Реплика к дискуссии на тему «национальная гордость»

В этой спонтанной дискуссии (фэйсбуке) некоторые мои друзья понятие «гордость» или «национальная гордость» путают с понятием «чувство собственного достоинства» или «чувство национального достоинства» — читайте как хотите.

Человек с чувством собственного достоинства никогда не станет бравировать теми достижениями, что сделали его предки, не будет хвастаться героизмом совершенным его предками, а будет стараться сам делать кое-что достойное деяниям этих славных предков.

Человек с чувством «собственного достоинства» знает, что он пылинка в этом мироздании, но на него возложена великая миссия — понять свое истинное предназначение на этой земле. Или как сказал незабвенный Блез Паскаль, «человек пришёл в этот мир чтобы познать с каких высот он упал».
Эта высота равна высоте рая, откуда упали наши первородители — Адам и Ева.

Когда есть у человека знание этой Первоистории, ему не страшна нищета, которой сегодня пугают нас капиталисты, не страшны политические репрессии, с помощью которых держат нас наши диктаторы в узде, не страшна война, которой пугают нас наши апологеты стабильности нашего рабства.

И ещё:
Узбеки рабствуют в руках современных феодалов (кем бы эти феодалы ни были — ташкентскими, московскими, алматинскими) не потому что у этих узбеков отсутствует национальная гордость, а потому что они потеряли в этот исторический миг чувство собственного достоинства.
Когда Аллах приказал племени Муса алайхиссалом(Моисей) войти в Землю Обетованную, племя не подчинилась этому велению. Тогда Всевышный обрёк израильтян на сороколетнее блуждание по пустыне, чтобы они поняли свою ошибку.

Кроме сакрального смысла этого факта есть смысль исторический: за 40 лет появилось новое поколение людей смелых, людей с чувством собственного достоинства. Они и вошли в Землю Обетованную.
Такие моменты падения и возвышения бывают у каждого народа.

Я думаю, узбеки сегодня переживают исторический Момент Унижения. Трепещут и медленно просыпаются, касаясь Дна.
Прощупывают Дно, чтобы со всей силой оттуда оттолкнуться.

Мухаммад Салих