Перед падением

Каримовский режим cобирается пасть. Несмотря на то, что ему активно помогают теперь США и Европейский Союз, отменяя свои символическое «эмбарго», введенное в 2005 году, и тем самым, поощряя Каримова к новым политическим репрессиям против своих оппонентов, как внутри страны, так и зарубежом.
Однако, нет ни одной ветви власти, которая верила бы в стабильность режима. Нет ни одного бюрократа, который был бы уверен в своем будущем. Являясь винтиками огромной машины коррупции, чиновники живут сегодняшним днём и спешат лишь наполнить свои карманы государственным добром.
Недавное осуждение бывшего госсоветника Равшана Мухиддинова на 15 лет колонии строгого режима, ещё раз доказало, что в каримовском режиме никто кроме Каримова не гарантирован от подобного наказания.
Поэтому, недавно руководители двух самых важных органов государства подали заявления об освобождения от должности. Один из них Министр Внутренних Дел Узбекистана генерал Матлюбов, другой — Председатель Службы Национальной Безопасности Р.Инаятов. Оба мотивировали свое решение болезнью. За правдивость их «мотивов» никто не ручается, но то, что Инаятов болен, в этом сомнения нет. Он уже долгие годы страдает сахарным диабетом и недавно врачи сообщили ему о необходимости ампутации ноги, чтобы препятствовать начинающиейся гангрене как последствию дибаета.
Эта весть, можно сказать, убила Ташкентский клан, куда входит сам Премьер Министр Ш.Мирзияев и ближайший помощник Каримова, небезызвестный Зелимхан Хайдаров.
Потому что, Инаятов был все эти годы основной подпорой клана в государстве в силу своей мощи как шефа организации, под колпаком которой находится вся страна. Ш.Миризяев и Зелимхан боятся, что после ухода Инаятова власть может перейти в руки Шухрата Гулямова, молодого амбициозного генерала СНБ, первого зама Инаятова, который близко сотрудничает с Гульнарой Каримовой, незримо участвует во всех ее делах.
Закулисная борьба за власть идёт в основном между кланами. Кланы ферганские и самаркандкие не имеют какого-либо влияния на сегодняшний день. На арене остаётся ташкентский клан.
Он среди кланов самый большой. Однако, в последнее время он разделился на три части: первой части принадележит группа Инаятова, второй части — команда Рустама Азимова, третьей части — группа генерала СНБ Шухрата Гулямова, четвертую возглавлаяет генерал СНБ (СБ) Хаёт Шарафхуджаев.
Радио «Озодлик» (узбекская служба радио «Свобода») сообщило, что Равшана Мухиддинова посадила группа Инаятова. Это сообщение неверно. Компромат на Мухиддинова дал генерал Ш.Гулямов, лишая тем самым Премьера-Министра Мирзияева сторонника, подпоры внутри клана…
И так, Каримов не принял заявление Инаятова об освобождения от должности. Инаятов продолжает оставаться на своей должности, будучи наполовину калекой, между молотом и наковальной — между Каримовым и сахарным диабетом.
Что касается Министра Внутренних Дел Матлюбова, он скорее всего, хочет уйти с тонущего корабля вовремя. МВД проиграло борьбу с СНБ и его лишили боевой инфраструктуры. Отнятые у МВД ряд подразделений переданы СНБ. То есть, на данном отрезке политической коньюктуры для МВД нет никакой переспективы.
Тем не менее, Каримов не принял прошение Матлюбова об освобождении от должности и сказал ему буквально следущее: «Я пока не умер, ты тоже не помрёшь, подожди немного».
Действительно, подождать осталось немного. Не только для Каримова и его министров, но и для народа.
Хотя узбекский диктатор по-своему предпринимает меры для «плавной передачи власти» тем, кто не будет плевать ему вслед и топтать его прах, если помрёт.
По последней информации, Каримов уже наметил своего преемника. Это будет Рустам Азимов, первый зам премьер-министра. Потому что он, по мнению Ислама Абдуганиевича, наиболее терпимо относится к его дочери Гульнаре, которой отводится в будущем правительстве пост Премьера Министра. А для нынешнего Премьера Мирзияева место тоже определено: он будет хокимом Ташкентской области. Эта информация из первых рук. Однако, даже если Каримов и принял такое решение, никто не сможет предугадать, как он будет действовать через год, через полгода, или через день. Этот человек часто меняет свои планы и редко держит свое слово.
Каримов так или иначе уходит. Важно то, какой будет этот уход — бескровный или с кровью. Оппозиция должна стремиться, чтобы конец узбекского диктаторства был бескровным.
Арабский вариант свержения диктаторов показал что этот процесс далеко не мирный. Тем не менее, он дал миру новый прецедент: ”арабская весна” легитимизировала вооруженную борьбу против диктаторов.

Мухаммад Салих

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *