Новая инсинуация в старом стиле

Накануне приближающегося Съезда Народного Движения Узбекистана, как и ожидалось, возобновляются  инсинуации против НДУ и лидеров этой организации.

Недавно по ТВ Узбекистана продемонстрировали «разоблачительный документальный фильм» об М.Абутове, лидере «Таянч», организации, входящей в состав НДУ.

Теперь на арену выходит снова сайт «Узнюснет» и снова обрушивается с очередной клеветой на НДУ и на меня, руководителя этой организации.

В страсти стать популярной, редактор стремится показать себя «Леди Гага в журналистикe», но не получается. Наверное, чтобы походить, недостаточно показывать (нецензурные) срамные места, требуется показывать их с талантом. Скорее всего, этого таланта нет у редактора «Узнюснет». Она обвиняет НДУ в антисемитизме и национализме, не приводя, как обычно, ни одного факта.

Я совершенно согласен с редактором «Узнюснет» в одном: абсолютно не имеет значения, кто такой диктатор Каримов по национальности, а имеет значение только то, что какие преступления он совершил против народа Узбекистана во время своего 23-летнего правления нашей страной. Нo книги, изданные в Таджикистане, на которые ссылается редактор как на факт, не являются нашими изданиями. Я говорил об этих изданиях  по радио «Озодлик» («Свобода») буквально следущее: «Может быть, эти книги изданы нашими сторонниками. Оппозиционно настроены против Каримова не только мы и не только в Узбекистане. Каримов как диктатор нелюбим и для народов Центральной Азии» (www.ozodlik.org)

Вот мои слова из записи радио ВВС: «Эти книги были изданы недавно. Но они не опубликованы в издательстве «ЭРК», их издали наши сторонники». (www.bbc.co.uk/uzbek)

Мои слова о том, что издатели этих книг скорее всего наши сторонники и они разделяют наши взгляды на диктатуру Каримова, редактор интерпретирует НАОБОРОТ, в геббельсовском стиле «крупица правды в горе лжи»: «Мухаммад Салих, лидер НДУ, в интервью нескольким СМИ сказал, что книги, распространение которых началось в мае в Таджикистане, были написаны и изданы его сторонниками. Что он разделяет взгляды, высказанные в них». (http://www.uznews.net/news_single.php?lng=ru&sub=top&cid=30&nid=20115).

Откуда вышло, что я разделяю «взгляды высказанные в них»? Если редактор этой дезинформацией хочет доказать мой «антисемитизм и национализм», то я скажу ещё раз: “Я не разделяю никаких «измов» в этническом и расовом плане. Об этом я уже говорил, отвечая другому «главредактору» сайтa СНБ «Узметроном». Приведу сказаннoе мною по этому поводу:

«До восемнадцати лет я был типичным советским юношей, воспитанным на переводных стихах Михаила Лермонтова больше, чем на оригинале стихотворений Алишера Навои. Когда я был призван в Советскую Армию, в первые же дни моей солдатской жизни мне дали знать, что я помимо советского народа, принадлежу ешё к определенной нации. Ярко выраженный русский шовинизм быстро превратил меня в ярого узбека. И стал я в свои двадцать лет националистом.

После службы в армии, в студенческие годы я увлекся историей жадидов Туркестана, представителей  просветительского движения начала 20 века. Их идея объединения всех тюрков, их  романтизм в ореоле мученичества произвели на меня сильнейшее впечатление. Так я в 25 лет стал пантюркистом. А когда мне было 36 лет я близко познакомился с моей религией ислам. Онa в течении нескольких лет интенсивно очистила меня от всех националистических и расистких идей, включая самые модные в эпоху Перестройки.Если я в те годы защищал узбеков, я защищал их не потому, что ставил выше русских или евреев, а потому, что я не хотел чтобы узбеков ставили ниже русских и евреев. Я требовал равные права всем народам населяющим Узбекистан, в том числе и народу узбекскому, к которому имею честь принадлежать. Но я никогда не говорил против представителей какой-либо нации унижающие их достоинство слова и никогда не призывал выгонять неузбеков из Узбекистана.

Любые слова обратного содержания, сказанные обо мне по этой теме – ложь  («Узники мироввозрения»).

Мухаммад САЛИХ