Президенту ОБСЕ господину Кнуту Воллебак, Лидерам демократических стран, Правозащитным организациям мира

На заре независимости Центральноазиатских республик Запад их поддерживал, невзирая на авторитарный характер режимов этих государств. Такого подхода требовала стратегия Запада в новом геополитическом пространстве.

Права человека и демократизация в этих странах не были в повестке дня Запада. Если и упоминалось об этом, то это делалось больше на общественом уровне, нежели на официальном. Хотя, документы международных соглашений обуславливающие права человека и демократизацию были уже подписаны этими новыми государствами.

Такая неактуальность проблемы придала смелость сторонникам авторитаризма и один за другим стали появляться в Центральной Азии диктаторы, не скрывающие своей ненависти к демократии.

Президент Узбекистана был самый откровенный из них. Он, расстреляв мирную демонстрацию студентов в 1992 году, поставил точку процессу демократизации страны.

С тех пор прошло семь тяжелых лет. Эти годы были для узбекских демократов годами тюрем, изгнания, смерти. Люди получали по десять лет тюрьмы лишь потому, что читали газету оппозиции или потому, что были родствениками оппозиционеров.

Репрессии ширились год за годом, охватывая все новые пласты населения. Люди стали бежать из страны. Тысячами ринулись в Россию, Киргизию, Казахстан, даже в Таджикистан, где шла война.

Эти люди были беженцами нового типа для региона.

Они бежали не от экономической катастрофы или стихийного бедствия, они бежали от государственного террора.

Стабильность была главным аргументом в руках узбекского диктатора, он умело использовал его в борьбе с оппозицией. Он семь лет повторял одно и тоже: « если я дам свобду людям, здесь будет война как в Таджикистане ». Но он никогда не говорил « будет как в Киргизстане », потому что в Киргизстане не было войны, несмотря на то, что дали свободу людям. Там была стабильность, не смотря на то, что люди открыто пользовались своими конституционными правами: свободы слова, демонстрации, митингов.

Чтобы « закрепить стабильность » узбекский президент за семь лет втрое увеличил количество работников СНБ и МВД. В придачу создал огромную сеть стукачей и провокаторов, охватившую самые отдаленные районы страны.

Так появилиь на карте бывшего Советского Союза новое, компактное тоталитарное государство, оживляя в своих чертах один к одному свой прототип. Никто не заметил или не хотел заметить этого появления. У одних были экономические, у других политические интересы в этом темном уголке нового мира.

Запад и США держались тактики не отпугнуть эти новые государства требованиями демократии, боясь потерять стратегического партнера в Евроазии. И политическая коньюнктура на постсоветском пространстве (войны в Таджикистане, Чечне и др.) все время отодвигала на последный план этот, как бы, вялотекующий реваниш тоталитаризма в Центральной Азии.

Узбекский президент использовал этот момент очень успешно. Он буквально перед глазами мировой общественности, нисколько не вызывая ее критики, продолжал наращивать государственный террор против населения.

Но у всего есть предел. Семь лет этой пагубной политики привели режим на край пропасти. Идет быстрая радикализация социальных слоев. Радикализуются и политические группы, уставшие от долголетних преследований. Все меньше остается среди них верящих в демократическое решение проблем, все больше становится сторонников силы, чтобы противoстоять режиму.

Взрывы 16 февраля в Ташкенте дали повод режиму десятикратно усилить репрессии, чтобы удержать стабильность. Однако, этим он усилил лишь ненависть народа к себе, еще более отдаляя его от компромисса.

Западные страны, США и наш северный сосед Россия одинаково ответственны за возрождение тоталитаризма в Центральной Азии и возникшую опасность гражданской войны в регионе. Потому что, все они годами смотрят сквозь пальцы за ростом насилия в ключевом государстве этого регионе и так или иначе поддерживают его своим молчанием.

Мы представители политической оппозиции Узбекистана неоднократно обращались к мировой общественности и правительствам вышеназванных стран с просьбой оказать помощь узбекской демократии, но никогда не получали должного ответа. Мы обращаемся к ним снова, но на этот раз не с просьбой помочь демократии в нашей стране, а помочь самой стране, которая стоит на пороге гражданской войны.

С уважением,

Мухаммад Салих
г. Осло 14.06.1999

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *