Легитимность обетованная

Политический режим в Узбекистане ждет своего падения. Не объязательно, чтобы импульсом к его падению стала так называемая «арабская весна». Он может прекрасно пасть и осенью, и даже зимой. Просто возраст режима и условия не позволяют содержать его дальше. Близок момент, изображенный в  священном Коране: «Мы желаем оказать милость тем, которые были унижены на земле и сделать их предводителями и сделать их наследниками. И укрепить их на земле и показать Фараону и Хаману и их войскам то, чего они острегались от них» (Сура «Рассказ»: 5-6).

Режим, ожидающий своего конца, узбеки называют «режимом Каримова», именем человека, правящего Узбекистаном в течении 23 лет. За это время ему приходилось множество раз объявлять себя президентом Узбекистана вопреки Основному Закону (Конституции) страны.

По Конституции, Президент может избираться два раза по 5 лет. Следовательно, по этой Конституции, уже 13 лет как президентство Каримова перестало быть легитимным.

Хотя, Каримов, как отпрыск коммунистической системы, не был из ряда вон выходящим в этой стезе. Тавром нелегитимности было отмечено все советское общество — нелегитимность была генетическая. Советский Союз, как государство, был нелегитимен. Он появился в результате государственного переворота команды Ленина в 1917 году. И страны, входившие впоследствии в состав этого Союза, вошли в него не совсем по своей воле, они, мягко говоря, были «присоединены» к этому Союзу. И ровно через 74 года, в декабре 1991, собрание коммунистических лидеров во главе Б.Ельциным в Беловежской Пуще поставило точку Советскому Союзу. Эта акция была тоже нелегитимной. Такой же нелегитимной, как и в свое время создание этого государства. То есть, в царстве Всевышнего все справедливо.

Итак, нелегитимный режим Каримова обречён на смерть. Несмотря на всестороннюю поддержку заинтересованных государств в том, чтобы сохранился этот режим. «Заинтересованных» немало. Только узбекского народа там нет. Узбекский народ – самая «незаинтересованная» в сохранении режима сторона, потому что именно каримовский режим довел узбеков до нынешнего состояния унижения. Унижения морального, экономического и социального.

«Арабскaя весна» может быть и не станeт детонатором восстания народов Средней Азии, но она выполнит или уже выполнила огромную миссию тем, что она легитимизировала возможную вооруженную борьбу порабощенных народов Азии против своих диктаторов.

Легитимность обетованна.

Отныне за этот исторический прецедент будут цепляться все оппозиционные движения мира, которые устали от двойных стандартов Западной демократии и циничности Восточной деспотии в отношении легитимности политической борьбы за власть.

Узбекская оппозиция, испытавшая на своей шкуре всю тяжесть двуличия мирового политического истеблишмента, знает, что понятие легитимности широко растяжимо. Например, если диктатора приглашают в Европейский Союз, то его диктаторствo легитимно. Если диктатор даст коридор какой-нибудь «великой державе» для транспортировки важных грузов, то этот диктатор самый легитимный правитель мира.

Слава Всевышнему, он поставил точку этой мимикрии глобализации парадом победы порабощенных народов Арабского мира, высвободив из заточения события, которые должны были случиться во благо этих народов. События эти не закончились и диктатуры всего мира ждут своего последнего часа, чтобы пасть.

Диктатура в Узбекистане одна из первых в этой очереди.

Мухаммад Салих