Сиёсий маҳбуснинг хатига жавоб

2007 йил Русия турмасида ётганимда менга кўп ёрдами теккан аёл Елена Рябинина истаги билан ўзбекистон қамоқхоналаридаги воқеъаларни қисқача бир «Автобиография» шаклида рус тилида ёзиб адвокат орқали ташқарига чиқаргандим. У кўплаб интернет сайтларда чоп этилди. Мен уни Швецияга келиб кўрдим. Ўша пайтларда яна иккита хат ҳам ёзиб чиқаргандим. Биттаси Обид қори акага ва биттаси ЭРК партияси лидери Мухаммад Солихга ёзилган эди. Хатлар Елена ўқий олиши учун русча ёзилганди. Қуйида ўша хатимга Эрк раиси Мухаммад Солих жанобларининг жавоби билан танишасиз.Бу хат тугалланмай қолган, чунки хат ёзилиш жараёнида мен турмадан озод қилинганман.
Мухаммадсолих Абутов

ПИСЬМО  УЗНИКУ СОВЕСТИ

Я получаю много разных писем, ответить на которые, к сожалению, часто не хватает времени. Но есть такие, на которые не ответить невозможно. Письмо политзаключенного Мухаммадсолиха Абутова является из таких. Он написал мне из российской тюрьмы, где его готовят к экстрадации в Узбекистан, отдать в руки известных палачей, для которых пытать людей не работа, а удовольствие.

До этого я прочитал на сайте «Фергана. ру» «Тюремные воспоминания» Абутова со сопроводительным письмом правозащитницы Елены Рябининой и был потрясён его описанием жизни узбекских политзаключённых.
Вот мой ответ письму Абутова:  «Дорогой брат, спасибо за письмо. Я представляю всю тяжесть вашего положения и кроме пожеления вам помощи Всевышнего ничего не могу вам дать. Между тем, этого вполне достаточно для верующего.

Не только для тех, кто сидит в тюрьмах, но и для всех нас: мы все нуждаемся в помощи Его и всем нам достоточно этой помощи, когда она есть.
Вы спрашиваете, оптимист ли я. Да, оптимист. Мой оптимизм основывается на афоризме: Только у шайтана не бывает надежды.
Вы пишете, что на Каримова никто кроме Аллаха не сможет повлиять.

Ни Евросоюз, ни ООН. И спрашиваете мое мнение по этому поводу. Интересуетесь, верю ли я изменению в нашем обществе.
Да, верю.

Без веры я бы не смог так долго защищать свои убеждения. Моя вера – стержень, который держит меня вертикально по земле.
Разумеется, на всё требуется воля Аллаха, если Аллах не захочет, не изменится ничего. Но с другой стороны, в Коране Аллах говорит: «Я не изменю ваше положение до тех пор, пока вы сами не изменитесь».
То есть Аллах захочет изменить наше положение (в лучшую сторону) если мы сможем измениться (в лучшую сторону).
Человек был создан Аллахом несколько иначе, чем остальные твари.

Аллах назначил человека своим халифом на земле и дал ему определённые свободы. Самая невероятная, непостижимая из этих свобод есть свобода поклоняться или не поклоняться Аллаху. Такую великую свободу мог дать только сам Аллах.
Такую свободу никому кроме человека Аллах не дал. Например, все другие животные вынужденно (рефлективно) поклоняются и молятся Алллаху.

У них нет свободы не поклоняться Аллаху. Они, их органы всегда делают тасбих Аллаха. Вся природа – до самых мелких частиц, до атомов – делает тасбих Аллаху, никто и ничто не может не поклоняться Ему.
Только человеку дана воля, которая решает поклоняться или нет своему Творцу.

Вы пишите, что в политике нет ничего святого. Прежде чем утверждать это, следует выяснить что такое политика. Политика это деяние (амал) людей в государственных и межгосударственных делах.
Намруд, который бросал в огонь Ибрахима (Авраам) алайхиссалома был политиком. Нерон, который поджёг Рим был политиком. В их политике не было ничего святого.
Гитлер был политиком, Каримов есть политик. В их политике не было и нет ничего святого, потому что своей политикой все они приносили и приносят людям зло, несправедливость, страдания.
Однако, наш пророк Мухаммад алайхиссалом тоже был политиком. Халифы (времён Хилафаи рашидин) Абу Бакр, Умар, Усман и Али тоже были политиками. Их политику вы как человек, изучавший историю ислама должны знать. Их правления в истории человечества отмечены расцветом справедливости в управлении государством. Их политика была свята.
Значит не в политике дело, а в её сути.
Мы включились в политику в первой половине 80-годов, когда нашей страной правил Кремль. Умер Брежнев после своего 18 летнего правления и пришли к власти один за другим Андропов и Черненко. Тогда и появились первые ростки «политики обновления», названной позже «перестройкой».
Кремль начал свою новую политику с периферии. Она выражалась в борьбе против алкоголизма, тунеядства, идеологичекой чистке мозгов от религиозных и националистических предрассудков.
ЦК Компартии Узбекистана был в авангарде «политики обновления». Алкоголь и тунеядство осталось в стороне, взялись за основу «обновления» – идеологию. Перифирия, как всегда, старалась быть образцом в этом деле. Чистку начали с литературы. Были запрещены в художественных произведениях или статьях использовать религиозные слова»Аллах», »ангел», »пророк» и.т.д. Эти слова изымались даже с готовых к изданию переводов (на узбекский язык) произведений Шекспира.
Примитивизм этой политики был виден особенно в социальной сфере. Партработникам запретили ходить на мусульманские похороны, где обычно читается Коран. В Ферганской долине начали срывать с голов женщин платки, как символ религиозной принадлежнсоти. Некоторые руководители областей распорядились даже снять с башен мечетей полумесяц. В одном из районов Самарканда один умник заменил полумесяц на серп и молот.
Мы, молодые литераторы, возмутились над издевательством над нашей культурой, языком и религией.
Я тогда и написал свой первый политический манифест. Этот документ был протестом против политики культурной дискриминации. Он был подписан 56 молодыми поэтами и прозаиками и отправлен в Кремль.
К сожалению, ни один религиозный деятель или мулла не подписал это письмо, хотя содержание его непосредственно касалось область их деятельности.
Я был профессиональным литератором, но после этого письма я был полностью вовлечён в политику, хотя все это время я думал, что это временно. Думал, как только уладится конфликт, брошу политиканствовать и вернусь к становой башне поэзии.. Но я не знал тогда, что конфликт только начинается.
Сразу после этого события началась кaмпания ограничения рождаемости.
В Центральной Азии, в основном в Узбекистане. Потому что самая высокая рождаемость была у нас.
Я писал против этой политики Кремля, называл эту кампанию дискриминацией наших женшин.
Потом писал об уничтожении Арала, об экологии, о вреде химикатов в сельском хояйстве, монокультуре хлопка, о высокой детской смертности и.т.д.
Есть хадис: »Кто будет убит защищая свое имущество – тот шахид. Кто будет убит защищая свою кровь – тот шахид. Кто будет убит защищая свою религию – тот шахид. Кто будет убит защищая честь своей семьи – тот тоже шахид (Тирмизи. Дият 22,1418-1421).
Я защищал честь наших семей, честь нашего народа, честь нашей религии.
Защита этих ценностей была нашей политикой. И за эту политику мы пострадали.
Будут ли наши страдания богоугодными или нет, будет судить Аллах, наилучший судья из судей.
После так называемой независимости суть моей борбы не изменилась. Если я раньше боролся против Кремлёвского ига, после 1991 года я боролся против ига Каримова.
Я ему в лицо говорил о бедах моего народа. Я говорил тирану, что он – тиран.
В хадисе сказано: говорить тирану правду есть джихад.
Но я не считаю себя мужахидом. И не претендую на высокую степень в раю. Надеюсь лишь быть спасённым от огня, хотя бы за свои добрые помысли. Иншаллах, буду спасён…

…Если бы человек делал грехи по желанию Аллаха, то у Аллаха не оставалось бы повода, чтобы наказать своего раба за эти грехи. Аллах справедливейший из справедливых, он не накажет раба за то, что раб совершил что-то не по своей воле.

tayanch.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *