“У нас есть наши жизни, и мы их ставим на кон”

Убийство журналиста Алишера Саипова, по словам лидера узбекской оппозиции Мухаммада Салиха, делает еще большей необходимостью борьбу с режимом Ислама Каримова.Мухаммад Салих, председатель демократической партии «Эрк», на протяжении почти 20 лет противостоящий диктатуре президента Узбекистана Ислама Каримова, сделал заявление, в котором обвинил своего всесильного оппонента в убийстве ошского журналиста, издателя узбекской газеты «Сиесат» Алишера Саипова.

Ислам Каримов за годы правления страной, по словам Салиха, не раз доказывал свою способность убивать, он не раз отдавал приказ о расправе со своими оппонентами, эти убийства совершались на улицах, в домах, в следственных изоляторах и тюрьмах. А в мае 2005 года был расстрелян целый город — восставший Андижан.

Для президента Каримова государственные границы не являются препятствием, считает Салих, и тому доказательством, по словам оппозиционера, является убийство в августе 2006 года имама мечети «Ас-Сарахсий» города Карасу южного Кыргызстана Мухаммадрафика-кори Камалова.

Как рассказывает Салих, Мухаммадрафик-кори стал своего рода прибежищем на юге Кыргызстана для всех гонимых из Узбекистана, и для представителей светской оппозиции, и для религиозной. Он им всем помогал, открыто демонстрируя свое несогласие с политикой Ислама Каримова.

«Его убили, я убежден в этом, узбекские спецслужбы, видя, как растет влияние имама, как он усиливает своей поддержкой оппонентов режима Каримова», — говорит Салих.

Убийство Алишера Саипова тоже ведет в Ташкент, считает лидер «Эрка». Для того, чтобы увидеть, кто являлся истинным врагом журналиста достаточно прочитать статьи, опубликованные в последние месяцы об Алишере на узбекских Интернет-сайтах, в них Саипов обвинялся в подготовке переворота в Узбекистане, в терроризме, в шпионаже и во многом другом.

В лице Алишера Саипова, говорит Салих, демократическое движение Узбекистана потеряло одного из самых ярких, добрых и бескорыстных людей, бесстрашного и честного.

«Очередная жертва президента Узбекистана Ислама Каримова журналист Алишер Саипов был одним из миллионов молодых узбеков, которые хотят видеть Узбекистан свободным от тирании. Одновременно,

Алишер являлся одним из немногих молодых идеалистов, которые не только хотят увидеть свою родину свободной, но и пытаются что-то для этого делать», — написал Салих о смерти Алишера.

Убийство Алишера Саипова показывает уязвимость демократического движения Узбекистана, говорит Салих, узбекские демократы сегодня ничего не могут противопоставить в борьбе с вооруженной до зубов диктатурой кроме себя, своих жизней.

«Все, что у нас есть – это наши жизни, и мы их ставим на кон, как это сделал Алишер», — говорит Салих.

Но, по словам лидера «Эрка», он и его партия выносит еще один урок из случившейся невероятной трагедии, что с режимом Каримова необходимо бороться, несмотря ни на что.

«Мы сильны духом, и продолжаем борьбу», — заявил Салих.

Uznews.net, 26.10.2007

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *