HRW обвинила ЕС в лицемерии в отношениях с Узбекистаном

Недавнее задержание в Швеции лидера узбекской оппозиции в изгнании указывает на «лицемерную» политику Европейского Союза в отношении авторитарного режима Узбекистана, заявила ведущая мировая правозащитная организация.

Как передает «Reuters», во вторник полиция в Стокгольме по требованию исполнившего запрос узбекских властей Интерпола задержала Мохаммеда Салиха, возглавляющего  партию «Эрк». Живущий в Норвегии критик узбекского Президента Ислама Каримова был освобожден на следующий день после того, как официальный Осло подтвердил статус М.Салиха как политического беженца. В 1999 году он был заочно приговорен на родине к 15 годам тюрьмы по обвинению в причастности к взрывам в Ташкенте. М.Салих отрицает обвинения.

«Этот инцидент показывает полное ханжество политики ЕС в отношении Узбекистана», — говорится в распространенном в четверг заявлении Холли Картнер, директора «Human Rights Watch» по Европе и Центральной Азии. Она считает абсурдным тот факт, что президент Каримов вправе путешествовать по Европе, в то время как М.Салих остается субъектом преследования со стороны Интерпола.

Европейский Союз в октябре прошлого года наложил на Узбекистан санкции за отказ от открытого расследования. Однако ключевое наказание — запрет на въезд в страны ЕС для высших узбекских чиновников — немедленно смягчила Германия, позволив одному из внесенных в «черный список» лиц, главе МВД Закиржону Алматову, приехать для лечения от рака.

Украинская Сеть деловой информации (www.liga.net )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *