Ко дню Просветления

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=MMVpfIbGkJw]
Последние события в мусульманском мире внушает оптимизм. Как будто, мусульманский мир приближается к своему просветленному возрасту, черты его лица смягчаются, взгляд становится прозрачным.
Происходящие так называемые «революции» — хотя и испачканы пятнами крови, хотя и сопровождаются болью — представляют собой своего рода катарсис, очищение. Средством для этих глобальных изменений могут служить разные факторы, иногда совсем неожиданные, даже враждебные мусульманам. В этой великой суматохе дай Аллах нам не упустить из поля зрения саму суть этого процесса.
Суть, нам кажется, не лежит на плоскости выгоды — выгоды геополитической, идеологической или экономической. Хотя они и кажутся основной движущей силой, за ними лежит программа более глубокая, более стратегическая, которая не принадлежит смертному.
Посмотрите, тирании в оболочке ислама начинают падать одна за другой и у каждого из тиранов есть свое земное оправдание, религиозное «алиби», чтобы оправдать свои многолетние преступления против своих народов — против уммы вообще.
Тираны обвиняют Западных империалистов и темные силы в сговоре и организации «революции». Но им ни на один миг не приходит в голову подумать о том, кто наслал эти силы против них и за что.
Они держали свои народы десятилетиями в жесточайшем угнетении, но теперь оказалось, что они сами не готовы жить угнетенным даже один час. Эти люди в бегах от своих врагов вспомнили наконец об Аллахе, Кого они полностью забыли во время своего безраздельного правления.
Уровень их катастрофического падения равен тяжести их преступлений. Чем выше были они в своей гордыне, тем сильнее ударились они об дно унижения. Никто из них не способен промолвить ни слова о несправедливости своей участи, потому что всё ТУТ справедливо в отличие от их мнимого царства.
Так называемая «Арабская весна» для мусульманского мира имеет огромное значение прежде всего с точки зрения нравственности.
Конечно, такая интерпретация этих великих событий может показаться макиавеллистам современной политики недостаточно прагматической. Но это нисколько не уменьшает значимость предмета. Мы должны изучать этот урок со всей серьёзностью студента, который был подвергнут неожиданному экзамену. Этот экзамен не только для угнетателей — тиранов, пока ещё не падших, но которые непременно падут. Это экзамен и для угнетенных, которые ещё не восстали, но ждут часа своего восстания.
Если угнетенные восстанут только для того, чтобы поменяться местами с угнетателями, то экзамен провалят все.
В государствах Центральной Азии, долгие годы управляемых деспотическими режимами, такая опасность существует. Озлобленность на все и вся – вот самая опасная черта угнетенных масс. Кроме того, за двадцать лет так называемой независимости выросло целое поколение, которое не ведает что такое халал и харам. Поколение, кумирами которого являются патроны мафии и казнокрады. В данной ситуации реформа умов нашего общества вопрос не менее актуальный, чем реформы политические и экономические.
Как бы то ни было, несмотря ни на что, Центральная Азия приближается к своему Дню Просветления.
Может быть, медленнее чем бы нам хотелось, но приближается. Чем ближе этот день, тем сильнее чувство ответственности, даже тревоги.
Потому что мы знаем, что не всякая борьба за Справедливость приведет к Справедливости. Не все революции приводят к Просветлению народов. Луч безудержной свободы может ослепить людей со слабым ийманом и они в своей восторженной слепоте могут начать братоубийство за мнимые национальные интересы. Для такого развития сценария в нашем регионе достаточно примеров. Наши раны ещё совсем свежи. Раны, полученные от ослепленных лучом бесконтрольной свободы Киргизии.
Среднеазиатские тираны пока гордятся установленной с помощью штыков тишиной. Но в недрах этой тишины зреет ураган. Когда он нагрянет, мы не должны упустить суть происходящего процесса. Мы не должны упустить из рук нить правильного пути. Это нить Справедливости.
Когда рухнул СССР мы радовались что мы на руинах Советского Союза будем строить свои новые государства. Это было глубочайшей ошибкой. Мы вскоре увидели что на руинах нельзя было строить что-либо, тем более, государство.Те республики бывшего Союза, которые раз и навсегда отказались от методов правления тоталитарных режимов, вышли на новый уровень своей государственности и сравнительно легко пережили катаклизмы так называемого переходного периода.
Государства, формально называющиеся мусульманскими государствами, управлялись людьми, которые не имели никакого отношения к исламу ни ментально, ни идеологически. Эти люди так же не принадлежали и к демократии Запада. Они принадлежали к роду хомо советикус, роду на который поставлен крест в Беловежской пуще в конце 1991 года.
Я не присоединяюсь к риторике, что наши народы не заслуживают правления этих деспотов. Если бы мы не заслужили, они бы не сидели над нами. Наш пророк Мухаммад саллаллаху алайхи вассаллам в своих хадисах говорит: «Будете управляемы теми правителями, которых вы заслуживаете». (Дайламий, Ибн Хаджар Аскалoний).
Но это вовсе не значит что мы должны сидеть сложа руки. Потому, что в Коране сказано: «Поистине Аллах не меняет с людьми ничего, пока они сами не переменят то, что с ними» (13/11).
Мы должны двигаться и движемся. И это все, что мы можем сделать. Потому что пятый аят 15-ой суры Корана гласит: «Ни один народ не опередит своего конца и не отсрочит его».
Трагедия тиранов заключается в том, что они думают иначе. Они собирают миллиарды чтобы отсрочить свой конец. Так делал Саддам, так делал Мубарак, так делал Каддафи. Так поступает и наш Узбекистанский тиран, хотя и внешние и внутренние признаки жизни его государства указывают на близость обещанного Всевышним дня. Каждый из тиранов глядя на падающую корону с голов своих друзей, думает «он сам виноват, я не буду таким мямлей как он, я опережу свой конец». При этом вспоминается ему какой-нибудь Андижан, который он так легко потопил в крови, не вызывая возмущения ни Запада, ни Востока.
Более того, вокруг поддакивают ему супердержавы, предлагая свою помощь опережающую восстания угнетенных народов. Такая политика двойных стандартов нынче в моде как никогда. Эту политику макиавеллисты Запада называют “реальной политикой” (realpolitik).
В этой ситуации мусульманские государства должны поддержать своих угнетенных братьев. Поддержать на всей планете, где бы они ни были. Поддержать их борьбу за восстановление свободы и справедливости в своих странах.
У мусульман не должно быть двойных стандартов. Потому что наш пророк Мухаммад саллалаху алайхи вассаллам завещал нам только один стандарт — стандарт Корана. Там нет места лжи и лицедейству.
Мусульманам, пора отказаться от демагогии о том, что Коран это — книга, а жизнь это жизнь. Они должны помнить что такая демагогия их сблизит с мунафыками Востока и макиавеллистами Запада, которые являются людьми одной породы. До тех пор пока Коран для нас останется только книгой и не станет жизнью во плоти, мы останемся злодеями, угнетателями даже будучи угнетенными.
Дай Аллах, нам быстрее постичь эту истину чтобы мы успели изменить себя ко дню Просветления.

Мухаммад Салих

Один комментарий к записи «Ко дню Просветления»

  1. Пингбэк: Ко дню Просветления | Демократическая партия "ЭРК" Узбекистана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *