У НАС ОБЩИЕ С ДЕМОКРАТИЧЕСКОЮ РОССИЕЮ ЦЕННОСТИ

Интервью:
Москвe, считает лидер партии «ЭРК»,  должна быть небезразлична судьба демократии в Узбекистане

Председатель демократической партии «Эрк» Узбекистана Мухаммад Солих на выборах президента республики в декабре 1991 года был в числе кандидатов. Он возглавляет партию либерального крыла народного движения «Бирлик», политическая деятельность которой среди прочих партий и движений республики в настоящее время запрещена руководством Узбекистана.

— Обращаясь к демократам России — на фоне, когда российские СМИ сообщают о нарушении прав русскоязычного населения в Узбекистане, не считаете ли вы, что голос узбекских демократов не будет услышан здесь?

— Я убеждён, что права человека не являются внутренним делом какого-либо государства, даже такого «закрытого» для России, как Узбекистан. Так же, как свобода и демократия. Более того, я считаю, двойной стандарт — и с этим, думаю, согласятся российские демократические круги — недопустим по отношению к общечеловеческим ценностям, как нет и народа на земле, который был бы «не готов» к свободе или «недостоен» её. Что же касается замечания о нарушении прав русского меньшинства в нашей республике, то сегодня из Узбекистана бегут не только русские, но и сами узбеки из самых разных социальных слоев — госчиновники, члены парламента, руководители областных и райoнных администраций, журналисты, студенты. Я уж не говорю о представителях оппозиции. По этому поводу на недавнем заседании правительства сам президент Каримов  заметил: «Золотые головы и золотые руки уехали, остались только золотые зубы…»

— А кого имел в виду президент Каримов?

— Коррумпированную часть нашего общества – администра-тивную элиту. Ведь сегодня Узбекистан, обладающий богатыми природными ресурсами и достаточно мощным экономическим потенциалом, стал одним из самых ниших стран СНГ. Республиканская статистика приказала долго жить еще в 1992 году, когда стали видны плоды курса «приоритета экономики над политикой», взятого руководством республики. Но по уровню жизни граждан можно легко выяснить эффект экономических успехов. Минимальная зарплата в Узбекистане — 150 сумов (5 американских долларов), ее получает дехканин. Рабочий — 250 сумов, професор — 300, младший офицер милиции — 1500, сотрудник аппарата президента — около 2000 сумов. Нетрудно вычислить, что единственной благодарной правительству социальной группой в Узбекистане является номенклатура и милиция.

Но я бы хотел вернуться к общественно-политической ситуации в республике, о которой в России почти ничего не знают. Сегодня узбеки переживают преследования, ночные аресты, лжесвидетельства, а инакомыслящих в колониях и местах заключения Узбекистана — свыше двухсот человек. Республика живет в информационном вакууме, средства массовой информации контролируются цензурой. Московские газеты давно не         выходят в Узбекистане. Телевидение — только местное, крутит индийские фильмы. Издание политической оппозиции запрещены и печатаются за рубежом. За распространение запрещенной газеты «Эрк» в республике арестованы 53 человека, и многие из них до сих пор сидят. Над ними готовится суд как над преступниками, готовившими государственный переворот. Репрессии направлены на все слои общества. Учительские бунты в Фергане и Намангане, события на масложиркомбинате в Каттакургане были жестоко подавлены властями. Власти постоянно придумывают «врагов народа» внутренних и внешних.

— Кто же «внешние» враги Узбекистана, которые, как кажется, и прежде были авторитетом в Центральной Азии? Может ли политическая атмосфера в Узбекистане отразиться на проблемах региона, в частности на таджикской?

— Президент не прочь покритиковать политику лидеров соседних республик — Назарбаева, Акаева, Ельцина, даже Туркменбаши. Самый сильный козырь президента Каримова, «усмиряющий» всякую вольную мысль в республике: «Хотите, чтобы у нас было, как в Таджикистане?». Таким образом президент расправился с оппозицией внутри республики. Он и за рубежом выставляет себя защитником Средней Азии от фундаментализма, грозящего с юга. По моему мнению, Каримову, больше чем кому-либо, нужно, чтобы там, в Таджикистане, не стихал пожар войны. Ведь там гибнут не солдаты правительства Рахмонова, а узбекские парни, посланные Каримовым, или русские солдаты. Что касается влияния Узбекистана на политическую атмосферу в регионе, то, думаю, сегодняшний Узбекистан является детонатором постоянной напряженности, а не фактором стабильности в регионе. Демократическая партия  «Эрк» ищет моральной поддержки среди своих единомышленников в России, полагаясь на то, что общечеловеческие права, попираемые в Узбекистане, являются заботой и демократических сил России. Уверен, что демократической России небезразлична судьба не только русских в Узбекистане или Таджикистане, их волнует и положение узбеков, таджиков, казахов и каракалпаков живущих в республике.

Наталия Пачегина
Независимая  Газета, 10. 12. 1994


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *