Каримов еще не умер, но война кланов уже идет

Тема болезни президента Узбекистана Ислама Каримова, распространенная на сайте Народного движения Узбекистана (НДУ), продолжает будоражить не только узбекскую общественность, но и мировую. Государственные СМИ Узбекистана пытались опровергнуть эту информацию. Их подхватили казахстанские агентства. КазТАГ сообщал, что Министр Иностранных Дел РК Ерлан Идрисов встретился с Каримовым.
Чтобы еще раз удостовериться в правоте той или иной стороны, мы связались с лидером узбекской оппозиции Мухаммадом Салихом, уже много лет живущим за рубежом, но имеющим тесные связи с отечественной оппозицией в самом Узбекистане, который дал еженедельнику ADAM  эксклюзивное интервью.

Министра Идрисова заставили

ADAM: Мухаммад, ряд узбекских, да и казахстанских СМИ опровергли вашу новость о болезни Каримова, назвав это слухами и домыслами оппозиции. Как вы это прокомментируете? Кстати, вам известно, о чем говорили во время встречи глава МИД Казахстана и президент Каримов?
Салих: Если бы Каримов был «в отличной форме», то он обязательно присутствовал бы на заседании Сената Узбекистана, доказав тем самым свое отличное состояние здоровья.
Но он там не появился, потому что все еще находится под присмотром главного кардиохирурга Минздрава Узбекистана, профессора Равшана Курбанова. У казахского министра Ерлана Идрисова в программе встреча с Каримовым не предусматривалась.
Его уговорил Абдулазиз Камилов, глава узбекского МИД.
Казахский министр долго отказывался от этой встречи, ссылаясь на то, что она не входит в программу его визита, и он должен уведомить и получить на это разрешение у Н.Назарбаева. Но узбекская сторона была настойчива и Идрисов вынужден был встретиться с Каримовым.
Если вы видели видеокадры этой встречи, там всего две пары: Ислам Каримов со своим министром Камиловым и Ерлан Идрисов с помощником.
Остальные стулья пустые. Нет ни одного журналиста или сотрудника президентского аппарата Каримова. Разговор ни о чем. Речь Каримова пустая, серая, как и его лицо. Встреча Каримова и Идрисова была необходима, чтобы опровергнуть информацию об инфаркте. Наш источник сообщил нам буквально следующее: «Окружение президента не думало, что новость об инфаркте Каримова из закрытого и строго контролируемого каримовского окружения так быстро дойдет до оппозиции. Поэтому начали не только усиленно лечить президента, но и искать повод показать его живым. Таким поводом послужил визит Е. Идрисова».
По словам источника в МИД Узбекистана, после встречи с казахским министром И.Каримов возобновил усиленное лечение. В связи с этим Каримов не встретился с генеральным секретарем ШОС Дмитрием Мезенцевым, прибывшим в Ташкент 28 марта. Более того, вопреки ожиданиям пропрезидентской прессы, которая обвиняла узбекскую оппозицию в дезинформации, Каримов так и не появился на заседании Сената Республики, состоявшегося 28 марта.
Мы теперь знаем, что именно спровoцирoвало инфаркт у Ислама Каримова. 19 марта поздно вечером произошла ссора между Каримовым и его дочерью Гульнарой. Дело в том, что узбекские спецслужбы в тот вечер представили президенту Узбекистана досье-компромат на Гульнару, разоблачающий ее интимные похождения.
Якобы не для того, чтобы очернить Гугушу перед отцом, а «защитить ее честь от нападков внешних врагов». По рапорту СНБ, «некие силы» готовили этот компромат к публикации в российских СМИ, а доблестные узбекские чекисты опередили их, спасая тем самым президентскую дочь от позора. К слову, мы не исключаем, что этот компромат был подготовлен узбекскими чекистами. Тогда Каримов вызвал дочь, стал кричать на нее и начался очередной скандал. Но на этот раз сердце 75-летнего правителя не выдержало… Такова краткая версия об инфракте Каримова.

Гугуша – Новый диктатор Узбекистана?

ADAM: Какова вероятность того, что Гульнара Каримова может стать следующим президентом Узбекистана?
Салих: Каримов пока не умер, но война кланов уже идет. Идет ожесточенная схватка двух групп, возглавляемых двумя генералами СНБ – Хаятом Шарафхуджаевым и Шухратом Гулямовым.
Хаят Шарафхуджаев защищает интересы Шавката Мирзияева, нынешнего премьер-министра РУ, который уже видит себя без пяти минут президентом Узбекистана, а молодой генерал Шухрат Гулямов – человек Гугуши – Гульнары Каримовой, дочери Каримова. Eй давно снится отцовский престол. Тем более папа уже дал ей добро начать пиар-кампанию как кандидата в преемники.
Однако последние два месяца пиара Гугуши как вероятного кандидата на президентский пост не привели к каким-либо положительным результатам, наоборот, пиар спровоцировал объединение врагов Гугуши как за рубежом, так и внутри страны. Это позволило ее недоброжелателям начать кампанию разоблачения преступной коррупции президентской дочери. Ее изрядно потрепали не только узбекские оппозиционные издания, но и мировые СМИ на Западе. Ислам Каримов ошибся во времени, а пиарщики дочери начали рановато.
Никто, в том числе и Каримов, не ожидал такой сильно негативной реакции общественности. Тем не менее 27 марта в матче национальной сборной Узбекистана на ташкентском стадионе вместо отца появилась Гугуша, чтобы «поздравить узбекских футболистов» с победой над сборной Ливана. Она вела себя на стадионе не как «без пяти минут президент», а как настоящий президент. Ситуация новая, не потому что Каримов получил инфаркт, а потому что инфаркт уже грозит очень многим высокопоставленным чиновникам, которые люто ненавидят Гульнару Каримову. Все они в один голос шепчут: не дай бог, если в кресло диктатора сядет Гугуша!

Что будет после Каримова

ADAM: Какие варианты развития страны вы видите в посткаримовский период?
Салих: Мы видим три варианта развития событий.
Первый. Неожиданная смерть Каримова застанет кланы неподготовленными к смене власти и начнется хаос. Народ выйдет на улицы, произойдет революция, конец которой будет как конец любой революции.
Второй вариант. Победит один из трех кланов, ныне воюющих за каримовское наследие. Первым делом этот клан начнет уничтожать побежденные два клана, чтобы те не препятствовали его правлению. Побежденные кланы, в свою очередь, не будут сидеть сложа руки и ждать своей гибели, а всеми силами будут бороться против новой власти, и в этой борьбе неизбежно войдут в союз с оппозицией. И начнется новое противостояние на почве уже нового расклада политических сил, конец которого предсказать пока невозможно.
Третий вариант событий: Кланы договорятся поддержать кандидатуру президента на переходной период, который устраивает все стороны своей нейтральной позицией. Чтобы снять политическую напряженность в стране и добиться национального согласия в обществе, впускают в страну лидеров оппозиции, реабилитируя их в глазах народа, получая тем самым поддержку недовольных масс от каримовской власти.
Этот вариант самый безопасный для нашего общества.
Узбекская оппозиция готовится ко всем трем возможным сценариям.

Народ не забыл оппозицию

ADAM: Каким образом будет действовать оппозиция? На поддержку каких слоев населения вы рассчитываете?
Салих: Я эмигрант, но моя партия и наше движение находятся внутри страны. Мы к концу этого года завершаем работу по восстановлению старых структур партии «ЭРК» (Воля), которая входит в состав Народного Движения Узбекистана. «ЭРК» имеет в своих рядах 54 тысячи человек, чья деятельность была парализована за долгие годы политических репрессий со стороны режима. Мы сейчас проводим собрания в отделениях партии и восстанавливаем наши структуры. Напомню, партия «ЭРК» в 1991 году выдвинула мою кандидатуру в президенты Узбекистана на выборах. Тогда я получил, по официальным данным, 12,7% от общего числа голосов избирателей, а это 1 миллион 115 тысяч человек на то время.
Эта цифра после фальсификации итогов голосования. Эти выборы наблюдали представители США, Европы и других государств, все они были свидетелями этой фальсификации.
Несмотря на постоянную 23 летную агитацию властей против нас – а возможно, благодаря ей – народ нас не забыл. Мы уверены, что кроме нас сегодня ни у одной политической группы нет шанса победить на выборах, если выборы вообще будут. Ни у одной политической группы нет такой чистой, незапятнанной биографии, как у оппозиции – ни в политическом, ни в идеологическом, ни в моральном плане. Оппозиция в Узбекистане есть. И каримовская власть очень боится ее. Власти боятся распространения наших идей среди населения. Поэтому нас хотят представить террористами.

Назарбаев умнее Каримова?

ADAM: Как вы расцениваете деятельность казахстанской оппозиции?
Салих: Очень трудно проводить параллель межу политическими режимами Казахстана и Узбекистана. В отличие от Узбекистана, у казахстанской оппозиции есть возможность высказаться. В полную силу работают оппозиционные издания, хотя и преследуются. Самое важное, что народ имеет доступ к альтернативному мнению, ко мнению оппозиции по ряду вопросов. Это сохраняет у оппозиции возможность для работы и шансы на политический успех.

ADAM: Как вы считаете, кто станет преемником Назарбаева?
Салих: Наверное, на этот вопрос пока не сможет ответить и сам Назарбаев.
Мне кажется, что ему все еще не удалось создать команду, которой он полностью доверяет и которая могла бы продолжить начатый им политический курс. В такой ситуации у казахстанской оппозиции есть какой-то шанс на победу. Но для этого необходимо объединение всех протестных сил как внутри страны, так и за рубежом.
Что касается Дариги Назарбаевой, дочери президента Казахстана, то действительно есть схожие с Гульнарой Каримовой моменты, но думаю, что Нурсултан Назарбаев окажется достаточно мудрым, он не захочет взваливать бремя президентства на своих детей.
Обычно после ухода правителей, особенно в первые дни, самое важное – это сохранить социальную стабильность в обществе, чтобы простые люди не становились жертвами войны кланов (как это было в Алматы в декабре 1986 г. или по всему СССР в годы перестройки). С другой стороны, все эти кланы, так или иначе, завязаны на политические круги за пределами РК и будут действовать под их руководством. Поэтому многое зависит от взаимоотношений и круга интересов этих «кукловодов».

Беседовала Дилярам Аркин
http://www.nuradam.kz/
05.04.2013