Узники мировоззрения

Недавно я встретился в одном из европейских городов с моими друзьями из Ташкента, русскими, которые там родились. Они Узбекистан считают своей родиной и искренне болеют за его проблемы. От них я узнал, что среди русскоязычного населения все ещё жив имидж узбекской интеллигенции как националистической, созданный когда-то КГБ.

Они меня попросили подготовить краткое видеобращение к русскоязычной части народа Узбекистана, чтобы искоренить из сознания людей эту дезинформацию.

Я выполнил просьбу моих друзей, выложив свое видеообращение в своем блоге www.muhammadsalih.com . Вот текст  обращения:

«Узбекские власти начали новую кампанию обвинения узбекской оппозиции во всевозможных грехах, хотя как видно, новых «грехов» им  так и не удалось найти. Или учреждение Народного Движения Узбекистана застало каримовский режим настолько врасплох, что их ум отказался придумать что-нибудь новое для дискредитации извечного врага.

Например,  «национализм» в котором меня обвиняли в конце 80-х годов по прежнему является стержнем очернения моей скромной персоны, как политического соперника. Признаюсь, я немного устал от этой демагогии Каримовского режима и решил написать несколько слов по существу дела.

До восемнадцати лет я был типичным советским юношей, воспитанным на переводных стихах Михаила Лермонтова больше, чем на оригинале стихотворений Алишера Навои.

Когда я был призван в Советскую Армию, в первые же дни моей солдатской жизни мне дали знать, что я помимо советского народа, принадлежу ешё к определенной нации. Ярко выраженный русский шовинизм быстро превратил меня в ярого узбека. И стал я в свои двадцать лет националистом.

После службы в армии, в студенческие годы я увлекся историей жадидов Туркестана, представителей  просветительского движения начала 20 века. Их идея объединения всех тюрков, их  романтизм в ореоле мученичества произвели на меня сильнейшее впечатление. Так я в 25 лет стал пантюркистом.

А когда мне было 36 лет я близко познакомился с моей религией ислам. Онa в течении нескольких лет интенсивно очистила меня от всех националистических и расистких идей, включая самые модные в эпоху Перестройки.

Если я в те годы защищал узбеков, я защищал их не потому, что ставил выше русских или евреев, а потому, что я не хотел чтобы узбеков ставили ниже русских и евреев. Я требовал равные права всем народам населяющим Узбекистан, в том числе и народу узбекскому, к которому имею честь принадлежать.

Но я никогда не говорил против представителей какой-либо нации унижающие их достоинство слова и никогда не призывал выгонять неузбеков из Узбекистана.

Любые слова обратного содержания, сказанные обо мне по этой теме — ложь.

Я благодарю Аллаха, что он открыл мне глаза на то, что все нации сотворены Им и все нации произошли от Адама и Евы, следовательно, все нации, населяющие нашу планету, родственны друг другу. Родственные отношения могут разрывать лишь те, кто твoрит зло запрещенное Богом. Ничто не должно помешать нам любить друг друга: ни цвет кожи, ни различие языка, ни происхождение. Я в этом глубоко убежден и надеюсь, когда-нибудь к этому убеждению придут все люди на этой земле».

Не прошло и трех дней, пришёл первый отклик на мое обращение, как думаете, откуда?

Из филиала того же центра, в котором был и создан искаженный имидж узбекской интеллигенции. Статья опубликованнaя на сайте «Узметроном» (http://uzmetronom.com/2011/06/19/russkikh_i_evreev_prosjat_rasslabitsja.html) и подписанная Сергеем Ежковым «разбирает» мое видеообращение с рутинностью прокурора и заключает что я сделал такое заявление с надеждой на то, что русские и евреи, прочитав его,  сразу начнут «изучать расписание поездов на Москву». Типичная интерпретация фирмы, вышколившей ежковых и ежовых.

Ежков пишет, что я, непонятно почему-то, причисляю себя к соперникам Каримова. Не я причисляю себя, а сам Каримов. Иначе бы Ежков не написал свою очередную статью о М.Салихе. Потому, что иначе не заказали бы ему написать таковую.

Кроме того, что Ежков, является прилежным исполнителем госзаказов, он ещё и человек реванша. Он не забывает тот позор, который пережила его родная газета «Правда Востока» в лице своего сотрудника Юрия Кружилина, напечатавшего 15 декабря 1988 года статью «Двойной стандарт честного Мухаммада», где он обвинил вашего покорного слугу в махровом национализме, в измене социалистичекому строю за то, что он посмел дать интервью газете «Нью Йорк Таймс», в котором назвал  Узбекистан колонией  России. Как ни пародаксольно, эта публикация и была первым импульсом для массовых выступлений молодежи Узбекистана. Молодёжь, которая собралась перед гостиницей Узбекистан, поставила перед властями ультимативные требования: «принудить  автора скандальной статьи Кружилина к извинению, напечатать ответ М.Салиха на клевету, снять с работы главредактора газеты Р.Сафаряна» и.т.п.

Власти выполнили первые два требования. Мой ответ был напечатан во всех трех газетах, где был напечатан фельетон Кружилина обо мне:»Правда Востока».»Ташкентская Правда»,»Совет Узбекистони».

Этот исторический случай был первым поражением номенклатруры, коей принадлежали все эти печатные органы.

Кружилин и Ежков были из той когорты коммунистов-журналистов, которые считали информацинное поле Советской республики своим законным хозяйством и расправлялись с неугодными режиму как хотели. Они баловни режимa, иногда позволяли себе ретушную критику-шалость по отношению к властям, но никогда и никоим образом незатрагивали Главное Лицо.

Журналист Сергей Ежков самый преданный приверженец этой коммунистичекой традиции. Даже в век Интернета он умудряется обходить личность президента Каримова, когда дело доходит до критики. Одновременно, он так умеет расхваливать дочерей Каримова, что читатель невольно начинает думать, что воровать народное добро вещь не только нормальная, но и похвальная, если вор принадележит к семье Главного Лица.

Видно, что Ежков перед обоянием этого Лица теряет собственное лицо. Или, наоборот, теряя свое, приобретает лицо Главного. Например,  ирония Ежкова часто зацикливается на органах деторождения. Вот несколько из заглавий его статей:   «Надежда на Ху», «Действительный член стал министром», «После пожара  и суд насос».

Явно видно, что журналист «Правды Востока» так и не смог избежать влияния маэстро матерщины Ислама Абдуганиевича. Шутка ли, Шеф как никак за какие-то 20 лет научил свободно материться 30 миллионное население.

Ежков пишет, что я «перенес четвертое по счету изменение в мировоззрении». Он убеждён, что человек никогда не должен изменять мировоззрение. Я же считаю, чтобы не изменить свое мировоззрение никогда, требуется не мыслить никогда . То есть, надо быть придурком.  Ежков, как и его гуру Каримов — узник своего мировоззрения.
Слава Аллаху, Он мне показал свой мир с разных граней,  в  каждой из которых я находил необходимий урок для себя.

Я счастлив, что поменял свое мировоззрение. Того же желаю нашему диктатору и его слугам. Если это случится, можеть быть наш народ будет спасён от пролития крови, чего опасается Ежков. Да и не только Ежков.

Мухаммад Салих

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *