Речь Мухаммада Салиха в Европарламенте (11.05.2006 Брюссель)

Дамы и господа, как говорится, нет худа без добра: Андижанский геноцид, устроенный каримовским режимом в городе Андижане, стал жесточайшим уроком для нас, но одновременно, он обьединил все слои населения Узбекистана во мнении что режим не подлежит рефомированию.

Народ и оппозиция Узбекистана отныне готовы действовать во имя единой цели: освободить Узбекистан от тоталитарного режима,генератора  радикализации слоев населения, источника региональных конфликтов и экономического кризиса. Я выражаю здесь надежды и стремления моего народа и заявляю, что мы готовы открыть новую эру — эру демократии. Как и все народы цивилизованного мира,Узбекистанцы хотят участвовать в свободных и честных выборах, свободно выбирать своих лидеров, управлять своим государством и обеспечить себя экономической безопасностью и процветанием.

Мы уверены, что только демократия может обеспечить подлинной стабильностью нашу страну и только свобода личности и либерализация экономики могут быть стимулом прогресса в жизни страны.

Мы уверены, что диктаторы типа Каримова делают наш мир более опасным, а свободное волеизявление народа является гарантией от подобной опасности. Узбекистанцы давно тоскуют по демократическим выборам. Узбекский президент боится свободных выборов больше, чем государственного переворота, больше чем народного восстания, потому что он знает, насколько ненавистен его режим народу.

В конце 2007 года по Конституции должны проводиться выборы Президента страны. Я прошу всех Вас возвысить ваш голос против Каримовского табу на свободные выборы, снять кандалы с воли народа. Требовать от Президента Узбекистана не препятствовать возвращению лидеров оппозиции в страну и способствовать их участию в соперничестве за президентство. Пусть каждый кандидат в президенты увидит, что он реально означает для выборщиков, и что означает его соперник. И пусть сам народ увидит, на что он способен в свободных выборах. Я уверен, в таком случае выиграют все стороны, кроме злоумышленников в политике — врагов свободы.

После Андижанской бойни не осталось ни одной причины у Запада закрывать глаза на «шалости» узбекского диктатора. Мировое сообщество должно осудить Андижанский геноцид и принять действенные меры против Каримова, чтобы он не продолжал свои злодеяния против своего народа. В данный момент Узбекский президент ещё больше усилил репрессии против инакомыслящих и умеренных верующих, вдохновенный поддержкой Китая и России. Каримов бросает вызов Западу, как новый вассал своих покровителей, и от его авантюризма ещё больше страдает Узбекистанский народ. Мы призываем правительства России и Китая не поддерживать узбекского тирана. Наши добрососедские отношения не должны приноситься в жертву в угоду конъюнктурных целей, временных экономических выгод, ибо тиран недолговечен, а народ остаётся. Лидеры региона должны понимать что, лучший сосед —  сосед сытый и независимый. Режим Каримова превратил Узбекистан в страну нищих и радикалов. Поддерживать такой режим однозначно поддержке нестабильности и постоянной угрозы вспышки радикализма в регионе. Революции, происшедшие в Грузии,Украине и Киргизистане, играют роль огромного морального стимула для сторонников демократии в Центральной Азии. Мы принимаем опыт этих революций прежде всего как метод мирной смены политического режима. Разумеется, в нём много недостатков, но ожидать совершенной гармонии от подобных глобальных событий было бы наивностью. К сожалению, эти исторические события с недавних пор вызывают издевательства со стороны идеологов авторитарных режимов, не желающих видеть постсоветские страны демократическими. Известно, что продвижение вперёд не может быть оценено однозначно положительно или отрицательно. Путь радикальных реформ — ухабистый путь, но вовсе не хаос, как хотят показать это сторонники статус- кво.

Я искренне верю, революции будут продолжаться в нашем пространстве. Тираны могут нас угнетать, даже отнять жизнь,но они не способны отнять нашу мечту и стремление к свободе.Эта мечта и это стремление — самое мощное оружие против тиранов, и мы убеждены в своей конечной победе над злом.

Хочу сообщить вам, что недавно я был выдвинут кандидатом на пост президента Узбекистана в выборах 2007 года от имени двух политических партий и 57 негосударственных организаций. Несомненно будут и другие выдвижения от независимых групп и это замечательно. Участие оппозиции в выборах важно настолько,что одного этого участия было бы достаточным, чтобы изменить ситуацию в Узбекистане в лучшую сторону.Свободные выборы в Узбекистане настолько важны, что, если бы Запад помог добиться участия узбекской оппозиции в выборах, можно было бы считать,что Запад выполнил максимум своей демократической миссии в нашем регионе. Мы в Азии боремся за те же ценности, за которые боролись здесь в Европе, вы и ваши предки. В этой борьбе мы надеемся на вашу активную помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *