Я не призываю поддержать демократию в Средней Азии

Представьте себе, я не призываю Запад поддержать демократию в Средней Азии. Я уже напризывался. Смотрю на свой архив и вижу кладбище призывов. С самого 89-года прошлого века оказывается я взывал Запад не верить тиранам и поддержать демократию в Средней Азии. Только тогда тираны были секретарями Коммунистической партии, а теперь их называют «президентами независимых государств».Прошло 16 лет, как один из секретарей областного партийного комитета вдруг был назначен Первым секретарём Компартии Узбекистана. Тогда журналисты мне задавали примерно такой вопрос: «А как вы думаете, способен ли товарищ Каримов на серьёзные реформы?»

С тех прошло много лет и появилось новое поколение журналистов и они задают удивительно похожий вопрос на вопрос их отцов: «А как вы думаете, способен ли господин Каримов на серьёзные реформы?»

Прошло 16 лет, Каримов из «товарища» превратился в «господина», из коммунистического секретаря вассальной провинции Русской Империи в Президента «независимого государства», из холую Кремля в друга Вашингтона, а вот вопрос о нём мне задают тот же: «А как вы думаете, способен ли Каримов на серьёзные реформы?»

Ответ мой на этот вопрос почти всегда был неизменным: коммунисты по своей природе не способны к реформам.

Такой ответ можно было оспаривать в 80-годы на примере Горбачёва, а 90-х на примере Ельцина и журналисты это делали. Я не стал им доказывать что это скорее исключение чем правило и продолжал в течении 16 лет терпеливо слушать их вопросы: «А как вы думаете, способен ли Каримов на серьёзные реформы?»

Теперь, после кровавых событий в Андижане, после расстрела Каримовым мирного населения, думаю, никто в мире не будет задавать такие глупые вопросы кому-нибудь.

Даже самый неосведомлённый о Средней Азии понял, что коммунистические отморозки никогда не захотят по человечески жить на этой земле.

Или не так?

13 мая 2005 года в городе Андижане на городскую площадь вышло 50 тысяч человек. По последным данным, около 1000 из них(включая детей и женщин) в тот же были расстреляны. Около 3-х тысячи (включая детей и стариков) ранены.

Не прошло и трёх дней после этой кровавой бани, Каримов приказал арестовать всех, кто был на площади.(Правильно слышали:всех!)

Не говорите, что это преувеличение. Не говорите, что такое количество арестованных будет некуда помещать. (Уже арестована свыше 100 «подозревамых»).Каримов, зодчий тюрем и кампов смерти, воздвиг достаточно много «произведений».Весь Узбекистан покрыт кампами и тюрьмами. Один «Жаслик»(камп смерти) чего стоит, вызвавший восхищение еврейского писателя Олега Якубова!
Газета «Индепендент» сравнила это побоище в Андижане с Тъянаньмин в Пекине 1989 года. Есть одно различие: Тьянмину тогда сочувствовал весь мир, а резня на площади Бабура Андижана названа нашими двумя великим соседями (тем же Пекином) «внутренним делом» диктатора-мясника.

Единственная страна Великобритания, первым осудила расстрел мирной толпы .И сразу Каримов пошёл на попятную. Стал бормотать, что приказ стрелять давал не он. Представьте, что было бы если ещё несколько государств нашли в себе мужество перебежать дорогу этому трусу. Но никто не хотел обижать его. И Каримов оправившись от первого удара международного сообщества, перешёл на наступление.

Он заявил что «Узбеки не примут средневековые ценности», имея в виду призывы «халифатистов». Правильное заявление. Каримовская деспотия и есть средневековая «ценность». Узбеки не захотели воспринять её и потому восстали в Андижане.

Каримов злится на прессу за то что она обвиняет его в убиении 500 человек, тогда когда он убил всего 165 человек.

Каримов впустил иностранных наблюдателей в Андижан,но предпринял всё, чтобы не допустить их к жителям города -к жертвам государственного террора. Он надеется таким способом скрыть следы своих преступлений. Но он не понимает, скрыть трупов можно, закапывая их в сырую землю, но такое преступление невозможно зарыть в землю. Оно было настолько велико, что проглядывается со всех уголков мира.Чтобы не увидеть его, надо просто крепко закрыть глаза как это делают лидеры государств так называемого СНГ.

Каримов отверг призыв секретаря ООН проводить независимое расследование расстрела мирного населения, боясь разоблачения своего преступления.

Между тем, тот странный «лидер исламских фундаменталистов» Бахтияр Рахимов, захотевший построить в захолустном районном центре Халифат, оказался ярым наркоманом и мастером мата по русски и по узбекски. Да и сам захват Андижанской тюрьмы уже вызывает подозрение: был ли он вообще?

Узбекский политолог, Ташпулат Юлдаш, снискавший уважение своими объективными анализами, поставил этот случай под справедливое сомнение.

Дорогие коллеги журналисты, я решил больше не писать обращение великим мира сего. Я решил теперь обратиться к вам. Теперь, когда вы потеряли свой исконный вопрос о Каримове, пожалуйста, задайте мне простой такой вопрос «что собирается теперь оппозиция делать?»

И я с удовольствием отвечу: режим Каримова стоит на трёх столбах: армия, милиция и иностранная поддержка антитеррористического альянса.

Первый достаточно крепкий, второй немного сгнил, третий хочет уйти из под режима, но никак не может.

Нам придётся серьёзно поработать с первыми двумя. Нужно перетянуть на свою сторону разумных генералов и офицеров армии. Вести пропаганду среди не потерявших всё ещё совестъ чиновников милиции. (Я уверен после моего слова Каримов превысит зарплату милиции и генералам своей армии. И я буду рад, хоть таким способом смогу помочь этим бедолагам, влачащим нищенскую жизнь).

А что касается третьего столба, то с ним пусть «поработает» общественность стран стратегических партнёров Каримовского режима.И пусть объяснит своим свободолюбивым лидерам: свободу надо любить не только свою, но и чужую, иначе это не любовь, а игра в любовь.

И снова — тысячный раз — пусть станет очевидным то, что Светская Оппозиция всё ещё остаётся единственныим Инструментом для выхода из кризиса. Нет другого ключа, чтобы открыть эту заржавшуйся дверь выхода из катакомб коммунистических извергов.

Я не буду призывать Запад поддержать Узбекскую оппозицию.

Я призываю Запад не поддержать диктаторов типа Каримова.

13.05.2005

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *