Режим Каримова упадёт (интервью ВВС)

Лидер узбекской оппозиции Мухаммад Салих отверг опасения о том, что, если Президент Ислам Каримов уйдёт с политической арены, придут исламские фундаменталисты. Господин Мухаммад Салих сравнил Андижанские события с кровавыми событиями, которые произошли в 1989 году на площади Тяньаньмин в Китае. Он говорил об этом в Хельсинской комиссии Конгресса США.

«Но, — говорит он,- реакция международного сообщества к Андижанским событиям была вялой».

«Чем вызвано выступление в Конгресса США лидера узбекской оппозиции, который живёт в эмиграции в Европе?».
С таким вопросом корреспондент Би-би-си обратился к директору раздела по международной политики Хельсинкской Комиссии Роберту Макнамаре.

Роберт Макнамара: «-Конечно же, события которые произошли семь недель назад в Андижане были для нас самой обеспокоющей проблемой. Сразу после этих событий, через два дня, мы провели большой брифинг, наше руководствo планировало провести широкое слушание по этим событиям. Вы уже знаете, что во вчерашнем слушание участвовали два свидетеля, которые видели эту трагедию своими глазами. Мы хотели прояснить суть происходившего, особенно после того как Президент Каримов не дал разрешение на независимое расследование этих событий».

Би-би-си: «-Что скажете о выступлениях свидетелей и Мухаммада Салиха?»

Роберт Макнамара: «-Слова свидетелей звучали очень волнующее, стало известно, что там произошло выходящее из ряда вон злодеяние. А что касается выступлении Мухаммада Салиха, то его доклад был глубоко обдуманным. Его ответы на наши вопросы и те проблемы, которые он поднял в своём выступлении, показали острую необходимость установления в стране (в Узбекистане) нормальной политической и социальной системы после 13 лет независимости.

Би-би-си: «- Каких результатов можно ожидать от слушаний?»

Роберт Макнамара: «Сенатор Броунбак призвал к выяснению ситуации вокруг Андижанской бойни и o событиях, которые происходят после неё. Мы обратимся с этими вопросами к Гос. Департаменту. Нас беспокоит то, что после Андижанских событий прошли семь недель, это большой срок, и каждым днем все труднее становится осуществить расследование, потому что, исчезают доказательства или их успевают прятать».

Би-би-си: «- Узбекское правительство заочно приговорило  Мухаммада Салиха к длительному сроку заключения, обвиняя его в терроризме, а Вы приняли его в Конгрессе, что это означает?».

Роберт Макнамара: «- Во первых, соответствующие структуры (лица) дали ему визу для въезда в США, и конечно же, они проверяли те вопросы, о которых вы говорите, прежде чем дать визу, в частности, были изучены серьезные обвинения, которые были выдвинуты против него каримовским режимом, были изучены материалы судебного процесса и вынесенный приговор. А потом, мы знаем, что Мухаммад Салих встретится также с Советом Национальной Безопасности и другими официальными лицами в Вашингтоне. Если бы он был виновным, такие встречи не допустили.»

ВВС, 30.06.2005

http://www.bbc.co.uk/uzbek/news/story/2005/06/050630_solih.shtml

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *