Я ТОЖЕ ЖАЛЕЮ

С большим сожалением прочитал статью неизвестного автора радио «Озодлик«, где приводится заявление Нины Бекжан, которая требует, чтобы я отказался от политической деятельности ради освобождения её мужа, моего брата Мухаммада Бекжана.
На первый взгляд, такое требование может казаться чисто человеческим. И я понимаю переживания женщины, и глубоко ей сочувствую. Однако, подача данной темы со стороны корреспондента радио «Озодлик» явно тенденциозна.

Выпячивание на первый план жалобы жены политзаключенного является своего рода поддержкой политики давления узбекских властей, с тем, чтобы заставить меня отказаться от политической борьбы.

Разумеется, я буду продолжать свою борьбу против диктатуры. Не потому что, я не жалею своего брата, долгие годы измученного в подвалах этой диктатуры, а потому что Я ЖАЛЕЮ ЕГО. Не только своего брата, Я ЖАЛЕЮ также и ТЫСЯЧИ ДРУГИХ ЗАКЛЮЧЁННЫХ, которые мучаются так же, как и мой брат, за свои политические и религиозные убеждения.

Я глубоко убеждён, что молчание и отказ от политической деятельности не помогут освобождению узников, не уменьшат зло, не остановят беспредела властей. Наоборот, молчание и отказ от политической борьбы привели наше общество к сегодняшнему позору и рабству перед ничтожной кучкой казнокрадов и убийц. Каримовский режим только и делает, что давит на родственников оппозиционеров, чтобы заставить их отречься от своей борьбы против него.

Я глубоко убеждён, что только непрерывная борьба каждого из нас, — повторяю, каждого из нас! — может заставить тирана и его окружение подчиниться воле народа. Для этого узбеки должны перестать ждать борьбы против государственного террора только от оппозиционных партий и должны выйти из роли пассивного наблюдателя и присоединиться к рядам борцов за свободу.

Другого пути освобождения от рабства нет.

Мухаммад САЛИХ
Лидер партии ДП ЭРК,
Председатель Собрания Учредителей Народного Движения Узбекистана.