М. Салих: Армия Узбекистана не будет воевать за Каримова (интервью «Азия Плюс»)

Насколько сильна армия Узбекистана? Возможно ли у соседей народное восстание? С чем связано появление на таджикско-узбекской границе бронетехники? Кто контролирует поставки наркотиков через Узбекистан? По этим вопросам в интервью «АП» высказал свое мнение лидер Народного движения Узбекистана Мухаммад САЛИХ.

— На днях появились сообщения о бунте заключенных в Ташкенте, который якобы был подавлен силовыми структурами. После вышло опровержение, что это были антитеррористические учения. Это нормальная практика – проводить такие учения в центре Ташкента, в жилых кварталах?

— Они были организованы СНБ. Каримов в удерживании власти в основном опирается на силовые структуры. Примечательно, что все эти структуры подготовлены для борьбы исключительно с внутренним врагом. А это узбекский народ. Такое было в 2005 году, когда произошли события в Андижане, где народ был расстрелян. Нынешние учения говорят о том, что МВД и спецслужбы, прежде всего, готовятся для подавления народных восстаний и митингов. Ислам Каримов сегодня не ждет агрессии с внешней стороны. Он ждет и боится народного восстания. Эти учения организуются для того, чтобы показать народу, что режим всегда готов дать отпор. Поэтому учения без предупреждений проводятся в центре города, тем самым нагнетается страх.

— Эксперты говорят, что армия Узбекистана самая сильная и многочисленная. Вы согласны с этим мнением?

— Действительно, она самая мощная в том плане, что по сравнению с армиями других стран региона она хорошо оснащена и является многочисленной. Однако эта армия никогда не встречалась с серьезной организованной военной силой. У солдат нет моральной подготовки, нет стимула сражаться с каким-то врагом, потому что нет идеи. Я знаю, что у этой армии нет желания воевать за этот режим.

— После очередного витка охлаждения отношений между Ташкентом и Душанбе появились слухи о том, что Узбекистан подтянул свои войска к таджикско-узбекской границе. Эксперты заговорили о возможном вооруженном конфликте между странами. Насколько это реально, на ваш взгляд?

— Эта стратегия направлена на то, чтобы напугать Эмомали Рахмона, чтобы он подчинялся прихотям Каримова. В последние годы президент Таджикистана стал самостоятельно принимать решения, особенно в вопросе, связанном со строительством Рогунской ГЭС. Акция по подтягиванию к границе Таджикистана войск, думаю, делалась с разрешения России. Без согласования с Кремлем Каримов не мог бы пойти на такой шаг. Россия тоже заинтересована, чтобы глава Таджикистана был в подчинении у российского жандарма. С одной стороны, складывается картина, что Ташкент опять сближается с Вашингтоном, но одновременно Каримов ведет диалог с Россией, особенно в отношении Таджикистана, чтобы ослабить режим соседей.

— В недавнем интервью для Би-би-си вы заявили, что в Узбекистане возможно вооруженное восстание. Что вы хотели этим сказать?

— У узбекского народа уже не осталось других средств, чтобы бороться с коррумпированной властью. Поэтому народ может взять в руки оружие, потому что другие способы себя не оправдали. О выборах и смене режима даже говорить не стоит.

— После вывода войск НАТО из Афганистана возможны ли вооруженные прорывы «Талибана» в Узбекистан?

— Такая вероятность есть. В конце 90-х годов Ислам Каримов призывал вести диалог с «Талибаном», однако после ввода войск НАТО Ташкент перешел на сторону США и выступил против талибов. Я думаю, что если «Талибан» придет к власти, они обязательно постараются отомстить Каримову.

— Почему нет сообщений о вооруженных попытках переброски наркотиков через узбекско-афганскую границу? Граница Узбекистана так хорошо охраняется или власти скрывают такие факты?

— Власти сотрудничают с организациями по перевозке наркотиков и переправляют эти наркотики дальше. СНБ Узбекистана всегда работала с такими группировками. Особенно эта система была налажена в 90-е годы. Они на этом делают большие деньги. Сейчас все это продолжается. Поэтому и нет сообщений о вооруженных прорывах наркоторговцев. Они  задерживали только случайных людей, а в целом коридор наркоторговли всегда был под присмотром спецслужб Узбекистана.

— Ислам Каримов может знать об этих действиях спецслужб?

— Каримов сам контролирует этот процесс. Он следит за тем, чтобы коридор всегда был под присмотром спецслужб.

— Уже многие годы международные эксперты говорят о возможном конфликте в Ферганской долине, куда входит ряд областей Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. На ваш взгляд, насколько возможен такой конфликт и какие причины могут его вызвать?

— При власти диктаторов, которые правят в регионе, всегда будет существовать опасность возникновения межэтнических конфликтов, потому что эти руководители сами морально испорченные в этническом плане люди. У них есть этнический комплекс. Руководство стран привыкло сваливать все экономические и политические проблемы на этнические меньшинства, и это будет продолжаться до тех пор, пока в регионе будут править такие люди.

news.tj