Открытое письмо Президенту Чехии господину Земану

Назначенный приезд узбекского диктатора И.Каримова в Прагу вызвал шквал критики гражданских обществ в Ваш адрес, как Президента Чехии.

Вас призывают отменить встречу с человеком, который отдал приказ расстрелять собственный народ 2005 году и узаконил в стране пытки и убийства оппонентов его режима.

Однако, Вы, господин Президент, отреагировали весьма необычно для европейского политика, тем более, для чешского, где права человека ценятся почти как национальное богатство.

Вы назвали правозащитников «двуличными», потому что они не требовали с такой же настойчивостью не принимать узбекского диктатора, когда его встречали в Брюсселе и не протестуют против американцев, которые носят узбекского палача на руках, как своего союзника на границе с Афганистаном.

Господин Земан, Вы во сто крат правы в том, что узбекский диктатор никогда не был достаточно «нелюбим» ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне, несмотря на все свои преступления в течении 25 лет правления.

А не имевшие и сотую долю его опыта по подавлению воли своих граждан президент Белоруссии Лукашенко, а теперь и Янукович, президент Украины, уже стали полнокровными диктаторами для Европы и США.

Не это ли настоящее двуличие?

А что касается оппонентов режима Каримова, они борются с этим режимом в страшных условиях изоляции, гонения, пыток и постоянной опасности быть убитыми, где бы они ни находились: в Узбекистане или зарубежом.

Они протестовали и протестуют уже 25 лет против этого бесчеловечного режима, и если Вы поинтересуютесь, то найдете в архивах Евросоюза и Белого Дома огромное кладбище их «открытых» и «закрытых» письем.

Разумеется, нет ни одного политика на Западе, который бы игнорировал права человека и демократические ценности.

Но когда дело касается практики, то слова и дела политиков-лидеров расходятся стремительной скоростью.

Только единицам дано отличиться среди толпы этих лидеров.

Таков был Вацлав Гавел.

С огромным уважением и благодарностью вспоминаю этого человека.

В 2001 году, когда я был арестован в Праге по требованию узбеских властей, я был заключён в одну из камер тюрьмы Панкрас, где когда-то сидел сам Вацлав Гавел.

Меня арестовали как «террориста, который готовил государственный переворот в Узбекистане». Таково было обвинение, представленное узбеской стороной.

Грозила реальная эсктрадиция в Узбекистан.

Но через 5 дней после моего ареста Президент Вацлав Гавел заявил по радио «Свобода», что арест узбекского оппозиционера было ошибкой властей.

После этого, несмотря на то, что я был осуждён на 40 дней тюрьмы, меня отпустили до суда с гарантией Президента Гавела.

Тогда узбекский правитель Ислам Каримов начал шантажировать Гавеля аннулированием многомиллионного контракта с Узбекистаном по покупке трамваев для города Ташкента, в случае не выдачи М.Салиха. А Вацлав Гавел в ответ заявил, что Чехия ни в коем случае не отдаст диссидента тоталитарному режиму.

Таков был Гавел — человек сo львиным сердцем. Лидер, слово и дело которого никогда не расходились.

Такие личности не являются гордостью лишь своих народов. Они являются гордостью всего человечества, нашей гордостью.

Я прошу Вас помнить об этом, господин Президент, когда Вы встретите узбеского диктатора в своем дворце,

С наилучшими пожелениями,

Мухаммад Салих
Лидер Народного Движения Узбекистана