Узбекистан: демократия или военное сотрудничество?

Столичная «Вашингтон таймс», поместила статью своего корреспондента Сета Розена, в которой обсуждается позиция, занятая Соединенными Штатами в отношении Узбекистана.

Недавно в Вашингтоне побывал ведущий узбекский  оппозиционер Мухаммад Салих, который призвал Соединенные Штаты закрыть свою базу в Узбекистане, если президент Ислам Каримов не даст добро на международное расследование жестокой расправы с демонстрантами в Андижане в мае этого года.

«Соединенные Штаты должны быть заинтересованы в установлении подлинной демократии в Узбекистане, даже если для этого им придется оставить свою военную базу», — заявил Мухаммад Салих, ставший президентом недавно созданной «Узбекской демократической коалиции». Он выразил надежду, что американская администрация продолжит оказывать давление на правительство Узбекистана.

Правительство США призвало президента Каримова провести независимое расследование событий в Андижане, но он ответил отказом.

В статье говорится далее, что в 91 году Мухаммад Салих баллотировался на пост президента Узбекистана и вскоре после этого вынужден был уехать в Европу. По его мнению, если Вашингтон будет и впредь добиваться независимого расследования и еще более настойчиво требовать от Узбекистана легализации оппозиционных партий, это поможет мирному устранению режима Каримова и приведет к демократическим революциям наподобие тех, что произошли в Грузии, Украине и Кыргызстане.

«Несколько недель назад  президент Узбекистана ограничил доступ американцев к воздушной базе Карши-Ханабад, расположенной возле границы с Афганистаном. Эта мера вызвала разногласия в Вашингтоне между теми, кто считает, что президент Буш должен занять более жесткую позицию по поводу нарушений прав человека в Узбекистане, и теми, кто опасается оттолкнуть одного из главных союзников США в войне против терроризма, — говорится в статье корреспондента «Вашингтон таймс» Сета Розена.

04.07.2005

( http://www.voanews.com/russian/2005-07-04-voa8.cfm )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *