Оппозиция пытается объединиться

Лидеры оппозиции Узбекистана приступили к консультациям о формировании широкого политического фронта, который должен объединить силы противников президента Ислама Каримова внутри страны и за рубежом. Об этом сообщил в своем вчерашнем интервью Радио «Свобода/Свободная Европа» поэт, политик и диссидент Мухаммад Салих, передает «Фергана.ру».
Мухаммад Салих подчеркнул, что не разочаровался в ценностях, которые представляют демократические государства Запада. Однако, по мнению лидера незарегистрированной партии «Эрк» («Свобода»), «политики Запада по отношению к Средней Азии всегда подходили с позиции двойного стандарта. Санкции, которые были (введены) против Каримова после андижанских событий, символические, да и те даже сегодня уже отменили. Можно подумать, что Каримов стал более демократичен после этих андижанских событий. Наоборот, он стал более авторитарным».

Мухаммад Салих заявил также о начале объединения антикаримовских сил: «Мы разделялись раньше на демократическую оппозицию, на религиозную, на экономическую оппозицию и на оппозицию внутри правительства. Теперь из этих всех групп создается некая коалиция. Все те, кто против каримовского режима, поняли, что надо объединяться — и старые коммунисты, и даже религиозные лидеры, которые умеренные лидеры, не радикальные. Внутри Узбекистана очень сильные группы есть, которые действительно имеют влияние над народом. Мы ведем переговоры. Мы ведем диалог с ними».
Впрочем, в своем интервью Мухаммад Салих не назвал ни одного имени и ни одной группы оппозиционеров, с которыми он в настоящее время ведет переговоры.

Напомним, поэт и писатель Мухаммад Салих был единственным соперником нынешнего президента Узбекистана на президентских выборах в 1991 году. В 1993 году М.Салих покинул Узбекистан, так как против него было возбуждено уголовное дело, которое, по мнению независимых правозащитников, было сфабриковано узбекскими властями.
В ноябре 2000 года Верховный суд Узбекистана заочно приговорил Мухаммада Салиха к пятнадцати с половиной годам лишения свободы, признав его виновным по статьям «Посягательство на конституционный строй в Узбекистане» и «Посягательство на президента Узбекистана». По мнению узбекского правосудия, именно М.Салих организовал первые теракты в Узбекистане — пять взрывов в Ташкенте, что прогремели в феврале 1999 года, когда погибло 16 и было ранено более 120 человек. Следствие установило, что именно опальный оппозиционер совместно с боевиками Исламского движения Узбекистана организовывал вооруженные вылазки групп боевиков из Таджикистана в Узбекистан в период с 1999 по 2000 год. Сейчас Мухаммад Салих проживает в Осло, Норвегия.

http://www.uadaily.net/index.php?viewe=109821

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *