КРАСНАЯ ТРЯПКА ДЛЯ РАДИКАЛИЗМА

Речь на конференции «Союза 13 Мая» 27.10.2009

В началае 90-х годов в Узбекистане наряду с политическими партиями появились и религиозные организации, которые проповедoвали в основном идеи воспитания молодого поколения в духе веры в Творца.
Эти группировки не имели за пазухой камень радикализма.
Например, “Партия возрождения” лидером которой был Абдулла Утаев, вполне могла бы интегрироваться в существующий политический спектр страны.
Да, были маригинальные группы с примесью радикализма, как например “Тoвба”, откуда потом выросло ИДУ. Но даже их, при умной политике, можно было тогда притянуть в рамки действующей конституции. Но репрессивная политика властей буквально вытолкнулa их из конституционного поля, сделав их изгоями общества.

Дело в том что, после падения коммунизма, идеологическим врагом США и Запада стал “исламский фундаментализм”, который был кстати для наших новоявленных диктаторов Средней Азии. Они не преминули использовать эту политическую коньюнктуру для подавления оппозиции и верующих.

Наиболее одиозный из этих диктаторов Ислам Каримов, подобно своим праотцам -большевикам, начал буквально “красный террор” против всех, кто старался мыслить отлично от него или спорил с его политикой. Этот красный террор впоследтствии превратился в красную тряпку, дразнаящую быка радикализма.

Ислам Каримов за 20 лет преуспел в этой опасной игре. В конце прошлого века ему удалось убедить США, адмистрацию Буша, что он “щит от исламского экстремизма”. Сегодня, он договоривается с администрацией Барака Обамы, предоставляя коридор для прохождения грузов в Афганистан, он снова представляет себя борцом с исламским экстремизмом, и пока, ему удается сохранить свой статус пресловутого”щита”.

Между тем, синдром “исламского фундаментализма” настолько углубился в странах ЦА что под подозрением оказалась вся узбекская оппозиция. Нам надо было что=то сделать, чтобы освободиться от этого комлекса=кошмара. Так, мы сознательно объединились в “Союз 13 мая” с группами, которыe узбекские власти изo всей силы стараются показать “религиозными радикалами”.

Вот они сидят рядом с нами, на форуме и говорят с нами на одном языке, языке демократии.

Они могли бы сидеть и в кампе смерти “Жаслик” и говорили бы на одном языке с надзирателями Каримова, на языке насилия, нe так ли?

Значит, интеграция возможна, значит демократами или радикалами не рождаются, а становятся.

Дайте людям выбор, дайте свободу выражения, дайте дышать воздухом, которым вы дышите. Не заставляйте их защищаться от вашего вероломства, не вынуждайте их брать в руки оружие.

В Декларации Прав Человека есть один параграф, которым можно иллюстрировать эту тему: “Права человека должны быть защищены верховенством закона, именно потому, чтобы человек не был вынужден обратиться, как последнее прибежище, к восстанию против тирании и притеснения“.(Из Декларации Универсальных Прав человека. Принята ООН, Генеральная Ассамблея 10 декабря 1948) Whereas it is essential, if man is not to be compelled to have recourse, as a last resort, to rebellion against tyranny and oppression, that human rights should be protected by the rule of law.(The UniversalHuman Rights Declaration adopted by the UN General Assembly on 10 December 1948)

Политика Каримова является одним самых ярких примеров порождения насилия. Эта политика привела к появлению вооруженной оппозиции, к появлению смертников- мужчин и женщин, взрывающих себя возле правительственных зданий Ташкента.

За 20 лет правления Каримов отнимал свободу у оппозиционеров, землю у фермеров, имущество у бизнесменов, наживая все новых и новых врагов. По нашим наблюдениям, социально- политическая ситуация в Узбекистане настолько обострена, что люди не видят другой альтернативы избавиться от этой власти кроме как с оружием в руках.

Пока Европейкий Союз обсуждал снять или не снять те символические санкции против Узбекистанa, правитель этой страны наращивал темп своей репрессивной машины, подпитывая тем самым свое детище – радикализм в обществе.

Раньше Западные страны относились более пристрастно к усилению репрессии, но теперь они как будто примирились с каримовским упорством и отступили от своих позиций. Сегодня, когда ЕС отменил санкции против режима Узбекистана, число политических и религиозных осуждённых стало вдвое больше, чем пять лет назад, когда ЕС эти свои санкции обьявил. Узбекистан не выполнил ни одно требование, которое были озвучено в санкциях ЕС. Более того, узбекский министр Норов, обнимаясь в Брюсселе с Хавьер Солана, грозно предупредил его, чтобы Запад не вмешивался во внутреннные дела “страны с великим будущим”.

Конечно, такой выпад со стороны министра “страны с великим будущим” не назовёшь иначе как черной неблагодарностью. Потому что режим Каримова не лучше чем, например, режим в Бирме, а применённые ЕС санкции против Узбекистана не составляли и десятой доли, применённыx против Бирмы.

Наоборот, Запад уже долгие годы помогает материально и политически правительству Узбекистанa “против экстремизма”.

Но Запад никак не может или не хочет осознать что, пока каримовский режим жив, будет жить в этом регионе экстремизм, потому что в этих краях главным спонсором этого зла является сам узбекский диктатор. Экстремизм нужен Каримову чтобы пугатъ им ОБСЕ, ЕС,США, чтобы они видели в узбекском диктаторе своего защитника от так называемого “исламского фундаментализма” на южных границах постсоветского пространства.

Дурной пример заразителен, несмотря на то, что Каримов нелюбим лидерами соседных государств, они ничуть не брезгуют заимствовать стиль правления узбекского диктатора. Для них систематически “закручивание гаек” как метод в правления оправдан в примере Узбекистана.

Если верить прессе, в Казахстане некоторые суры Корана, включили в список “экстремистской литературы”. Городской суд Астаны вынес постановление о запрете ряда сур Корана, якобы носящиx идеологию радикального “ваххабизма”. Эти судьи не ведают, такие приговоры как раз и будут способствовать усилению радикализма. То есть, суд Астаны поступил чисто по ташкентски.

Второй вектор напряженности в нашем регионе это вектор не разрешенных проблем воды и энергоресурсов. Они постоянно детонируют ухудшение отношений между нашими народами. Ответственность за это опять таки лежит на системе управления авторитарных режимов ЦА, в первую очредь, на режиме Каримова.

Каримов главный источник враждебной политики между соседями Центральноазиатских государств. Именно он был инициатором охватить колючeй проволoкoй наши границы. Он всегда находил причины для ссор на саммитах лидеров региона, чтобы посеять раздор между нашими народами.

Радикализацию любого общества можно остоновить лишь устранив причины породившиe эту проблему. Значит, у нас только политические и экономические свободы могут вызволить нас из этой опасной ситуации.

Готовы ли к таким реформам узбексие власти?

Я не думаю, что они готовы и будут готовы в ближайшем будущем.

Что делать нам, узбекской оппозиции в этой ситуации?

Первую очередь, нам следует избавиться от иллюзии, что Каримовский режим так же ненавистен миру как узбекскому народу.

Ещё раз констатировать факт перед миром что, один из главных факторов дестабилизации в Средней Азии есть каримовский режим.Мы должны убедить мир, что падение этого режима будет избавлением не только для Узбекистана, но и для всего региона.

Мы должны наконец признать, что наш метод борьбы (петиции,жалобы, мониторинги, конференции) против этого режима оказался уязвимым. Принять окончательное решение в выборе борьбы за наши идеалы, принять программу действия.Программа должна основываться на концентрации наших усилий для акций внутри страны.

Пробить брешь на каримовской стене информационной блокады. Довести до нашего народа истинное полoжение дел в нашей стране. Довести наши планы будущего Узбекистана.

Призывать народ бойкотировать любые выборы в любой орган власти. Не лить воду на мельницу режима, подавая заявление на участие в этом фарсе, не играть в демократию в рабстве. Для нас не должны существовать выборы, где не участвует народ.

Наш “Союз 13 мая” сознательно включил в свои ряды и религиозные общества, которые против террора и проповедуют мирный путь развития нашей страны. Потому, что мы убеждены, что без интеграции религиозных общин в демократический процесс невозможно установить подлинную стабильность в стране

Мы собрались здесь, чтобы развеять каримовский миф об “исламском фундаментализме”, которым узбекский диктатор обманывает мир уже 20 лет.

Мы собрались здесь , чтобы доказать, причины радикализациии узбекского общества следует искать в природе тоталитарного режима Ислама Каримова, а не в религии ислам.

Наш “Союз 13 мая” своим присутствием здесь показывает, что в борьбе против этого режима могут объединиться различные силы. Достaточно того, что эти силы едины в приверженности принципам свободы, справедливости и против тероризма, в том числе, государственного.

Mы собрались здесь, чтобы призвать к объединению всех свободолюбивых людей Узбекистана под единым флагом фронта сопротивления.

Я обращаюсь в первую очередь к тем тысячам наших граждан, которые непосредственно испытывают на себe террор узбекских властей: хватит, гордиться своей терпеливостью, ваше терпение все больше становится похожим на рабствo. Поднимите опущенные головы и встаньте с колен. Не бойтесь потерять работу, покой, даже дом – это лучше, чем потеря человеческой чести.

Я обращаюсь к тому большинству, которое молча наблюдаeт уже 20 лет за тем как расправляются палачи режима с оппозицией, верующими, инакомыслящими: скоро, очень скоро наступит для вас День Стыда. День, когда вы сами оцените своё сегодняшнее молчание как преступное соглашетельство с кровавым режимом. Очнитесь, пока не поздно.

Я обращаюсь к тому меньшинству, к той кучке, которая защищает преступньй режим: бегите из этого корабля зла, пока есть время, покайтесь и придите к своему народу, может быть, он простит вам ваше предательство.

Наконец, я обращаюсь к тем лицедеям, которые уже 20 лет воркуют об объединении оппозиционныx сил, а когда это объединение свершается, они делают все для этого, чтобы оно не свершилось: мы знаем ваше отродье со времен Бадра, Ухуда,Хайбара и Худайбия. Ваше отродье тогда не смогло разрушить единство сторонников божественной Справедливости, вам не удастся разрушить это единство и на этот раз.

Мухаммад Салих
лидер Демократической партии ЭРК Узбекистана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *