Мухаммад Салих : «В любом случае будем противиться злу»

(Ответы вопросам прессы)

— Какие у вас планы по политической борьбе против Ислама Каримова в ближнесрочной перспективе? Какие методы борьбы вы намерены избрать в противостояние режиму Каримова?

М.Салих: Наше Движение (НДУ) уже объявило о своих ближних и дальних планах борьбы с режимом Каримова, они опубликованы на сайте организации: это разные акции неповиновения. Законы Узбекистана не только не выполняются, они прикрывают беззакония, творимые диктатором и его кликой. И потому они являются аморальными, и граждане Узбекистана имеют право не подчиняться им. Мы выступаем  посредством этого метода против рабства граждан Узбекистана, так же как Генри Торо выступал против рабства в Америке 160 лет назад.

Мы провозглашаем законы Каримова  аморальными, такими же, как законы нацистов, названные в Нюрбергском процессе аморальными. Потому что, в тюрьмах Каримова терпят пытку 20 тысяч человек — большинство верующие — приговоренные по 159-статье УК только за то, что они думают иначе, чем диктатор и молятся не Каримову, а своему Богу.

Узбеки, может быть, самый законопослушный народ Центральной Азии, отныне будут учиться не подчиняться аморальным законам, изданным аморальными людьми, называющими себя государством. Публичные акции будут в виде массовых митингов, забастовок, бойкотов и других коллективных и одиночных действий людей.

— Возможна ли на ваш взгляд честная политическая борьба в правовом поле за кресло президента РУ? Насколько реален ваш возврат в РУ и участие в президентских выборах?

М.Салих: Честная политическая борьба в Узбекистане?  Это звучит комично. 1991 году я был соперником Каримова в президентских выборах. Утром после выборов республиканское радио объявило, что я получил 33 процента от общего числа голосов избирателей. И тут же сняли с работы заведующего отделом информации и сделали новый анонс,  где было сказано что Мухаммад Салих получил 15 процентов. Ещё через несколько часов снизили  это число до 12.7 процентов. Такова была комедия. После этой комедии Каримов вовсе отказался от практики участия в выборах альтернативных кандитатов. И, как видите, он управляет нами целых 22 года — чем не Каддафи?

То есть, нас ожидает жесткая борьба за смену власти узурпатора. Только после свержения этой власти могут быть свободные, подлинно народные выборы за все властные кресла, в том числе и за президентское. Мы не говорим, что мы единственная альтернатива существующей власти. Мы хотим доказать, что альтернатив каримовым в народе много. Но для этого мы сначала должны победить андижанский синдром в сознании общества и помочь людям встать на ноги, чтобы начать борьбу за свои растоптанные права. Мы никого освобождать от рабства не собираемся. Освобождаться от чего-либо — собственная забота каждого индивидуума. Обращаясь к толпе, мы обращаемся к каждому индивидууму. И хотим объяснить людям простую истину: свободы достоин только тот, кто готов умереть за нее. Если этот максимум тяжел для вас, будтье добры, не жалуйтесь на рабовладельца. Не ждите помощи ни от Америки, ни от России. Никто не станет рисковать вместо вас за вашу свободу  своим спокойствием, тем более, жизнью.

— Намерены ли Вы прибегнуть к помощи представителей оппозиционных сил РУ, в том числе религиозных движений типа ИДУ? На какие конкретно политические силы внутри страны вы рассчитываете?

М.Салих: В конце мая 2011 года узбекская оппозиция — в основной своей массе —  можно считать объединилась. Конечно, есть ещё группы, которые примериваются войти или не войти в нашу коалицию, но они маригинальные и не играют определяющей роли в политическом спектре страны. Что касается религиозных групп, самые умеренные из них уже интегрированы в наш альянс. Но группы типа ИДУ по своей программе и своим взглядам на политическую борьбу не совместимы с нашими, следовательно, немыслимо какое-либо сотрудничество с ними. Мы рассчитываем в первую очередь на организованную силу огромных масс, недовольных режимом. Таких людей много во всех слоях общества: дехкан, рабочих, интеллигенции, религиозных джамаатов.

Кроме того, в последние месяцы значительно возросла поддержка нашему движению от правительственных учреждений, в том числе и представителей силовых структур. Поддержка растёт паралельно растущему недовольству ими политикой режима.

— Существует ли у вас поддержка среди представителей политической элиты и населения Узбекистана?  Есть ли конкретные фамилии, насколько они авторитетны в политических кругах? Есть ли конкретные цифры о поддержке населения в процентном эквиваленте?

М.Салих: Разумеется, есть конкретные, очень влиятельные в обществе фамилии, которые поддерживают нас внутри страны. Но я не назову их. Если бы я их тут назвал, Каримов с удовольствием наградил бы вашу газету орденом дружбы народов. Но я не буду доставлять ему такого удовольствия.

— Рассчитываете ли Вы на оказание поддержки со стороны США, РФ, ЕС, Турции в попытках сменить политический режим в РУ?

М.Салих: Мы долгие годы и очень серьёзно надеялись на поддержку США, ЕС, РФ и Турции. Но они, к сожалению, не оправдали наших надежд. Между тем, стабильность ЦА, о которой заботятся эти страны, во многом зависит от стабильности Узбекистана как ключевого государства региона. Стабильность же в Узбекистане держится уже многие годы на штыках, на государственном терроре против народа, что делает эту стабильность зыбкой и опасной. Опасной не только для самого Узбекистана, но и для всего региона. Об этом пишут аналитики государств региона. Ситуация требует радикальных изменений в политическом режиме Узбекистана, хотя политики нашего региона очень не любят слово «радикально». Изменения в интересах всех стран СНГ и всех членов ШОС. Разумеется, Китай так не думает, потому что он и так достиг договоренности с Узбекистаном по энергоресурсам этой страны.

Ислам Каримов сделал  три важных шага в сторону Желтого дракона. Первый свой шаг Каримов сделал сразу после Андижанского расстрела мирных демострантов,  в страхе остаться в одиночестве в обществе западних держав, которые потребовали независимого расследования Андижанской резни. Второй шаг Каримовa  был сделан во время апогея арабских революций.

На Саммите ШОС  И.Каримов поддержал инициативу Китая создать Банк ШОСа, сделав третий шаг в укрепении позиции этой державы в нашем регионе. Предпринятые действия Каримова были очень логичны, если учитывать его страх перед гипотетической опасностью потери личной власти.  Крены Узбекистана в сторону великого соседа не могли не беспокоить США и Россию, которые соревнуются в перетягивании каната в регионе уже 20 лет. Например, последняя поездка президента России Медведева в Ташкент перед саммитом ШОС, кроме всего прочего,  содержит в себе очередную попытку любой ценой перетянуть Узбекистан на свою сторону.

США наверняка тоже кусает локти по этому поводу, хотя Обама вряд ли нагрянет в Ташкент, как это в свое время сделал президент России Медведев, чтобы корректировать ситуацию. Они скорее всего решили пока довольствоваться тем, что им дано: коридором для трансформации грузов в Афганистан. Конечно, лидеры России и США судачат о непостоянстве и зигзагах Каримова по отношению к их странам, но все эти зигзаги  для Китая являются самой стройной линией, ведущей к Пекину. Каримов ради сохранения личной власти над страной, готов войти в союз даже с самим драконом.

 — Если ситуация будет развиваться по сценарию Ливии, то вы вступите в вооруженный конфликт?

М.Салих: Дай, Бог, чтобы дилемма диктаторской власти Каримова разрешилась мирным путём. Чтобы Каримов не пытался повторить Андижан. Мы боремся с режимом мирными средствами, так намерены бороться и дальше. Но в любом случае, мы будем противиться злу. Не будем молчать, если диктатор посмеет проливать кровь невинных людей. Добру ответим добром, а злу — по справедливости.

— Кто будет оказывать вам финансовую поддержку в предстоящих мероприятиях по свержению И.Каримова?

М.Салих:  Финансируют наше Движение в основном граждане Узбекистана, которые работают и живут за рубежом.

— Что изменится в регионе, если в Узбекистане к власти придёт НДУ?

М.Салих:   1) Южные границы СНГ станут более безопасными;
2) Исламский радикaлизм резко пойдет на убыль, все религиозные группы будут интегрирoваны в нормальный социально-культурный  процесс;
3) Напряженность между соседями в ЦА снимется, установится подлинная стабильность, а не стабилность, которая держится на штыках;
4) Влияние Китая на регион снизится до минимума;
5) Будет  пресечён наркотрафик из Юга;
6) В лице РУз регион приобретёт главного инициатора экономической интеграции СНГ;
7) Центральноазиатские государствa будут иметь подлинного брата в лице Узбекистана, a  Россия будет иметь в самом сердце Центральноазиатского бассейна друга, слово которого не расходится с делом.

2012

ПОСТ СКРИПТИУМ PER DİKTATUREN

Никто ничего не должен и не обязан, должны обязаны сподвижники господина Мухаммад Солиха.Это те, кто знает цену и силу его жизненного пути.Кто с ним сталкивался и рано или поздно осознал, что быть лидером,спасти нашу Родину дано ЕМУ,Мухаммад Солиху.

Это право он не купил,не выпросил,никто ему не приподнес в тарелочке с голубой каемочкой.

Это право господин Мухаммад Солих заслужил,заработал кровью и потом,это право принадлежит ЕМУ потому, что он единственный, кто целеустремлен и одержим не идеей обретения власти. Наоборот, Он одержим идеей освобождения народов нашей Родины от тирании.Он осмыслил,осознал бремя быть лидером и сегодня кроме него никто так глубоко и осмысленно не самодостаточен.

Все то, что о г-не М.Солихе пишут негативное,говорят это ни что иное как черный ПИАР,его боятся власть имущие.И потому нас с вами разделяют,сеют яблоко раздора.Провоцирует,пользуется порой нашей незрелостью,а порой мы сами с вами, проявляя безответственность, заблуждаемся.

Уверяю вас ,что власть для господина М.Солиха не сама цель,его цель это счастье народов Узбекистана.Он за годы своего изганания глубоко осмыслил и отрекся от мысли, что он единственный, кто достоин власти.О чем он заявил открыто, и я уверен в искренности его слов.

Счастье для каждого узбекистанца это великая цель и смысл жизни для господина М.Солиха. Поверьте мне, я знаю это.Искренне верю, будь мы немного умнее,зрячее и солидарны, сплотившись вокруг этого человека, добились бы великих перемен.