Пресс-релиз Народного Движения Узбекистана

Мы, представители политической оппозиции, пережившие все тяготы тоталитарного режима, четко осознаём важность роли независимой прессы в жизни народа Узбекистана. В этом свете деятельность вебсайтов типа «Uznews.net» можно оценить положительно.
Однако, сайт “Uznews.net” в последнее время все чаще стал нарушать нормы объективной подачи информации, впадать в открытую тенденциозность по отношению к различным политическим и религиозным группам, поощряя тем самым нетерпимость и вражду между людьми.
Мы не будем касаться антисламской истерии этого издания, которая выразилась в пропагандистких материалах против Обидхона Назарова, узбекского религиозного лидера в Швеции, по отношению к которому позже было совершено покушение. Мы ограничимся примерами последних явно провокационных выпадов со стороны этого сайта на нашу организацию и ее лидера.
Посмотрите только на заглавия этого сайта: “Глас народа” разоблачает Каримова и оскорбляет женщин»(10.02.12),«Листовки в Ташкенте распространяются с помощью Аллаха»(30.03.12),«Мухаммад Салих: “Елена приняла ислам», (09.04.12),»Таджибаева: Салих виновен в помешательстве Урлаевой» (16.04.12) и т.д.
На примере «расшифровки» двух только заголовков можно увидеть бесцеремонную манипуляцию фактами и неприкрытую дезинформацию.
1.Правозащитница Таджибаева считает, что если бы М. Салих не приглашал Е.Урлаеву в Турцию, её не положили бы психбольницу. Поэтому заглавие гласит: «Салих виновен в помешательстве Урлаевой». А это очень серьёзное обвинение.
2.Редактор сайта Г.Бухарбаева задаёт вопрос М.Салиху: «Приняла ли Урлаева в Турции Ислам?». М.Салих отвечает: «Да». При публикации же интервью Бухарбаева снимает свой вопрос с текста и выносит в заглавие ответ М.Салиха в виде “Елена приняла Ислам». А это создаёт впечатление, что лидер оппозиции, созвав специальную пресс-конференцию объявляет о принятии правозащитницей Ислама. То есть, полная дезинформация. Далее, она подкрепляется на комментариях сайта другой более грубой дезинформацией о том, что жена лидера оппозиции якобы еврейка и занимается черной магией и потому «она могла запросто отравить Урлаеву».
Все это в конечном счёте служит созданию атмосферы религиозной и этнической нетерпимости в нашем обществе, раздроблению оппозиционых сил, борющихся в труднейших условиях против тирании и, тем самым, косвенному укреплению тоталитарного режима в Узбекистане.
Мы обращаемся к тем ответственным фондам, которые финансируют независимую прессу,  обратить внимание на деятельность таких сайтов как “Uznews.net”: действительно ли они служат той благородной цели как Свобода Слова?

Собрание Учредителей НДУ

uzxalqharakati.com/ru/