Он был отважным…

Вчера в Киргизии застрелили известного журналиста Алишера Саипова. Ему было 26 лет и он был известным журналистом, редактором газеты «Сиёсат» («Политика»), активным борцом свободы слова в Центральной Азии, участником Бакиевской революции. 

Я нисколько не сомневаюсь что убийство совершено по личному приказу президента Узбекистана.

Точнее, на этот раз убийца не рeжим Каримова, как мы привыкли выражаться, а сам Каримов.

Доказательство этому много. возьмите хотя бы появившейся пасквили в узбекской прессе за последные полгода и известная программа по Наманганскому ТВ полностью посвященной так называемой «подрывной деятельности журналиста выскочки» из Киргизии – так каримовская власть называла этого молодого бунтаря.

По приказу президента Узбекистана Каримова 1996 году был убит Сергей Гребенюк, журналист Интерфакса.

Это было подтверждено свидетельством самого президента Белоруссии Лукашенко.

В программе “Наша версия под грифом секретно” продемонстририванной по московкому каналу ТВ Центр, ведущий Михаил Маркелов полностью разоблачил попытку покушения узбекских властей на лидеров узбекской оппозиции.

В конце передачи он сказал следующий: «Несколько лет назад в Белоруссии Президент Александр Лукашенко рассказал мне поучительную историю. 4 года эта запись лежала у нас в архиве. Мы сомневались в том что такое может быть на самом деле. Теперь уже сомнениям почти нет места».

После слов Маркелова в кадре появляется Президент Белоруссии Лукашенко и обращаеясь к Маркелову говорит: «Каримов рассказал мне что его критиковал какой-то журналист, который работал там, я не помню это был его или скорее всего московский. Ну, он что то там выпад какаой-то сделал’ не то что здесь’ был.. Он (Каримов)говорит: мы его достали в Москве и присыпали в Ташкенте, вот и всё!” (Эта скрытая видеозапись’ была сделана в 1997 году, через год после убийства в Ташкенте журналиста Интерфах Сергея Гребенюка).

Фильм Маркелова можете посмотреть в Youtube по адресу:
http://www.youtube.com/v/lYPBvr5viaU

Очередная жертва президента Узбекистана Ислама Каримова журналист Алишер Саипов был одним из миллионов молодых узбеков, которые хотят Узбекистан свободным от тирании. Одновременно,Алишер являлся одним из немногих молодых идеалистов, которые не только хотят увидеть свою родину свободной, но и пытается что–то конкретное делать, чтобы она стала свободной.

Алишер был идеалистом и верил в конечную победу свободы слова и эффективности демократической борьбы с тоталитарными режимами мира.

Он был отважным в действиях и нетерпеливым к несправедливости. Он был максималистом в своем идеaлизме, не любил серые тона,открыто говорил своё нелицеприятное мнение людям, что, разумеется не всем нравилось.

Он работал как журналист на радио «Свобода», «Голос Америки»,на интернет страницу «Фергана.ру», издавал газету «Сиёсат» и никогда не жаловался на трудности своей проффессии.

Он совершил несколько рискованных поездок в Иран и Пакистан, где делал репортажи с боевиками, бежавших от группы Тахира Юлдашева,которые рассказали ему горькую правду лидере этой расколовшейся организации. Насколько я знаю, Алишер не успел издать последный репортаж об этом.

В лице Алишера Саипова убили честного и отважного журналиста, патриота узбекского народа, преданного своим друзьям друга, бескомпромиссного — к врагам свободы. Дай, Аллах, ему царство небесное.

Вчера я получил информацию о том, что киригизские власти включили в список подозревамых в убийстве Алишера Саипова его же друзей, которые были с ним до последнего часа его жизни.

Неужели демократическая Киргизия решила тоже слдовать методам «расследовния преступления» тоталитарного Узбекистана?

Сегодня же появилась другая не менее любопытная информация. Вот она:»Как заявил в четверг начальник УВД города Оша полковник милиции Рустам Мирзаматов, «след узбекских спецслужб в этом деле не обнаружен».(25.10.2007 / АНДРЕЙ БАРЫШЕВ / БИШКЕК .Материал опубликован в «Газете» №201 от 24.10.2007г)

Откуда такая увереннооть у начальника УВД?

На какие факты в своём увтверждении опирается начальник УВД города Оша?

Может быть,уважаемй начальник УВД города Ош уже нашёл убийцу?

Если так,он объязан назвать имя убийцы и заказчика убийства.

Если он не может назвать, это означает что начальник УВД города Оша скрывает имена убийцы и заказчиков убийства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *