Штрихи к портрету страны на фоне семейного скандала узбекского диктатора

Конечно, сегодня, в сложившейся коньюнктуре, со стороны Ислам Каримов производит впечателение изолированного от реальности правителя, немощного старика, которого обводит вокруг пальца суперхитрый преседатель СНБ Инoятов.

Но это только со стороны так кажется.

Операция против окружения Гульнары не является делом рук Инoятова или его конторы.

Эта акция была проведена по прямому приказу самого Каримова и она имеет подоплеку, в первую очередь, финансовую, а не политическую, как некоторые комментаторы полагают.

За кулисами этой операции стоит не заметная фигура мать Гульнары — Татьяна Каримова. Этo она вдохновила мужа на такой радикальный шаг, арестовать четырёх самых близких к Гугуше людей — включая ее гражданского мужа Рустама Мадумарова.

Татьяна Каримова всегда обвиняла свою старшую дочь Гульнару в том, что что она скрывает свои миллионы от семьи. Да и скандал, разразившийся на весь мир, начался именно по этой причине, а не по политическим мотивам и никак не заботой по спасению имиджа страны или другим патриотическим мотивам.

Единственным мотивом были деньги, которые лежали на счетах людей, часть из которых были зaдержаны в доме Гульнары Каримовой.

Представьте, только на имя одного (Рустам Мадумаров) из них былo открытo за рубежом 160 счетов!

Татьяна Акбаровна в противовес Гульнары всегда “лоббировала” перед Каримовым свою младшую дочь с её мужем Тимуром Тилляевым, у которых с матерью общий карман.

Татьяна Каримова после продолжительной борьбы наконец-то добилась ареста основных фигурантов, на которые были оформлены счета и иностранная недвижимость дочери, спрятанные от семьи.

Ближайшая цель этой акции — отнять у Гугуши оставшиеся активы.

Стратегическая — возвращение зарубежных миллионов Гульнары в Узбекистан, в кассу семьи.

По нашим данным, лично Ислам Каримов имеет на собственном счету 12 миллиардов долларов.

A Прогульнаровская пресса пытается преподнести этот и другие случаи давления на ГК и ее окружение как пример борьбы режима и СНБ против ГК, а также опалы ГК перед СНБ.

На самом же деле Г.Каримова находится в опале перед своей матерью и сестрой Лолой.

Используя этот переполох, влиятельные фигуры в государстве ведут свои игры по подготовке властной инфраструктуры послекаримоского Узбекистана. Например, Джамшид Файзиев, советник по силовым структурам, уже успел сменить почти весь средний состав силовых структур. Это очень важный шаг на пороге переходного периода.

Новый министр внутренных дел работает в унисон с этой кадровой реформой, поддержанной между прочим самим Исламом Каримовым. Каримов полностью не доверяет председателю СНБ Иноятову и потому эта тихая кадровая реформа прошла, можно сказать, без прямого участия Иноятова.

Опасение Каримова председателя узбекских спецлужб обосновывается тем, что Иноятов как был пророссийском чиновником так им и остался: Иноятов серьезно болен сахарным диабетом, и уже не носит амбициозной мечты быть в центре властьдержащих сил.

Он мечтает быстрее достроить свою великолепную виллу в подмосковной Боровихе, и жить без каримовских интриг. Он нажил огромные деньги за последние 20 лет власти и рисковать своим положением никак не хочет.

Его заместители, сравнительно молодые и амбициозные генералы Шухрат Гулямов и Хаят Шарифходжаев, давно ведут свои автономные игры, и уже не боятся своего шефа, волк чересчур старый, как говорится.

Есть ещё одна важная фигура в сегодняшнем раскладе сил — это вице-премьер Рустам Азимов. Немало людей среди кланов видят в нем главу послекаримовского Узбекистана. Потому что Каримов ему благоволит, потому что Рустам Азимов — устроитель и хранитель зарубежных миллиардов Каримова.

Параллельно официальным структурам работает группа людей по подготовке преемственности власти.

Эта группа состоит из отставных полковников спецслужб. Это тоже важный фактор в этой игре, подспудно влияющий на ход событий. Они действуют более свободно, чем официальные лица и круг действия у них более широкий, чем у официальных лиц.

На этом фоне маленькая кучка так называемых «оппозиционеров и оппозиционной прессы», мечтает объединиться с угнетенной Гугушей, борющейся с жестоким режимом своего отца во имя справедливости и свободы слова. Эта кучка бесцеременно объявляет сторонниками войны не принимающих её «идею объединения».

Патетичные заявления и вульгарные выпады этой кучки против принципиальных врагов каримовского режима стали занимать повестку дня наиболее активной части общественности.

Эта кучка, являясь на деле частью проекта по реабилитации диктаторской дочки, старается показать себя посредниками благородной цели — мирной передачи каримовской власти в более недиктаторские руки.

Есть информация, что с этой же целью начата работа по созданию «новой конструктивной-оппозиционной партии» из членов бывшего «Бирлика», сбежавших от небезызвестного Пулатова.

То есть, эта партия, по плану, будет политической опорой проекта реабилитации Г.Каримовой.

Вот какие ведутся игры.

Но, как говорится, мы полагаем, а Бог располагает.

Посмотрим, как Он расположит.

Мухаммад Салих