Заявление в связи с случившимся с Еленой Урлаевой

Без никаких интерпретаций приведу факт недавнего пребывания правозащитницы Елены Урлаевой  в Турции.

Ее приезд был связан с её намерением подлечиться и отдохнуть в Турции. Заодно встретиться с правозащитными организациями. Она дословно говорила так: «Хорошо, что я приехала в Турцию, а то я была на грани срыва …»

По её поведению, она была счастлива в Стамбуле и выражала свое душевное состояние следующими словами: «Я в восторге, как здесь хорошо относятся люди друг к другу, какие они вежливые, как служат друг-другу, какое прекрасное отношение между членами вашей семьи» и так далее.

Она провела в Стамбуле три полных дня. Моя семья покупала ей и её близким одежды и подарки. Я помню, мы смеялись, когда она попросила купить удобные брюки и обувь без каблуков, чтобы удобно бороться с милицией и наёмными женщинами, которые будут нападать на неё на пикетах.

Нам было приятно, что мы помогаем этой женщине, жертве режима тоталитарного государства, борцу за права человека. У неё были больные почки и моя супруга (специалист по альтернативниой медицине) обещала написать ей программу лечения, она была очень довольна оказанным вниманием.

Два месяца тому назад приезжала в Турцию Мутабар Таджибаева,  известная правозащитница и она тоже лечилась у моей супруги. То есть, ничего необычного мы не видели в приезде Урлаевой к нам и оказали ей максимум внимания как гостье.

Последний день Урлаева неожиданно заявила, что хочеть стать мусульманкой. И просила посоветовать ей, какое мусульманское имя она может взять. Я сказал, что имя не имеет значения.

Потом, когда она приехала в Ташкент, она написала, что ей нравится имя Мария. Никаких попыток «обращения в мусульманство» не было, ни со стороны моих близких, ни со стороны людей, с которыми познакомилась здесь Урлаева.

Когда она уезжала, она заплакала и произнесла буквально следующее: «Как здесь хорошо… а  я возвращаюсь в ад».

Мы были растроганы её словами и глубоко сочувствовали этой женщине.

Через три дня после отъезда, Урлаева написала нам следующую записку: ”Ассаламу алайкум, мне ближе и нравится имя Мария. Сами знаете, где я нахожусь и с кем рядом живу, но Слава Аллаху, они уже почуяли свой конец и мои изменения, мне нужно всё делать, а также  помогать  Ахтаму и Василию и их детям и семьям. Как стало всё видится как и ранее, когда мне это открывалось, но я оказалась в психбольнице. Я Вас очень люблю. Ваша Мария». (Записка приводится без изменений – М.С.).

И через день пришло известие, что её поместили в психиатрическую больницу.

Теперь мне пишут правозащитники из Ташкента, что Е.Урлаева, находясь в психбольнице, рассказывает как её «в Турции держали в катакомбе , напоили каким-то зельем».

Урлаева жила в нашем доме, если он ей показался катакомбой, ничего нe поделаешь, значит «зелье» которым кормят её в Ташкентской психушке, действительно сильное.

P.S. По поводу религиозного выбора Е.Урлаевой: Я считаю, что это её личное дело. Это ни в коем случае не должно быть темой для обсуждения. Я же упомянул об этом только потому, что мне был задан прямой вопрос, касающийся этого случая.

Мухаммад Салих