Послание молодым мусульманам

(Oтвет на одно из писем, полученных по электронной почте)Дорогой  Джамшид, спасибо за Ваше письмо. Вы написали о своей принадлежности к мусульманской общине и говорите, что ваши единомышленники называют меня «человеком Америки».  Вы написали, что члены организации «Хизб ут Тахрир» ведут пропаганду о том, что я якобы нахожусь на пути «неверных».  Вы так же спрашиваете мое мнение о джихаде. Вы спрашиваете, как мы, придя к власти, отнесемся к тому, что народ на референдуме может высказаться за установление в нашей стране Халифата. Я постараюсь коротко ответить на ваши вопросы.

В советское время меня старались сделать «человеком Москвы», членом коммунистической партии уговорами и угрозами. Но ничего не получилось. Я захотел остаться узбекским мусульманином Туркестана и слава Аллаху, Он оставил меня таким. И я надеюсь оставаться таким, в каком качестве я появился  на свет.

Естественно, мы будем встречаться и говорить, спорить о проблемах со всеми, кто готов с нами встретиться. Но в этом вопросе у нас есть одно принципиальное  отличие от членов «Хизб ут Тахрир»: мы боимся называть «кяфирами» каждого, кто не согласен с нашим мнением. Мы верим, только Аллах знает то что у нас в сердцах.  И боимся прогневить Аллаха возможной клеветой, стараемся сдержать свой язык когда речь касается подобных тем.

Мы не нуждаемся в помощи тех, кто называет нас «кяфирами». Мы нуждаемся лишь в помощи Аллаха, и в помощи  сотворенного Им нашего народа.

Я жалею тех, кто обманывает самого себя сказкой о халифате.  Жалею бесцельно потраченное время и усилия обманутых этой сказкой молодых моих соотечественников с чистыми помыслами. Я  страдаю я думаю, что они подвергаются пыткам в тюрьмах. Если бы  эти молодые люди научили кого нибудь из мусульман читать священный Коран вместо того чтобы участвовать  в бессмысленных акциях групп управляемых темными людьми, они бы делали поистине богоугодное дело. Увы.

Надо надеяться, они будут прощены, хотя бы за свои чистые помыслы. Но мы уверены, что ответят перед Всевышним за содеянные преступления те недалёкие люди, кто,пользуясь доверчивостью молодых людей, повязывает вокруг их пояса бомбы, кто учит молодых, что джихад — это самоубийство и убийство невинных людей.

В Исламе самоубийство — величайший грех. Второй грех, второе преступление состоит в том, что из-за взорванных самоубийцами бомб гибнут невинные люди. Это дискредитирует нашу религию в мире и это есть третье преступление.

Можете довести эти мои слова до членов «Хизб ут Тахрир» или других групп не как слова политика, а как слова одного из мусульман. О том, что самоубийство – грех, сказано в Хадисах: Наш пророк (салаллаху алейхи васаллам), глядя на одного из героически сражавшихся в бою воинов сказал, что тот выбрал путь в ад. Сподвижники Пророка спросили его: почему?   Пророк ответил: наблюдайте за ним и сами увидите. И сподвижники увидели дальше, что тот  воин, не выдержав боли от полученных ран, покончил с собой. Несмотря на героизм в бою,ему предписан ад за то, что он покончил жизнь самоубийством.

Сегодня мнимые «джихадисты» совершают не одно, а сразу три преступления: убивают  себя,  убивают других невинных людей и дискредитируют ислам.

Называющие это преступление «джихадом» и сбивающие молодых с истинного пути Ислама люди оправдывают это следующим образом: «Евреи и диктаторы убивают мусульман, у нас нет другого способа борьбы против вооруженного до зубов врага, что мы должны делать?». Мы отвечаем: возьми в руки оружие и сражайся с ними, но только не методами, запрещенными нашей  религией. В чем вина людей, проходящих по улице и не знающих ни о политике, ни евреев, ни Америки — почему ты их убиваешь? Почему ты покушаешься на свою жизнь, зная что это самое большое преступление перед Аллахом?

