязали диктатору руки. Он перешел в наступление по всем параметрам, чтобы уничтожить своего главного врага — демократическую оппозицию.

Да, главный враг режима демократическая оппозиция, а не выдуманные фундаменталисты. Потому, что только демократическая оппозиция имеет подлинный авторитет среди населения и только она может стать альтернативой режиму,  а не «фундаменталисты».

По случаю 16 февраля арестованы более двух тысяч человек, основная масса которых являются политическими оппозиционерами, а не «ваххабистами» как вещает официальная пропаганда.

Арестовывают совершенно невинных людей, чтобы посеять страх в народе. Беспредел достиг своего апогея, когда президент Каримов публично заявил о том, что «если экстремисты не сдаются, будут наказаны их родители». Даже Сталин так голо не шантажировал. И теперь милиционеры открыто схватывают женщин, старух, даже детей, чтобы выманить скрывающихся оппозиционеров.

Я прошу Правительствo США помочь, в первую очередь, остановить этот террор против инакомыслящих и политической оппозиции.

Я прошу Правительствo США поддержать демократические силы Узбекистана, дать импульс началу демократизации в нашей стране. На первом этапе США могли бы способствовать возвращению лидеров узбекской оппозиции на родину. На втором — легализации запрещенных партий и движений, на третьем — проведению более или менее свободных выборов.

Я не говорю о свободе печати, реабилитации политических узников и других важных тpований, что мы выдвигали каждый раз перед узбекским правительством. Я говорю о самых насущных нуждах.

К сожaению, мы в данный момент не только в своей стране но и в ссылке, даже в демократических странах, вынуждены работать подпольно. Наша газета издается подпольно, доставляется подпольно, распространяется подпольно. В каждый час, в каждую минуту нас могут схватить и выдать узбекским властям где бы мы ни были: в Киеве, в Москве или в Истанбуле.

Я прошу Американское Правительство помочь демократам Узбекистана в этот трудный час.

Мухаммад Салих,
Председатель партии «Эрк» Узбекистана
09.04.1999

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *