ПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ

Возможно, такое название для выступления пока — по крайней мере сегодня  — не к месту.Сегодня, когда в философии мировой политики доминируeт  принцип  “Непротивления злу” (Мф. 5:39).

Точнее, этот принцип является внешней оболочкой политической философии мира. Он продолжает сохранять свою гибкость в уподоблении конюньктуре, демонстрируя удивительную гармонию сосуществования с разными политическими режимами.

Принцип “Непротивления злу” присутствует как в христианстве, так и в других религиях.

Этот принцип веками использовали отьявленные киллеры своих народов в защиту своих  «национальных интересов».Теперь гибкостью этого религиозного прıнципа стали пользоваться в подавлении своих поданных и восточные деспотии.

Они с удовольствием находят  в своих национально-религиозных традициях параллели этой доктрине.Например, узбекский диктатор Ислам Каримов в суфийских тарикатах видит поборников  “Непротивления злу” и потому он оставил в живых лидеров только этих групп, полностью уничтожив других.

Но видимо, ему никто не рассказал о Нажмиддине Кубра, о великом суфии, который, будучи 80 летним старцем, как лев сражался у стен города Ургенча против монгольских захватчиков и стал шахидом.

А для политика — по мнению известные учёных, в том числе и Макса Вебера —  заповедь “Непротивления злу насилием” просто невыполнимая задача.

При внимательном изучении мы увидем разночтение и в самой философии этого постулата.

Например, у  иудеев примененıе принципа «непротивления злу» мы видим в период вавилонского пленения. Они благовoлят врагу.Но это применяется лишь как средство победить его: унизить врага добром, а возмездие придёт от Бога и оно неотвратимо!

То есть, человек не отказывается от борьбы с врагом, а наоборот, он прибегает к мольбе Самому Всевышнему, надеясь что Он накажет врага так, как бы он сам никогда не смог наказать.

Делая добро врагу, вы тем самым усугубляетe его вину: “Ибо делая сие, ты собираешь горящие угли на голову его, и Господь воздаст тебе” (Пр. 25:22).

Конфуций с другой позиции сформулирвал свою точку зрения по этому поводу. На вопрос “Правильно ли отвечать добром на зло?” он ответил так: «Добром отвечают на добро,  на зло же отвечают справедливостью (“Лунь Юй”, 14,34);

В этом ответе содержится мысль о том, что справедливость требует противиться злу.

И Ветхом Завете измерением в обсуждаемом вопросе является именно справедливость: Там Бог “с милостивыми  поступает милостиво, а с лукавым — по лукавству его; ибо Он людей угнетенных спасает, а очи надменные унижает” (Пс. 17:26-28).

А Пророк ислама Мухаммад алайихиссалам(с.а.в) в этом вопросе был наиболее четок и прозрачен: «Сопротивляйся злу. Делом, словом, мыслью. Если не можешь делом, сопротивляйся словом. Если не можешь словом, сопротивляйся мысленно. Последнее — от слабости иймана«.

“Непротивление злу” — фундамент на котором зиждется философия так называемой “ненасильственной борьбы” в современной политике.

Она продолжает оставаться самой эффективной демагогией, которой пользуются современные диктаторы против сторонников справедливости и свободы.

Двуличие мирового политического истеблишмента заключается именно в том, что они спокойно допускают насилие и террор со стороны диктаторов против сторонников свободы, не оставляя им ни одного шанса ответить диктатору «по справедливости».

Борьба народов Арабского мира против своих угнетателей — не взирая на высокую вероятность их провоцируемости со стороны темных сил — явление феноменальное, которое неожиданно поставило под сомнение нерушимость демагогии  «ненасильственной борьбы».

Если сегодня Запад помогает Ливийским повстанцам, которые отвечают силе силой — это не означает только геополитическую или нефтяную выгоду. Это означает ещё и то, что  уже началась эпоха смены стандартов; идеологических, политических и социальных.

Готов наш мир к таким радикальным переманам?

Параноя исламского фундаментализма и гипотеза войны цивилизаций не позволаяют нам трезво следить за процессом глобального катарсиса, который уже начался.

“События взяты в заложники  Временем. Когда наступит их час, события будут выпущены на свободу”.

В свете этой  мегаметафоры,  22 летнему заложничеству Узбекистана тоже приходит конец. Узбекистан  выходит из заточения. Мы должны быть готовы к этому грандиозному освобождению, быть рядом с главным героем этих событий —  народом Узбекистана.

Будем противитья злу. Будем противиться во имя тысячи растрелянных в Андижане, тысячи замученных в тюрьмах, во имя миллионов которых нищета заставила скитаться по миру. Будем противиться злу, которое нам преподносят в виде стабильности и мира. Злу в оболочке великого будущего, злу увешанному бриллиантами дочерей кроваваго диктатора, злу в маске добра.  Будем противиться со всей силой, на какую только способны.

Сегодня все, у кого есть уши, слышат треск скорлупы времени. Все, у кого есть глаза, уже видят свет в конце туннеля. Все, кто имеет сердце, пусть присоединятся к нашим рядам, чтобы помочь освобождающейся заложнице — нашей многострадальной родине.

Мухаммад Салих