Ислам категорически запрещает убивать безвинных людей, независимо от национальной принадлежности.

«Хизб ут Тахрир» способствуют  распространению в Центральной Азии арабского национализма, маскируя  его принадлежностью всех мусульман к уммату(общине). Например, в государстве, которое они хотят построить, арабский язык будет государственным. Однако, если не араб а представитель другой нации заявит о своей принадлежности к этой нации, это будет оцениваться проявлением этнической розни, однако это не мешает арабам подчеркивать на каждом шагу верховенство арабской нации.

Племенная рознь – проявление расизма. Но вступивший в «Хизб ут Тахри р» простой парень из узбекского кишлака сразу начинает говорить не о своих родственниках, казнённых диктатором Каримовым, а об угнетении мусульман в Палестине.  Конечно, мы должны думать о наших братьях  в  Палестине, но почему  это должно делаться взамен нашей заботы о своем народе? Если будут тонуть две женщины, одна ваша соседка, а другая – ваша мать, кого  вы будете спасать первой? Разумеется, свою мать и никто не назовет это «племенным предпочтением».

Диктатор Каримов вот уже 15 лет проводит беспощадную политику насилия по отношению к мусульманам Узбекистана, скажите, хоть одно мусульманское  государство подняло свой голос против этого зла?

Какая-нибудь исламская партия в мусульманских странах сравнила положение в Узбекистане с положением в Палестине?

«Хизб ут Тахрир» защищает только находящихся в заключении  своих членов, чтобы увеличить их число в Узбекистане. Они  называют «кяфирами» не только аполитичных мусульман, но и мусульман других мазхабов. И сами не ведая того тонут в великом грехе клеветы.

Мы должны уважать каждую нацию. Арабы, как и другие нации, уважаемая для нас нация, потому что и её сотворил Аллах. Эта нация вдвойне дорога тем, что наш последний Пророк Аллаха принадлежит к этой нации.

Но Аллах и меня создал принадлежащим к определенному этносу. Этот этнос Тюркский. Почему я должен это  игнорировать?  Те, кто утверждает, что для мусульман нет нации, есть только уммат (религиозная община) пусть прочтут следующий аят Корана: «Мы создали вас мужчиной и жешиной и сделали вас НАРОДами и ПЛЕМЕНАми, чтобы вы знали друг друга»(49/13,сура»Худжурат»).

Как видите, нацию создали не националисты.  Люди признающие только уммат  фактически отрицают выше приведённый аят Корана. В этом контексте, быть националистом значит любить свою нацию.  Но ставить свою нацию выше других – это расизм.  Этому  нет места в Исламе. Наш Пророк говорил, что социальное и национальное происхождение человека  не имеет значения для Аллаха, человек ценен только силой веры в Аллаха. Мусульманин не может быть расистом даже в отношении кяфиров. В Исламе запрещено причинять боль людям из-за того, что они кяфиры или не принадлежат к нашей нации.

Если Аллах предписал нам власть, наши братья мусульмане будут иметь все права, отобранные у них сегодня, иншааллах. Угнетенные получат свои отобранные права, а угнетатели получат свою «награду».

Возвращаюсь к основной теме: террор противоречит Исламу, потому что террор безнравственен,а Ислам  есть сама нравственность. Если предписана нам власть, мы не построим Халифат, мы построим государство, опирающееся на высокую нравственность — на справедливое право, государство свободных людей.

Сторонники же построения халифата вряд ли получат больше 1 процента голосов на референдуме. Потому, что народ Туркестана идет в религии по среднему пути, указанному Пророком. Самые выдающиеся исламские ученые жили в Туркестане. Мусульмане мира в своей религиозной деятельности всегда считались со взглядами ученых Туркестана. Учителем для мусульман Туркестана остаётся Коран — Книга Всевышнего и сунна нашего Пророка, как это было испокон веков. Мы не нуждаемся во мнимых учителях со стороны.

С уважением,
Мухаммед Салих.

06.05.2006
Из книги «Мухаммад Салих. Публицистика» 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *