Рай Даджала

«Отныне в Узбекистане не будет руководителя с кулаком. Если всеx посадить в тюрьму, кто же останется на свободе». Не верится, что эти слова принадлежат Исламу Каримову — руководителю с кулаком, человеку отправившему в тюрьму десятки тысяч людей за их убеждения и веру.
Меня удивило не это «внезапное» выступление главы Узбекистана на так называемом узбекском парламенте, а реакция обществености на эту так называемую речь. Я удивляюсь очeредной раз неутомимости людской надежды на лучшее несмотря ни на что. Несмотря на то, что И.Каримов уже 21 один год выступает и обещает своему народу процветание, свободу, даже демократию. Но ни процветания, ни свободы, ни демократии нет и в помине.
Ислам Каримов в январе 1992 года, сразу после первых президентских выборов «внезапно » выступил и сказал: «подождите до августа, я вам устрою в этой стране рай». Народ подождал до августа, сентября, но рай так и не наступил. Наоборот, ситуация стала накаляться, становясь все больше похожей на антипод рая и в политическом и экономическом плане. Каримов не смог устроить обещанного, он устроил что мог: прочный механизм единоличного управления, фактическое упразднение самостоятельности ветвей власти, полный запрет манифестации, митингов, демонстрации, восстановление цензуры, новые тюрьмы для оппозиционеров и верующих, институты пыток, армию стукачей в лице махаллинских комитетов и т.д.
И экономика точно отражала политическую матрицу: в стране так и не было создано обещанного свободного рынка. За 20 лет экономика Узбекистана продолжает оставаться худшим вариантом неэффектианой советской экономики. Царствуют та же административно командная система, тот же госзаказ. Особенно, в сельском хозяйстве,где госзаказ на хлопок и зерно уничтожает любую инициативу дехканина, лишив его доступа к результатам своего труда. A ведь в 2003 году Каримов тоже «внезапно » издал указ о том, что «отныне дехканин 50 процентов своего продукта будет продавать сам». Тогда тоже все думали,что наконец-то, Каримов своим волевым решением будет осуществлять перевод сельского хозяйства на рыночные рельсы.
Но этого не случилось, рельсы давно заржавели в ожидания свободного рынка.
И.Каримов периодически обещал и энергетическую назависимость Узбекистана. Но каждый раз после обещания из продажы исчезал именно бензин, тот продукт, который наиболее важен в жизни простого люда, слушателя речей Каримова. Сегодня этот простой люд энергетический кризис простодушно объясняет тем, что посадили Мирадила Джалалова, главу Зеромакс. Никто не смеет говорить о том, что имнно отсутствие рыночных механизмов привело Узбекистан к этому кризису. Государство не в состоянии сегодня закупать нефть на переработку и выпуск нефтепродуктов.
По данным специалистов, Узбекистан нуждается в 7 миллионах тонн нефти. Раньше он заполнял этот пробел — в основном — импортом из Казахстана. Однако, Казахстан в этом году перестал экспортировать нефть. Не помогли Каримову одолеть энергетичский кризис и его поездки в Азербайджан и Туркмению.
Ситуация в стране напоминает Советский Союз перед распадом: километровые очереди за бензином,репрессии,растерянный народ, дряхлый лидер с пустыми заявлениями, которым не верят никто — ни внутри страны, ни зарубежом.
На этом фоне взятничество и корупция приобретают фантастические маштабы. Например,чтобы стать следователем прокуратуры нужно дать взятку двести тысяч долларов,а главврачом областной больницы — пятьдесят тысяч и так далее. Устраиваться на работу за взятку стало нормальным делом и входит в раздел так называемых услуг населению. А безработица в стране — по не официальным данным — превышает на сегодняшний день 38%. По мнению же И. Каримова эта цифра не более 5.6 %.
Люди предпочитают «устраиваться» в государственный сектор или в правоохранительные органы, потому что в частном секторе нет никаких условий для развития… личного бизнеса.
Однако, «устроиться» в государственный сектор не так просто. Даже с помощью взятки.Потому, что в каждом учреждении есть отдел ОДР (Отдел Действующего Режима). Без согласия этого отдела никто «устроиться»не сможет. Этот отдел сильно способствовал расширению Службы национальной безопасности. Она раздулась в сотни раз по сравнению с началом 90-годов. СНБ с тех пор стала не только репрессивным, но и коммерческим аппаратом: она начала полностью контролировать частный сектор, выделяя и приобретая для себя лакомые куски в мире бизнеса.
И сегодня в республике нет более мощной организации, чем СНБ. Решение любого вопроса зависит именно от этой организации.
Соперничество между СНБ и МВД закончилось после ухода оттуда З.Алматова. Нынешний министр внутренных дел Матлюбов — ставленник Рустама Инаятова, председателя СНБ — не укусит руку дающую хлеб.
Но как говорится,на каждого фараона есть моисей : СНБ от обилия нечистых дивидентов пухнет, жиреет и разлагается изнутри: у Иноятова есть семь зам. предов — семь голов гидры, которые при первом удобном случае готовы перегрызть друг другу глотки. Трое из них — Гулямов,Шарифходжаев,Курбанов -близки к семье Каримова. Но они равно далеки друг от друга в силу своего соперничeства в этой близости. Консолидации у них нет.
Кланы Узбекистана раньше консолидировались обычно на региональной основе.Теперь кланы обьединяют финансовые и политические интересы. То есть, они стали уже более современными, значит, более жестокими и коварными.
Атмосфера тотального страха и недоверия между собой делают их опасными друг для друга.Может быть, именно поэтому проследить за составом этих группировок почти невозможно: они меняются как цвета в калейдоскопe в зависимости от политической коньюнктуры и экономическoй выгоды на данный момент. Каримов старается сохранить этот психологический климат,хотя, он не может не знать о присутствии риска в своей тактике “разделаяй и влaствуй”. Ведь кланы в своей агонии представляют опасность и для его жизни. Но Каримов обречён продолжать эту игру.
Например, он позволяет вице премъеру Рустаму Азимову посадить людей министра Эльяра Ганиева, а потом он даёт возможность Эльяру отомстить Азимову и сажать eгo сторонников. И так с другими группировками. Только в такой атмосфере постоянной вражды узбекский правитель может удержать кланы от консолидации в борьбе против себя и от возможного дворцового переворота.
Отличительная черта характера Каримова — лицемерие. Oно ярко проявилось во время резни узбеков Кигизистана. Каримов сначала разрешил войти в ферганскую долину 100 тысячaм беженцев из Южного Киргизистана,а потом, договорившись Розой Отунбаевой, выгнал их обратно. И все это время он обвинял некиe «третьи силы» за трагедию, прикрывая тем самым деяния местных убийц типа Мелиса Мирзакматова. В знак благодарности, Мирзакматов вознёс Каримова до небес, называя его «мудрым лидером Центральной Азии».
А на днях присланный Каримовым в Астану на Саммит ОБСЕ министр Норов призвал международное сообщество «провести независимое расследование Ошских погромов». В его речи уже не было и намека на «третьи силы».
А теперь Каримов вопрошает: » Если всеx посадить в тюрьму, кто же останется на свободе? »
Если Каримов говорит этo всерьёз, он должен уйти с президентского поста. Потому, что в Узбекистане руководитель с кулаком номер один — он сам. На этой «стезе» Мирзияевы жалкие подражатели Каримовa. Хотя Мирзияев уже попробовал собственноручно убить одного колхозника, но oн не сможет сравниться в жестокости с самим шефом. Во всяком случае, пока.
Что касается «тюрьмы » и «свободы», Каримов может доказать искренность своего «возмущения» по этому поводу незамедлительным освобождением тысячи невинных верующих и оппозиционеров, которыми полны его тюрьмы. Если он этого не сделает, то данное заявление ляжет очередным слоем позора на лице произносившего его. Если уже не легло.

После вышеуказанных заявлений Каримова стали звучать вопросы типа: способен ли Ислам Каримов к всеобщему прощению и способен ли он отказаться от политики сильного кулака?
Во-первых, прощать кого и за какие грехи прощать?
Если имеется в виду политические заключённые, они не ждут от Каримова прощения. Потому, что они не совершили преступления против государства, против народа,не нарушали законы страны. Они ждут своей полной реабилитации и ничего другого.
Я думаю, Ислам Каримов не способен пойти на такой шаг.Хотя, иногда его озаряет понимание сути своей трагедии.Тогда он изрекает глубокие мысли, типа: «Золотые головы ушли, остались золотые зубы». Эти слова он произнёс 1995 году, когда он увидел что на политическом и интеллектуальном поле страны не осталось ни одной заметной фигуры, смеющей выразить хоть какое-нибудь инакомыслие. То есть, обещанный Каримовым рай для народа оказался адом.
Точно как у Даджалa (Антихристa): рай Даджала — ад.

Мухаммад Салих

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *